初三的学习生活十分忙碌,每天晚上三节课的自习也还是做不完复习题。这不,晚自习的结束铃声已经敲响了,大家都舍不得走,还要利用这最后一点“公家”的时间,再做几个习题。
今天下午我去打球,没来得及打水洗澡,就到教室上自习了。所以自习结束后,虽然我仍没做完作业,但还是急忙地跑回宿舍打水去了。因为,一旦所有同学都回到宿舍再去打的话,就得排上长长的队了。
我提着开水瓶就向食堂跑去,今天运气不错,我来打水的时候,一个人也没有。我快快地接满水瓶,又快快地回到寝室,而寝室里的其他同学还没回来。
我正准备去洗手间洗澡,一个念头闪现在我的脑海里——我不如也给他们都打好水吧,免得他们等会要排队。于是我又拎上几个水瓶,又一次跑到了食堂,还好,前来打水的人不多,没耽误什么时间。
跑了两趟,当然有点累,但心里很高兴。我一边在卫生间里洗澡,一边听着寝室里的动静,一旦有人回来,我就得意地向外吼一声:“开水在瓶里,不用去打了。”可连续三次,都只听到外面冷冷地应了一声:“哦,知道了!”我多想听到他们发出感激的声音,但没有,仿佛这一切都是我理所当然做的,那时我有些失落,也替自己感到不值。
突然一阵风从窗子里吹了进来,一股浓烈的幽香沁人心脾,激荡魂魄。原来是寝室前的那几株夜来香在悄悄地释放幽香。这些惹人怜爱的小东西,飘香了还像什么都没发生似的,静静地立在枝头,等着悄悄地凋零。
待我回过神来一想:帮同学打水是自愿的,又何必求别人感谢自己呢?帮助别人是一件大好的事情,但要在帮助别人中获得快乐,就不要希求他人的任何回报。这样一想,我的心就敞亮开了。
以后的日子里,每当我去帮助别人时,我也像那些夜来香一样,在夜间绽放,暗暗地飘香,毫不张扬。