我家阳台上有一盆夜来香。你看他的他的根像一个小爪子一样紧紧的抓住泥土。茎细上有细细密密的绒毛,非常美丽,惹人喜爱。可美中不足的是,我一直没有看见过它开花,在我的记忆中,它那细长的茎上始终只有一个小小的紫色花苞,而且不是很香。
一天半夜,我起床帮太阳能上水,突然闻到了一阵泌人心脾而又非常陌生的芳香,我很奇怪,我忍不住披上外衣,用我灵敏的鼻子顺着香味来到了阳台上。打开灯后,我一眼就看到了香味的来源处---夜来香!并惊奇的发现:它竟然开花了!我仔细观察了一下它的花,紫色的花正怒放着,像一个漂亮的公主,展现着她的骄姿,又像一个可爱的小喇叭,正在“嘀嘀嗒”的吹呢!我又惊又喜,随即想到:为什么夜来香只在晚上开花,而且香味特别浓,我带着疑问去网上查找,终于找到了答案:原来光能刺激植物,夜来香花蕾边的“叶子”使它产生能促进植物对激素的浓度要求是不同的,一般的花是高浓度促进开花,所以白天足够光照才开。而像夜来香、月光花等是低浓度促进开花,所以光照少,浓度低才开花。另之所以夜来香晚上特别香是因为夜来香花粉是靠夜间出现的飞蛾传粉的,夜来香凭着它在夜间散发出来的强烈香气来引诱长翅膀的“客人们”前来拜访,为它传送花粉。夜来香这一习性其实是千百年来对环境的一种适应。
大自然的秘密真是无穷无尽,一件小事中也有大学问呢!