我喜欢的花作文
梅花是我的花神而我最喜欢的植物就是梅花。
梅花,没有玫瑰那么迷人,没有月季那样妩媚,没有君子兰那样珍贵,更没有牡丹那么雍容华贵,但人们总是爱它,赞美它。
宋代诗人王安石写的《梅花》中有这么一句:“墙角数枝梅,凌寒独自开。”写的就是在寒冷中,只有梅花立在风雪中。诗人以它自强不息的品质来赞美梅花的优雅品质。
人们赞美梅花,是因为它的姿态优美。他的树干曲曲弯弯,盘旋直上;梅花没有叶,叶子把自己的美毫无保留地献给了梅花,让梅花更加美丽。梅花的花瓣分五片,又分里外两层,外层呈粉色,里层呈白色。当梅花开得正旺时,你会闻到一股淡淡的香。
梅花的颜色也各不相同,有的艳如朝霞,有的白似瑞雪,还有的绿如碧玉。梅花开或有早有迟,在同一棵梅树上,可以看到花开的各种形态。有的含羞待放,粉红的花苞鲜嫩可爱;有的刚刚绽放,吐出一团淡红的花蕊;有的盛开许久,粉红柔嫩的花瓣惹人喜爱。
不同的品种花芯有所不同:花芯有白、嫩黄、淡绿、深红、紫红、暗红。
它不与百花争艳,只是在风雪中磨练自己。它有一种不屈不挠的精神,永不放弃的精神。别的花,大部分是在春暖才开放,而梅花却不一样。越是寒冷、越是风欺雪压,花儿却开得越鲜艳、越秀气。
腊月里怒放的梅花自然一身傲骨,任凛冽寒风狂呼,撼不动它傲然矗立的躯干;任漫天大雪横飞,压不垮它昂奋伸展的枝梢;任一场场劫难接踵而来,而花还是那么鲜,任旧那么艳。