我的窗前有一盆我养的栀子花,每天闻着这清香的味道,一切的烦恼挥之即去,虽然我家种着虎皮兰、吊兰、金鱼草……然而我依然最喜欢栀子花,因为栀子花的根和花都可以入药。
记得妈妈刚把它买回家的时候,我问妈妈:“这是什么植物啊?”妈妈说:“这是栀子花,我们家唯一开花的植物,你要好好观察一下。”我仔细看了看,在远处它枝繁叶茂,在近处看叶片成椭圆形,有的是暗绿色的,这是长出一两天的,有的是嫩绿色的,这是刚长出来不久的,叶片的长度是2——10厘米,宽0。8厘米到5厘米,过了几天,我又去看了一下,栀子花长出了嫩绿的花骨朵,它的周围长着5到6个宽0。3厘米,长1厘米的小叶,花骨朵个个含苞待放,过了一天又一天,我家的栀子花开花了,花瓣是乳白色的,它排列成旋转形,形成了如白衣仙子般美丽的栀子花,大小如核桃般,洁白的花瓣拥抱着一簇黄色的花蕊,散发着阵阵清香。
有一次,我上网查到栀子花又名栀子、黄栀子。栀子花能清热利尿,凉血解毒、降血压等功效。听别人说,栀子花不仅能让空气清香,还能抗烟尘、抗二氧化碳,真了不起!
栀子花虽然没有牡丹那样富贵;没有玫瑰那样艳丽;没有婀娜那样的身姿,但它却默默无闻的做着贡献,保护环境……我也要像栀子花那样,给别人以芳香。