我家的老物件作文700字
这次十一放假,我去了老家。目的除了走亲访友,还要再老家寻找老物件。
姑姑听说立马就从柜子里捧出一样物品来:“这是烛台。小时候经常点燃它,现在都不用了。”
我端详着这个家伙。最下面是一个圆底座。往上一些,柱子连接着一个打制而成的喜字。“喜”的上方一个小小的孔,可以插进蜡烛。整个烛台都是青铜做的,因年代久远,其身上出处斑驳,但仍闪烁着一种古朴的光泽。
是古董?那可值大价钱了。谁叫我是个小财迷呢!
姑姑从我手中接回烛台,边摩挲着边又开口说道:“小时候的灯光线很昏暗,而且经常用着用着就停电了。当时屋里很黑,我很怕,奶奶就找来蜡烛插进烛台,然后点燃,屋子里一下子有了一种暖暖的感觉。噢,对了。你的爸爸小时候很爱看书,看起来就停不下来,所以小小年纪就近视了。奶奶怕爸爸近视加重,就一边开着灯,一边用烛台上蜡烛光照着书本。所以你爸爸成绩那么好,考上了大学,现在到杭州当医生哩。”原来它是爸爸、姑姑小时候的陪伴。“这烛台我妈妈用过的。”奶奶不知何时也来到身边。“我小时候家里没有通电,白天劳动学习,晚上回家吃饭时,天已经暗下来了,有时天气不好,尤其到了冬天,路上很黑,心慌得很,一口气跑回家里时,远远看见我妈妈,也就是你太奶奶举着这点燃了蜡烛的烛台在等我。夜晚她会把烛台放在我的床边桌上,这蜡烛点燃时,灯花一蹦一蹦的就像一颗心在跳动。”奶奶一手托着烛台,一只手轻轻抚摸着它。
过了一会儿,奶奶又说:“这是你太奶奶出嫁是娘家带来的嫁妆,后来我带了过来。它赔了好几代人了。”奶奶边感叹边把烛台重新放回了柜子里。
是呀,它太有价值了。透过橱柜门上的玻璃,那个旧了的青铜做的烛台,仍在闪烁着古朴的光泽,但我好似看到了五彩的光环!