我家的老物件作文700字
一说起老物件,我便拉着外婆在家里翻箱倒柜,希望能找出点什么。
“哈哈,找到了!找到了!”外婆终于在一个抽屉里取出了一个大铁盒。打开盒子,只见里面有好多零散的黑色小夹子,破旧的笔记本和一小叠泛黄的票子。我好奇地拿起一张紫色的票端详起来,原来是一张泛黄的粮票。左边是存根,上面印着“伍千克”和“1992”,粮票右边正中间印有一个猴子头,猴子头的上方写着“浙江省定粮额票”,猴子头的下方有着黑色粗体的“杭州市区”字样。右上角还盖着“浙江省粮食局”的红章。它的背面还印有密密麻麻的“申”字。
我抬起头问外婆:“申酉戌亥,难道这是猴年的粮票吗?”“是啊,这可是有年头的粮票了。”外婆点点头说着。“可当时为什么要用粮票呢?不是可以用钱买的吗?”我不解地问道。外婆呆呆地看着粮票,眉头一皱,突然变得很严肃,回答道:“粮票刚有的时候还是你太婆生活的年代,那时候我们国家很穷,物资匮乏,每户人家又都有好几口人,粮食的不足是当时大多数贫困老百姓家庭中的头等难题。生产队按劳动力算粮给票,只有凭粮票才能到粮管所买到面粉或大米,没有粮票连吃饭都成问题。当时的我们不光有粮票,还有鞋票、布票、油票,都很稀有呢!没有油票就买不了油,那就没法烧菜;没有布票就买不到布匹,恐怕连衣服都做不了;没有鞋票,大家就只能赤脚走路了。可见当时q粮食有多紧张,人们的生活有多不易啊!”“外婆,你们当时一定很有钱吧,你看你还有那么多没用完。”“才不是呢,”外公从厨房里走出来,笑着说:“傻孩子,那是随着改革开放,物资慢慢丰富起来,家庭的收入也就是工作的工资多了,到了90年代,粮票慢慢就不用了,所以才会有你看到的这些。”
一张小小的粮票,原来如此珍贵。虽然它早已消失,但却经历了改革开发的大潮,见证了我们从吃不饱到吃得饱再到吃得好的生活进步,更是一段值得珍藏的美好回忆。它让我们明白为什么要爱惜粮食,因为它真的真的来之不易。