作文基本功训练设想
在小学三年级如何进行作文基基本功的训练和培养?笔者结合阅读教学采取的办法是:
一、接,
就是教师提供第一句话,让学生接说、写后面的一句或几句话,以训练"言之有序"的能力。例如《望着远方》有这样一句话"黄河那边很远很远的地方,有高山,有树林,还有人家呢!"这是按上(高山),中(树林),下(人家)的顺序写的,教学时,可让学生做这样的练习:清晨,我推开窗户,看见
(按由远到近,从上到下的顺序接写看到的)
通过多次不同角度的训练,学生慢慢就能围绕老师给的总起句按一定顺序把事物写清楚。
二、扩。
就是老师提出一句话,让学生在句中增添适当的修饰限制成分,以训练"言之有物"的能力。例如"教室里坐满了学生。"这句话尽管通顺完整,但这个教室里是什么样的,学生是什么样的,表达不具体。可扩展成"宽敞明亮的教室里坐满了认真听讲的学生。"通过训练使学生把事情的特点、事情的经过、人物的对话、人物的心理活动写具体。
三、填。
就是让学生在一段话中填写缺少的词或句,以训练"言之有理"的能力。一般采用的方法,一是让学生填写所缺的名词、动词、形容词及近义词等,使表达的意思既具体又合理。二是让学生根据一段话的内容合理的填出总起句或总结句。
以上练习,几乎每篇课文里都可以找到例子,练习题设计起来也比较简便,在教学中应该抓住契机,引导学生口头训练或笔头练习,坚持下去必会得益。