芒果树作文
秋光绚丽,金秋送爽,金秋姐姐带着秋风妹妹吹遍了大江南北,吹着吹着,她带着一丝喜悦吹到了肇庆中学,吹到了校园里的芒果树。因此,肇中里的芒果树又变得生机勃勃,并再次呈现一幅盎然生机的景象。
早晨,每当我们一回到校园,便看见芒果树精神抖擞地迎接着我们。"一日之计在于晨",芒果树也懂得这一点。绕着芒果树走一圈,你便发现芒果树的枝干并不很艳丽,只是粗壮、结实、挺拔、笔直,但在我心目中,它永远胜过百花的艳丽。经过多次的栽培,芒果树的枝条不但向外生长,越发茂盛、茁壮、美丽、充满活力。它的身子是饱经风霜后才长成的,存在着许多的记忆,其中有好的,也有不好的。有的是受到学生的伤害,刀伤、脚踩,不过它也熬过去了。我常想,它的枝干这么粗壮,少说也有几百年的历史了吧。
当然,芒果树现在没有开花,所以它最引人注目的是那充满生机的绿叶。看,在那密密麻麻的叶缝中,生长着一片片充满生命力的嫩叶,仿佛是一片翠绿的屏风,又像是一个翠绿色的帐篷,郁郁葱葱,青翠欲滴;叶子外表朴素、简单,只是一条浅浅的"分界线",再加上一点点淡绿,可它的内心却很善良忠厚。它们没有春花的气质,没有荷叶的青翠欲滴,也没有松柏的绿叶的亮丽,有的只是不引人注目的精神。它用自己那辛勤的汗水换来丰厚的营养,为那不懂得报恩的小芒果提供营养、保存营养。
中午,同学和老师们都回家了,只剩下芒果树一个孤单的身影。但它觉得自己并不孤单,因为有秋风的陪伴,有秋日的照顾,有秋雨的滋润,这样他就可以伸出自己那优美的枝条,舒活舒活枝条,抖擞抖擞精神。不久,一阵秋风吹来,吹黄了芒果树的叶子,远远望去,仿佛是一幅优美的秋日风情画。
我走在芒果树下,几片落叶打着旋儿飘下,转,转,悠悠地飘落在地上。我抬头望着芒果树,它没有变化,没有换上金黄的秋装,但为什么会有枯黄的落叶飘下呢?我猜想是老一辈的叶子要为新一辈贡献,才落下来的吧。
每当遇到狂风怒号、日晒雨淋的下午,它就变得坚强了,虽然它比不上小草的"野火烧不尽,春风吹又生"的精神,但我佩服它。这时,如果我们活动完毕,都会走到芒果树下休息。芒果树一看到我们,心情变开朗了,伸出强壮的枝干,遮住强烈的阳光,挡着汹涌的大雨,不让一丝阳光照到我们头上,不让一点雨水弄湿我们的衣裳。当然,我们很感激这棵芒果树,是它教育了几百代的肇中学子,是它保护了大家,是它的一直陪伴着肇中成长。
秋风萧瑟,芒果树仍然生机勃勃,仍然乐观地生活着,仍然陪伴着秋风和肇中走着自己漫长的路。