我家的老物件作文700字
轻轻地上了楼,突然注意到通向三楼有个小门,问了一下爷爷,那是一个存放老东西的阁楼,里面很脏,今天发现了它,就决定去看个究尽。
拿着一只手电筒上了楼,门并不难开,轻轻一推就开了,这是我第一次到这里,这里黑乎乎的,我拿着手电筒东看看,西照照,这里真是老物件的天堂!有我爸爸小时候时代摇篮,饭篮,饭桶,马桶,铜制的暖脚壶,忽然一个不起眼的东西引起了我的注意,走近一看,是一只看起来很古老的帽子。
我把它拿起,用手拍了拍它上面的灰尘,拿下楼,放在地上,仔细端祥起来,这是一只看似不同寻常,就像现在的安全帽,但是它却是用竹子编的,现在根本看不到类似的帽子,我把它拿到正在菜地里干活的爷爷跟前,想知道它到底是什么,爷爷一见就停下手中的活,大叫一声,又如同拿到了宝贝一样睁大了眼,很快回过神来,对我说:“这是我年轻时候用的,有40多年的历史了呀!”原来这是爷爷20多岁时做泥水匠用的安全帽,当时村里很多房子都是他跟他的伙伴们造的。
这是一顶充满爱意的安全帽,那时家里很穷,爷爷是个泥瓦工,经常在村里帮忙搞修筑屋子,奶奶那时还没嫁给爷爷,但怕爷爷被砖块砸到,用自己的私房钱帮爷爷买闻这顶帽子。因为这是奶奶买的,爷爷就特别珍惜,他不辜负奶奶他的期望,努力工作,不管是严寒酷暑,他都顶着这顶帽子。
听着爷爷给我讲的故事,不由想入非非,想像着爷爷在那一年最热的夏天,顶着安全帽,正在专心地修筑着房子,又想到在寒风凄然的早晨,又顶着安全帽,对于耳朵的冻伤全然不顾,仍然专心致致地修筑着房子……
小小安全帽,给别人送去了一个温暖的家,也代表着奶奶对爷爷的爱,凝视着这不起眼的安全帽,想像着它的故事……