阿姨家的花架上有好多植物。风信子顶着一束粉色的小花享受着暖暖的阳光,圆圆的铜钱草吸收着水里的养分茁壮地向上生长……在这么多的植物中,我最喜欢常青藤了。
春天是万物复苏的季节,常青藤已经长了不少了。远远望去,叶子挨挨挤挤的,像一个绿色的小巴掌,一阵微风吹过就向我们招手呢,好像在说:“你好呀!”走近仔细一看,嫩绿的新叶子上还有一些小绒毛,摸上去粗糙得很,深绿色的老叶子却很光滑。细细看去,这些叶子都长在藤蔓上层层叠叠,老叶子大大的从上面垂挂下来。小叶子小小的,嫩嫩的,在春风的吹拂下四处摇曳。有一片小叶子卷曲着“小脸蛋”,害羞地和其他的嫩叶健康成长,多么一片生机勃勃的景象呀。听章老师说常青藤还会开花,起初我还不相信,带着疑问我到手机上查询百度,原来常青藤真的能开花,黄色的小花在绿叶中很是可爱,我多么期待它现在就能开出一朵小花来。
据说常青藤还有药有价值,从古到今常青藤全株均可入药,有着清热除湿,活血消肿的作用,对跌打损伤、腰腿疼、风湿性关节炎等症均有治疗效果。
常青藤虽然很小,但是本领可不少。还可以帮助我们吸收新房里面的甲醛,净化空气,对我们的家人起到更多的保护。正是因为有像常青藤这样的植物,才赋予了大自然旺盛的生命力。