在我家的鞋柜里,有一个特殊的旧木盒,里面珍藏着一双做工精致的虎头鞋。妈妈说是她小时候穿的鞋,是外婆亲手缝制的,已有数十年了,鞋面有些许泛黄,但丝毫不影响它的美!
它的身体是玫红色的,上面错落有致地分布着五颜六色的花朵,远远看去,真的像是锦缎上开出的鲜花,栩栩如生。仔细瞧,是精致的手工刺绣花,连花瓣上的渐变色都用深浅不一的绣花线呈现出来了。虎头上的两只耳朵圆圆的,大大的,边上是大红色的镶边。脸上有一对炯炯有神的大眼睛,目视前方。鼻子好像一个倒挂的小爱心,十分可爱!嘴巴两边挂着翠绿色的流苏,小巧玲珑。眉梢中间还绣了一个“王”字。虎头上的五官都是刺绣而成的,显得特别立体生动。一阵微风吹来,流苏随风飘动,虎头也有了动感,威风凛凛!
虽然虎头鞋精致漂亮,我也爱不释手。但心里还是有很多疑问,外婆为什么要花这么多的时间和精力去做一双鞋子呢?它有什么作用和寓意?
趁着国庆假期,我好好询问了一下外婆。外婆告诉我,以前民间常用虎来作为孩子的饰物,除了有驱邪镇定的作用外,还有祝福孩子虎头虎脑、虎虎有生之意。虎头鞋都是用棉布制作,吸汗和透气性都很好,让孩子双脚更加舒服。宽阔的鞋底,有利于孩子脚丫的生长发育,帮助孩子脚踏实地、稳步学习走路。外婆还告诉我,以前物质贫乏,不像现在随时随地都能买到自己心仪的物品,她想把自己的孩子打扮得漂亮一点,又想寄托健康成长的心愿,只能自己动手制作!一双虎头鞋,从描花样到制作完成,一般至少需要十天,一针一线都凝聚着亲人浓浓的爱!
民间说,虎头鞋能除恶魔保平安,是孩子的保护神,其实更是母亲一颗爱心的完美体现!是母亲的爱在庇佑着孩子成长!
在上个世纪,虎头鞋可谓无人不知,随着时代的变迁,曾经是每个孩子必备品的虎头鞋却渐渐被大众遗忘……但母亲的爱一直都在,只是以别的方式存在和体现!