我家的补袜器是我姥姥的姥爷亲手制作的,已经传了四代了,我们一代一代的传下来,故事也有很多
补袜器是由木头做的外型,像一个鞋子。背上钉了一个木条,褐黄的,表面光滑发亮,连钉子也被磨平了,一看就能看出它饱经风霜。用的时候,将袜子套在上面,漏洞的地方轻轻一捏,再用针一针一线的缝起来,袜子不一会就补好了。
一天,姥姥手抚摸着补袜器说道:"想当年大家生活都很困难,袜子破洞都不舍得扔,家家用补袜器修,那时……"我一听便来劲,等着姥姥讲关于补袜器的故事。"那时我还小,天天就在外面疯玩,袜子上破洞多,我的姥爷便做了这个补袜器。"
姥姥深吸了一口气继续说,"有一天我玩耍后回到家,只见姥爷坐在床上,拿着一块木头,手上的刻刀飞快的削着,一块底板很快便削出来了。"姥姥说:"随后,一个如鞋头一样的木头削了下来,很快后跟也做好了。我的姥爷再用砂纸磨光滑,变成了现在的样子。现在,就是拿出一个千疮百孔的袜子,将袜之往补袜器上一套,便一针一线的将袜子缝好了。"姥姥讲到这里目光柔和极了,我一看便知道姥姥在想太姥爷和太姥姥。
一天我放学回家,将脏衣服放进洗衣篮。这时姥姥走出来,在洗衣篮旁边无意中看到我的袜子。眼尖的姥姥发现袜子脚后跟的一个洞,她笑着说"你不是想看缝袜子吗?正好用你的袜子来试一试。"说着便把我拉到床前,取出补袜器,手腕熟练地一翻将袜子套上,用针缝过去再穿过来。姥姥缝着袜子,我想,当年太姥姥大概也是这样的吧。穿上姥姥补好的袜子,一点也不硌脚,这个补袜器真好,既省钱又好用。
我家的补袜器,有爱有温暖。它经历了风霜沧桑,记录了上一辈的艰辛,上一辈的朴素。我们要将它传下去,传的不仅是补袜器,传承的还是一种传统。