芒果作文
中国有一颗璀璨的明珠——中山小榄。而小榄有许多的芒果树,在公路上,在公园里,在广场上,甚至在学校的操场里也看见了它的身影。
芒果树是乔木植物,我校的操场上芒果树种满了一圈。它的树干有粗又高,枝叶特别茂盛。它的叶子像一把芭蕉扇一样,又像绿色的花瓣。
我们常常用它当书签,夹在书里,这样书就会飘满香味。枝叶一簇堆在一簇上,不留一点缝隙。
每当到了相应的季节,芒果树就会开花。花的颜色变幻无穷,先是绿色的,后来变成了米黄色,成熟后,就变成了粉红色。就开始结出果实了,果实渐渐长大:先是绿豆样儿大小,后来就好像拳头那么大了,最后,变成了椭圆形,就是我们平时买的芒果。
芒果,一个椭圆形、花花绿绿的水果。剥开它的皮,见到了金黄色的果肉,看见了就垂涎三尺,咬一口!甜里带稍酸,开胃!芒果肉含有蛋白质、脂肪等许多人体所需要的营养物质,是一种美味的水果。由于它色泽、卖相都一流,所以都被众人选为“送礼佳果” !不过,也由于它是热带水果,吃多了,也不是有益的。
芒果全身都是宝。
它的皮可以埋入土中作肥料,它的果肉可以吃掉,也可以榨果汁,它的核儿可以种出芒果树,它的叶子和茎可以煮茶喝,有生津止渴、止咳和清嗓子的作用。芒果树的木,木质优良,是建筑、雕刻、做家具的上等木材。芒果树的皮,可以制作出优质的“瓦楞纸”,它可以制出纸箱……
芒果也是一大农副食品,好像“优之良品”这样高级的零食店里的也售到了几十块钱一斤,称得上是非常好吃。
我校的芒果树也有29年的历史了。它是1983年种下的,这些芒果树还大过我们呢!因为它是1983年出生的。想不到当年插入土中的小树苗,如今已经是参天大树了!一棵芒果树,甚少可活几十年,也可以活几百年。
望着这一棵棵的芒果树,这些年来,它毕竟为过我们校园出了不小力,它具有了顽强的生命力。我们要学习芒果树的这种不求索取、默默无闻的精神。
让我们多一点爱护襄在明珠上钻石——芒果树吧!让它永远用闪亮的光芒照射着我们!