我家的老物件作文700字
每个时代都有自己的烙印,每一代人都有属于自己的老物件,我外公家就有一件珍藏了37年的老物件,它就是“农用独轮手推车”。
每一次,我到外公家都能看见一辆木制的手推车静静的靠在天井的墙角边。有一次,我抑制不住好奇心,缠着外公给我讲一讲手推车的来历。很快,外公陷入了回忆,脸上洋溢起笑容,将手推车的故事娓娓道来。
那是1982年,中央下发了“一号文件”,在农村推行“联产承包责任制”,俗称“分田到户”,外公家也分到了一亩三分田。本就是农活高手的外公更是起早摸黑,用心用力的干农活,不到一个星期就完成了自家的夏收夏种工作,剩余的时间到隔壁村帮忙割稻,赚了25元钱,兴冲冲的到城里购回了这辆农用独轮手推车。
这是一辆独轮手推车,车架用一条一条的木头拼接而成,中间一个轮子,轮子上面一个车架,车架两边突出,用来放置物品,为了达到平衡,每次运输时东西都要往两边放,这样手推车才能平稳的推行,否则就会往重的一点倒。真是惊叹于古人的智慧,在工业没有那么发达的时期,这样一辆手推车完全解放了肩膀,告别了肩膀加扁担的时代,大大提高了运输能力。
有了这辆手推车,外公如虎添翼。春耕时,外公推着它运送秧苗;夏初时,外公推着他运送肥料;收割时,外公推着他运送粮食。渐渐的外公的手里有了余粮,有了余钱,盖起了三层小楼房,生活过得越来越滋润。随着时代的发展,自动播种机替代了手工插秧,自动收割机代替了人工割稻,农用拖拉机也替代了这辆独轮手推车。
现在外公年纪大了,也干不动农活了,手推车也正式退出了历史舞台,但是它承载了外公最精彩难忘的时光,见证了改革开放40年来农村翻天覆地的变化,技术的进步和人民生活水平的不断提高。