奶奶家有一台破破的“洋车”。“洋车”的意思就是手动缝纫机,奶奶说老底子的人都是这样叫的。这台“洋车”已经有很多地方都生锈了,身上还穿着一件破衣服,木板都有点倾斜了,我实在想不通这么破的东西奶奶怎么还留着。
今天我就来采访一下奶奶,了解一下这台“洋车”的故事。奶奶说:“这台洋车是1982年买的,是我和你爷爷结婚时候的嫁妆呢。”哇!这么久啊,我算了一下,有39年了,比我爸爸的年纪还要大,妈妈说:“当然了,买的时候你爸都没有呢,当然要比他大!”奶奶还说:“当时花了120元钱,那时候一个月工资都只有二三十元钱,所以当时可是很贵重的东西,要好好留着!”
奶奶手可巧了,她很喜欢用这台“洋车”做衣服,到现在都爱不释手。别看这台洋车破,奶奶用起来可利索了,我和弟弟有好些衣服都是奶奶帮我们做的呢!奶奶退休后的工作也很忙,又要照顾弟弟又要去亲戚厂里帮忙,但她依然会抽时间做衣服。奶奶经常戴着一副老花镜,开着灯,在那里认真地做衣服,奶奶的动作可熟练了,她一只手扶着洋车上的轮盘,一只手按着衣服,脚下还快速地踩着踏板,我在旁边看着好怕那个针会刺到她手上,可她一点都不紧张,太厉害了,奶奶偷偷和我说:“我以前可是靠这个做衣服赚点零花钱,给你爸爸买东西呢,它可是我的宝贝,我只要还做得动决不丢了它!有感情了!”
奶奶对这台“洋车”的感情好深啊,这个快要40年的伙伴要好好珍藏着!