世界上有许多种花,牡丹、玫瑰、月季、菊花、迎春花……但我最喜欢的还是那洁白无瑕白玉兰花。
白玉兰又名木兰、玉兰等。,树高一般2到5米,最高可达15米。花是白色的,比较大,有很香的气味,它先叶开放,花期一般在10天左右。北方早春重要的观花树木,上海市的市花,有2500年左右的栽培历史。我们小区里就有白玉兰树,今天早上,我七点钟就跑下楼去,站在玉兰树下,仰望玉兰树,树上的树叶大多是深绿色的,也有几片是黄色的,阳光从树叶间的缝隙倾倒下来,在地上形成一个个的小圆点。我拿起一片树叶仔细观察,它是黄色的,大约有20厘米长,比我的手还大,树叶的正面呈黄色,能清楚地看见叶脉,叶脉周围还有许多黑灰色的圆点,用手摸一摸,凉凉的、滑滑的。它的反面是浅咖啡色的,四周的叶边向里翻,摸上去毛茸茸的,很舒服。我以前看过白玉兰开花,花朵洁白如玉,花香似兰,直径约为12—15厘米,一朵花大概有九片花瓣。整朵花呈钟状,一个一个挂在树的高枝上,在繁密的绿色树叶中若隐若现,好看极了。
白玉兰的寿命很长,可达千年以上。它喜欢阳光,耐寒能力较高。喜换肥沃、排水良好而带微酸性的砂质土壤,在弱碱性的土壤上也可生长。在气温较高的南方,12月至第二年1月就可以开花了。白玉兰对有害气体的抗性较强,因此,玉兰是大气污染地区很好的防污染绿化树种。这也是我喜欢它的原因之一,它可以吸收有毒的气体排放出干净的空气,所以我们在很多地方都可以看到白玉兰的影子。而且,它不像法国梧桐一样一到四月底就开始掉毛毛,比较干净。
我喜欢白玉兰,喜欢它默默无味的净化空气,喜欢它的香味,喜欢它的纯白无暇。