远远地望见小区门前拥着一簇簇绿色,那样苍翠,那样清新,是什么?我好奇地跑过去,“是盆景!”我小声地惊叹起来,说实话,我还从未见到过如此精致的盆景!上面除了一棵挺拔的青松外,还有一个小小的禅院,院里干什么的都有:
有的在诵读诗文;有的在敲着小小的木鱼,口中念念有词;还有的正在打理行李,好像要出远门的样子……
其中,有一个小和尚似乎有些形单影只:他一个人拿着笤帚,在深秋的禅院里独自扫着落叶,那样孤独、寂寞。
看着看着,我仿佛觉得自己也进入了这干净、整洁的小寺院当中。在深山中,静静聆听那夜莺的歌声,见它们欢快的身影在林间飞舞着。细细观察那棵松,发现它似乎也那么古老,什么树干,树枝,都有些“年代久远”的感觉。这棵松好高!与它相比,小禅院是那样渺小!小得微不足道!我可以想像夏天时,这里人声鼎沸的样子。
我真是越来越喜欢这座禅院了!不,是这盆盆景!我甚至很想把它带回家,为它浇水,看着水滴从房檐上滴下来,发出“啪嗒,啪嗒”的声音。
这小小的盆景为冬天的寒冷、毫无生机,增添了令人欣喜的色彩——绿。这绿,绿得苍翠欲滴,绿得有了生气。绿得清新,绿得苍翠,这是种绿色的美丽!
有了这些,春天,是不是近了一步呢?