仙人掌状物作文
在我家的阳台上,有一盆很不显眼的的仙人掌。
仙人长的身体像是一块翡翠,又像一只可爱的小刺猬。它全身布满了一根根像钢针一样的小刺,你可别小看这些小刺,这可是它用来自卫的还击武器!我被它扎过,妈妈也被它刺过,疼极了,妈妈曾多次要把它扔掉,可我不肯,因为我对它有一种特殊的感情,我爱那盆仙人掌。
春末夏初,仙人掌身上长出了花苞,说来也奇怪,仙人掌开的花很有“次序”,总是两朵一起开,像一对孪生姐妹,又像小姑娘头上扎着的蝴蝶结。漂亮极了。
仙人掌的特点是耐旱,我看了资料上说,仙人掌大多生长在干旱的环境里,有的呈柱形,高10多米,重两三万斤,观然屹立,甚为壮观。还有一些长着棘刺的仙人球,有的寿命高达五百年以上,可长成直径两三米的巨球,人们劈开它的上部,挖食柔嫩多汁的茎肉来解渴充饥,仙人掌类植物还有一种特殊的本领,在干旱季节。它可以不吃不喝的进入休眠状态,把体内的养料与水分的降到最低程度,当雨季末临时它们又非常敏捷的“醒”过来,根系立刻活跃起来,大量吸收水分,使植株迅速生长并很快地开花结果。
仙人掌浑身都是宝,用途广泛,它的嫩茎可做蔬菜食用,加工成56多种仙人掌佳肴,仙人掌的茎片可以加工成片剂,胶囊,饮料等保健食品,根据中国医学院药用植物研究给表明,仙人掌含有丰富的矿物质,蛋白质,纤维素和钙:磷、铁、维生素C、维生素B。和值食用型仙人掌成本低,不需农药,无污染,属于绿色有机食品。
我喜欢我的仙人掌。