铅笔作文600字
有一个人问朋友:“你愿意这样生活?”朋友摇摇手里握着的笔说:“像一支铅笔那样生活!”....
无意间看到的这段对话,让我感到非常惊讶,但回过头来仔细想想,的确也是;一个人如果出身平凡,跟一支铅笔也无两样,即使是名牌铅笔,也都是来自贫瘠的林地和寂寞的矿山。铅笔总是默默无闻的工作,始终抬头挺胸,变成铅笔头也依然像个不屈的士兵。而铅笔芯则让我们看到,一个人最重要的部分在里面,而不华丽的外表。
同样,我的出生也平凡,但我不会因此而自卑。
为了显露自己最重要的东西,铅笔要忍受刀削的痛苦,但正因为这痛苦,才让铅笔能奉献自己的才智。我也一样,在人生中想要开出属于自己的那朵花,必须要承受刀削般的磨砺,但我也要感谢这磨砺带给我的成长。
人和铅笔的人生必然不同,铅笔“误入歧途”写错了,还有橡皮擦来帮他擦去这毫无价值的付出。可是人生的歧途岂能让橡皮擦擦掉?所以,我更要小心翼翼走好每一段路,绝不能让人生留下一串抹不掉的黑点。
可能有人会问:“做铅笔有什么好?还要被人握在手里!”可是,我何不曾渴望自由渴望掌握我自己的命运呢!”可世间万物没有绝对的,当然也没有绝对的自由。如果不靠人来利用,拿铅笔的才华有怎样展示呢?
随着铅笔的长度越来越短,留下的轨迹却越来越长;我剩下的生命越来越短,收获的果实也越来越多。
是的,铅笔的生命很短暂,但我的人生还很长,等待着我的还有很多很多,我要做支坚强的铅笔,不管是被刀削虫要,还是被水泡火烤,我必须写下去......