描写腊梅花的作文
一次,妈妈带回一张卷子让我做,其中一项是填写字的偏旁,在蜡梅的蜡字中我填上了‘虫’字旁,妈妈检查时说我写的不对,应该是‘月’字旁,并让我去查字典。我翻开语文(苏教版)第三册80页,看确实是蜡梅,然后我拿去给妈妈看,妈妈看了之后也有一些疑惑。于是妈妈让我再查字典,我先查了台海出版社的小学生规范字典,结果是月字旁的。再查商务印书馆1980年版的新华词典是虫字旁的“蜡”,为了彻底弄清这个问题,爸爸专门带我去了新华书店查了许多字典,结果大多数字典是月字旁的腊梅,比较权威的商务印书馆2002版的汉语词典也是腊梅。
根据字典的意思:腊梅为冬天腊月里开的梅花,花朵黄色、香气宜人、为观赏植物。蜡梅表示梅花的花朵像黄色蜡状。其实腊梅和蜡梅说的是同一种花朵,只是一个以时间来表述,另一个用形态、颜色来表述。
到底那一个对呢,我认为两种写法可能都对,但通常“腊梅”的写法比较多一些。