在爸爸的书柜里有两块银元,离今天已经有100多年了,这里面装载着一个古老的故事。
爸爸的书柜里还有很多东西,老照片、老银元、手镯等,我最喜欢的还是我家的银元。
把银元拿在手里,大约有我的小半个手掌大,拿在手里沉甸甸的,细细地闻,还有一般淡淡的牙膏味。因为银元很老旧,所以爸爸用牙膏把它刷洗了一遍。
它的正面是过去仅在位了83天的短命皇帝——袁世凯,他的头顶上有一排字——中华民国三年,背面是两个麦穗,中间是两个字“壹圆”。
我第一次看见这个银元的时候,好奇地问爸爸:“这是什么?”
他笑着回答:“这个,就要从100多年前说起来了。我的爷爷也就是你的太祖爷,靠自己的劳动有了很多的地,成为了一位地主。”爸爸说着,脸上浮现出骄傲的神态,“在土地回收的时候,地全都被没收了,为了不让别人知道自己的地主身份,太祖爷就把那些国民党的纸币拿来烧,一竹筐一竹筐地烧,烧了一天一夜也没烧完。最后,太祖爷还是死了。”爸爸脸上的表情有些惋惜。
“不过在我们拆老房子的时候。发现了墙里有一个铁盒。”他顿了顿。
我急着想知道里面是什么,就着急地问:“后来呢?”
爸爸看着我着急的样子说:“瞧把你给急得。我们打开盒子一看,里面全是金银珠宝!”
我“哇”了一声。
“因为我爷爷走得太急,没有和家人交代。那时候我们家穷,卖了盒子里的一些东西过日子,剩下的就分给我们兄妹了。”
听了这个故事,我觉得手里的银元变得重了很多。我可以想象这银元在许多人手中传递过,在商人、农民等人手中传过。在当时,毛主席做北大图书馆管理员的时候一个月的工钱就是八个银元。
这两块银元是我们宋家的传承,它记载着我们前几辈的生活,也装载了100多年前人民的生活,和中国社会曾经的罪恶。
这就是我家老银元的故事。