这个老衣柜是奶奶保留下来的,大概有百年历史了。它外表黑漆漆的,其中一个门都已经快掉了,四条腿只有三条还是完整的,另一条被老鼠咬了一个大缺口。
我疑惑地问奶奶:“奶奶,为什么不把这个老衣柜给扔了呢?”奶奶微笑着看着我,目光又扫了一眼那个老衣柜,便给我讲起了它的故事……
以前,奶奶家里很贫困,没有什么值钱的东西。新中国成立后,叔叔们没收了大地主家的财物,然后又统一分给了贫穷老百姓。这个衣柜,就这样来到了原来的奶奶家。后来奶奶出嫁,太姥爷就将这个老衣柜作为奶奶的嫁妆,进入了我们家。那时爷爷在外面上班挣钱,奶奶一个人在家忙里忙外,抚养着我的两个伯伯和爸爸,家里哪还有更多的钱来买家具啊……
我听着奶奶讲述着,默默地站起来打开那扇吱嘎作响的门,发现里面还保留着一些破破烂烂的衣服和被子,角落里还有几张发了黄的老照片呢!这些可都是奶奶一直以来的念想,是奶奶的“宝贝”。
奶奶常常教导我们要勤俭节约,不要铺张浪费。虽然这个衣柜看外表又破又旧,但奶奶觉得它仍然能用。
在那艰苦的年代,这个老衣柜就是奶奶家最好的物件。随着生活水平的提高,这个老衣柜虽然又破又旧,但它的故事却永远值得铭记。