我爱那孤芳自赏的牡丹;我爱那生生不息的小草;我爱那品种众多的菊花;我爱那千姿百态的梅花,但我更爱那幽香万里、优雅无比的兰花。
兰花的叶子很特别,它有长有短,有直有弯,有大有小,各种各样。小的如同眉毛一样,大的如同利剑,无论怎么样的兰花叶它们都有一条细细的叶脉。叶片纷纷向外边翘起,中间的微斜,越往外斜得越明显,铺垫出花一样的景象。不论从哪个方向看,都是一幅有规律的图案。
啊多么漂亮的花啊!每株有六七片翠绿的叶片半垂着,两边都有白色的边线,一支花束上有两三朵淡绿色的花朵已经盛开,还有几个含苞待放的花蕾。开了的花朵有三个大花瓣,花瓣边上和细长的叶片一样有浅白色的边镶嵌着,中间的那花瓣调皮地向上翘着,另外两瓣向下,害羞地垂着,中间有两个小花瓣夹着花蕊。数了数,一共有七个花朵。我凑到花朵边贪婪地闻了闻,淡淡的清香扑鼻而来,好香啊,简直太让人陶醉了,真是“可怜百种沿江草,不及幽兰一箭香。”闻着闻着,我仿佛觉得自己就是一个兰花仙子,穿着淡绿色的上衣,深绿色的裙子,满身散发着迷人的幽香,在春风中独自舞蹈……
兰花是那么优雅。她不像牡丹那样炫耀,也不像杜鹃那样红艳,她如同一位仙子,高洁,含蓄。正如古人所说,“幽兰似佳人,不以色自炫”。