每年回老家,我总爱待在外婆家的小院子里看花,不看别的,就爱看夜来香。那淡淡的幽香四处弥漫,不浓郁,却很悠远。
“黑色的夜晚静悄悄,空中散发轻轻的香……”哦,夜来香,在漆黑的夜晚,你的香气为我们送来了黑暗中的慰藉。我静静观察着这美丽的夜来香,只觉得自己不能用文字准确形容那花瓣的色彩,说它全红吧,它似乎又有一种浅浅的紫色融于其中,与世无争,高雅洁净,不似桃李、杜鹃花开时那般明媚鲜艳,那般如织锦彩霞一样的张扬,可以说夜来香是黎明前的黑暗呢,它静静地,在你未曾注意的某天夜晚迎着月光、沐浴着清露悄悄地绽放了,它那淡红浅紫的世界藏满了安静。
瞧,这儿一朵“青筋”直冒、朝气蓬勃,很显然是我们青少年一代。咦?这一朵立起来了,像一棵高大挺拔的白杨树,这无疑就是“花到中年”家里的顶梁柱了。怎么,这一朵夜来香耸拉着脑袋,叶子焉了,没精打采,估计是生命垂危的爷爷,我得赶紧把它从死亡线上抢救回来。我俯下身闻了闻,散发出的是质朴的芳香……
夜来香宛如一个羞涩的少女,藏而不露的女子最深沉,最是翠意在心里。她就那样安静地自开自落,人们以为她把自身的美都给忘了的时候,美却在她的叶间枝端。那可是世界上最美的境界之一啊!她好像还没忘,是我感知了夜来香,是我读懂她的,她留给我的是世上最缺乏的宁静清雅。
夜来香更是热天适赏的女子。大热天里,人容易浮躁,只要静静地看一眼夜来香,就能使人心静自然凉,发现守静原来这般美丽。在夜来香面前,我认识了自己,同时也让夜来香的花开在我心里,整个夏季都不会凋落。
那个毫不张扬、恬淡静美的夜来香,她是夏季最唯美的艺术品,更是我们心中淡然的守候者。