芒果的作文
季风离开了。
小离仿佛是世界上最后一个知道这件事的。
小芒果很想念季风,很想念,终于撑不住了。小芒果要去找他。
小离跑去对面学校问“季风在不在”,人家说,“已经走了。”小离问去哪儿了,人家只是很淡的说了四个字,南方,厦门。
厦门,好远。
小离以为自己的大脑会停止工作,敲了敲,很正常,看,还记得亚洲最显著的气候是季风气候呢。小离甚至还记得自己是怎样一步一步走回学校的。没有像自己想象的那样崩溃掉了,只是有那么一点的难过,只是一点点。
还有一点点的空荡。
风突然静止。如此的突然。
“小离。”他的声音。季风?不,不是,是l。小离想起来了,一直站在小m身边的那个男孩子,叫做l。
“l。”
简单的呼唤字。
小离哭了。
其实她一直想这样跟季风呼唤对方的名字的。季风叫她小芒果,她叫他季风。
l什么都没说,把校服脱下来给小离抹眼泪。
“l你知道什么对不对,你原本就知道季风会离开的……为什么不告诉我,你都不跟我说……”
l沉默。
原来这个约等于做题机器的乐天派男孩也会沉默。
“小离,我陪你回去。”l对她笑,但她分明看到l没有笑容,“小m不会吃醋哦。因为她啊,说是找到自己的王子了呢。”
一天之内两个人让她的大脑彻底混乱。
小m,你会幸福吗?
离开陪你六七年的l,你会幸福?
后来的日子,与从没遇到季风之前一样。
小离依然每天等车吃糖学习以及为学生会的事忙前忙后,只是少了在西窗张望的日子,和给小m当电灯泡的日子。
她偶尔去看望那些向着阳光不屈生长的叶子问,季风最近有没有来看你们啊。
其实季风一直都在。
夏季风。那是他的名字,只属于他的。而季风二字,是属于小离的。
夏天的季风,小离却是在下着雪的季节遇见他的。本来就像梦一样,对不对,冬天,怎么可能遇到夏天吹过的风呢?
但她是真的遇到了。
季风留给她的字条,她还留着:
从我们遇见的地方乘317路,第五站下车,左转,就看到了。乖,不要迷路。
季风给她留下了一个只收集芒果的地方,那儿有芒果味的棒棒糖,芒果形状的橡皮,还有带着芒果图案的素描铅笔……
只是后来在那儿的那面斑驳墙上贴了张白纸,上面写了“搬迁”两个字,就再也找不见踪影。
就连季风给她的字条,也不知道在哪一天再也不见了。
但小离记得。
那一切的一切小离都记得。
季风在字条最后说的“乖”,以及租出去以后纸张被人撕掉的迹……小离都记得。
只要是关于季风的一切。小离都会记得。
从始到末,小离一直没有读懂季风的唇语。小离这辈子都不会知道季风很喜欢她,从很久以前就很喜欢。
其实季风从认识小离的那天起就知道自己会离开。
l知道。甚至小m都知道。
他们都没有说。
因为他们爱她,很爱,很爱。
后来,小离听说,小m还是承认自己放不下的是l,一直都是l。小离知道,或许小m更喜欢那个王子一些,但l陪了她六七年,每天与l一起等车一起写作业已经成为了习惯。
小离又开始给小m当电灯泡的日子。
有一天,小m要小离陪她玩cs,小离一边玩一边想起了l。想起的不是季风,是l。然后小离笑了。
如果季风和一个一直在身边陪着自己的男孩子同时站在自己面前,自己如何选择?会像小m一样吧。
其实,在身边的人才是王子。而天使,永远都在梦里。
小m和l都以为小离已经忘记那个叫季风的男孩子了。
其实小离比谁都明白,她再也无法忘却他。
季风,你知道吗?我总是会想起那些在我生命中的与你在一起的美好而温暖的事,想起你说的芒果味道的季风,还有……