写常春藤的作文
常春藤是一种无论在高大的建筑物上,还是寻常的居室外都能看到的一种很不起眼的植物。但是,每到夏天,当我们看厌了姹紫嫣红的花儿的时候,突然一抬眼,看到一堵高墙上布满了绿绿的、可爱的常春藤,你就会被这平凡的植物的不平凡的精神所感动。
常春藤是多年生的爬藤植物,但却它与牵牛花、丝瓜等爬藤植物有很大的区别。
普通的爬藤植物爬不高,叶子也不像常春藤那样又大又密,寿命也只有一年的时间。常春藤爬得虽然慢一些,但是,它能爬得很高。第一年长不高,第二、三年还可以接着长。所以,当你看到一幢楼房上布满了常春藤时,那往往是它花了几年的工夫才换来的丰硕成果。这时,谁能不赞叹它那超凡的毅力。
常春藤不需要人们的帮助,只要有一个能攀援的东西,它便会紧紧攀住,不管有多高、多陡,它都会坚定地一步一步向上爬。它伸出的每一个吸盘都像是坚石的脚布,紧紧的贴在上边,不用点力气休想把它拽下来。若不是亲眼所见,谁会相信它骨子里竞有如此坚强的力量呢?
夏天到了,是它一展自己风采的时候了。微风掠过,“瀑布”泛起了层层绿浪,隐约还有“沙沙”的声音,像谁在喃喃低语。有了它,炎热的夏日似乎没了,为人们增添了几分凉爽。
常春藤不开花,因此,它没有绚丽的色彩、迷人的清香,但是不要说它单调,更不要说它不美,因为它有着花没有的坚毅。炎炎夏日,它勇敢地用叶子挡住阳光,留给人们的是几分清凉。所以,我很喜欢它积极向上的品质。
小小的常春藤,却有着坚忍不拔,奋勇向上的精神,朋友,难道你不想在自己心中也种上一颗常春藤吗?