我很喜爱一种植物——夜来香。它总是在傍晚,默默的绽放,也总是在人们初醒前,悄悄的离开。就如以前在哪本书上看到的,好像是徐志摩的一句诗吧!“轻轻的我走了,正如我轻轻的来。”夜来香,所蕴含的也许就是这种诗意吧!
夜来香有牵牛花的花的形态,又具有牵牛花所没有的默默奉献的精神。
最可爱的是它的花,单色的已够美丽,多是紫红色或者粉黄色。更何况一朵花上有两种颜色的,其中,我记得好像还有一次我还碰到过三种颜色的,是紫红色、粉黄色和一点点泛白的颜色交杂在一起,更是华贵和绮丽。
单色的花虽没有双色的奢华,但这朴素之中却显出了单色花的高贵。
还记得小时和伙伴们一起扮“家家客”时,就是用那当的耳环呢!因为花芯可以抽出来,吊着,恰好可卡入耳朵里,还一晃一晃的,但要不了多久,又会来我这“耳环店”来配一只,甩着玩时甩断了呗!就这样,这两株花总是被我们折腾的奄奄一息,但等到第二天,便又恢复了往日的风采,一支支可爱的小喇叭也重新演奏起了悦耳动听的交响乐,伴随着我们欢乐的笑声传出了很远很远……
夜来香是与世无争的,每当清晨百花齐放,争妍斗艳时,它早已像厌倦了世俗一样,默默地离去了;而在傍晚百花各自回房睡觉后静静的向黑夜展现自己,散发出几丝清香送人安然入睡的美梦中。默默的做完这一切后从不邀功请赏,而是在梦醒之前就“归隐”了,这种精神不就是和现在弘扬的雷锋精神差不多吗?默默地为我们奉献着却从不留名。
从夜来香身上,使我看到了真实的美,看到了沉默的美,看到了不懈的美,使我明白了一个道理——有一种精神叫奉献。