黄昏,我慢慢地走在小路上。夕阳将金色都镶在一切事物上:云朵变成金色的;天空变成金色的;房屋变成金色的;树木变成金色的……这时的金色已不再让人有金碧辉煌的感觉,而让人感到日薄西山,一股隔日黄花的萧条味儿。
突然,我的目光触到了夜来香,顿时令人眼前一亮,目光迟迟不愿离去。眼前的这株夜来香长在一户高层住户的窗台上,粗壮的茎错落有致地长在花盆上,一片又一片卵形叶子长在枝干上,艳丽的花朵令人留连忘返,枝干微微向外延伸,仿佛是一位美丽的少妇依着窗子,向窗外不停地张望。深粉色的小花外形像个小喇叭,从中间长出三四条柔弱的花蕊,仿佛一个弱不禁风的小姑娘,不由得令人对夜来香浮想联翩。
夜来香在百花园中似乎毫不起眼,她不像牡丹般雍容华贵,也不像荷花般纯洁动人,更不像菊花般傲然于世,她有着自己独特的风格。或许她十分羞涩,才选择在百花凋谢的黄昏默默地吐露着芬芳;或许她无心功名,无心与百花争奇斗艳,方要在无人问津的黄昏释然地绽放着美丽,也许这就是夜来香,在她身上有一股超凡脱俗的美丽,有一种独特的美,令我过目不忘。
是她在晚风徐徐时送来了花香,是她让大地夜来香!
我爱夜来香!