描写丁香花的作文
一个阳光明媚的下午,我正坐在座位上写生字。忽然,一阵淡淡的沁人心脾的花香钻入我的鼻孔,不知是谁说了一句:“是丁香花的香味儿。”自此,便对丁香产生了兴趣,心想,这该是怎样的一种花啊!
“丁香……丁香……”我低吟着它的名字,忽而一个想法从我脑海中闪过:丁香之意不就是一丁点儿的香气吗?那它是如何从那么远的地方飘到我这里的呢?这些疑问萦绕在我心头,驱使我关注起那校园一角的丁香花丛。
得来空闲,我便疾步走向它们。远远看去,那一树树丁香形成一面紫、白、绿三种颜色交织的花墙。在阳光的照射下,显得美丽极了。我不由得想起李璟的一句诗来“青鸟不传云外信,丁香空结雨中愁”。我不明白,为什么雨中的丁香会让他产生凝结的愁绪。对我而言,丁香带给我的是神奇和喜爱。走近看去,那一团团、一簇簇的丁香聚在一起,深紫色的花苞,浅紫色略带白色的花朵,娇小可人。一簇簇丁香上泛着点点银光,就像迸溅的水花,仔细看时,才知道那是花中最浅淡的部分,仿佛在和阳光互相挑逗着。
我凑近一朵丁香花,细细嗅来,是那种很浅淡的香,它的香味又是怎么传到教室里的呢?一定是因为它的数量之多,才使得这香味足以弥漫校园。这不正是“众人拾柴火焰高”的道理吗?
是啊!集体的力量是强大的,个人的力量是有限的,只要在集体中汇聚,就可以完成许多单凭一己之力无法完成的事情。丁香,你不仅带给我美的享受,还给我以人生的启示。