在我的印象中,外公和外婆总是讲他们以前的故事。偶然,一个不起眼的柜子引起了我的注意,打开之后,我看见了一顶解放军帽子。于是,外公带我走进了那段过去的时光。
在烽火狼烟、人心惶惶的抗日战争时期,一个个将生死置之度外的人民解放军奔赴前线……
那是一个大雪纷飞的黑夜,外公家破旧的门响起了急促的敲门声,传来夹杂着方言的呼喊声:“老乡,我是人民解放军,请开下门!"外公小心翼翼得将门打开,一看,一位解放军叔叔脸上全是炮灰,身上的衣服几乎沾满了血迹,嘴唇发白,手脚冻得发紫,无力地靠在门边。外公马上把他背回屋里,还跑出去叫了大夫给他医治,在外公的细心照料下,过了十几天,解放军叔叔的伤基本痊愈,决定寻找部队,一时找不到任何东西报答救命之恩,就把帽子摘了下来,赠予外公。
随着抗日战争胜利,新中国成立,人们不再担心受怕,过上了幸福的生活,外公还依然保留着这顶帽子,它虽不是以前的样子,旧了,上面的五角星也掉落了,但想起它,那时的一幕幕仿佛就在外公眼前。
岁月流逝,这顶帽子承载着人们对祖国的深情,记载了时代变迁的美丽。作为祖国的接班人,我要学习解放军叔叔的知恩图报,学习外公的舍己救人,更要好好学习,做对祖国有用的人。