谎言分为两种:为未来的权利而说谎和为掩盖过去的事实而说谎。
——题记
那一天,放学较早,天空的帷幕渐渐浓黑起来,把夜织上天空,夕阳已经被浓厚的云所覆盖,用力才挤出了几丝光芒,这是下雨前兆。
低头看了看,电动车所剩无几的电量闪烁着红色的光,无奈叹息,担心受到雨的洗礼,便来到同学家中稍作休息,因为说来避雨感觉有点过意不去,只得撒出了放学早而来玩的谎言。正好看到了播放的天气预报,绿色的地图模型上,红色的太阳和两层叠在一起的云朵一大片一大片,唯独中原地区上缀着几个雷阵雨的标志,但也姑且算是不幸中的万幸了。
少时,雨来了,从天上落下,在空中相结合,贯穿作丝,化为雨鞭子,轻轻打在雨棚上,雨棚之外“隐隐遥空碾薄雷”,如同天庭上再次上演着大闹天宫,进了屋,看了约三十分钟的电视,阵雨过了,雷也停了,再次踏上了回家的路。
一路并不安然,走到半路,凉意渐生,风雨欲来,结果没迈出两步,雨又来了,打在身上,湿了我的脸庞,缓慢地划过了我的脸颊,眼珠子所看到的也逐渐模糊。甩了甩脸,把湿漉的袖子胡乱在脸上一抹,把电门拧到底,想要赶快回到家中,但速度也不过追上了一个骑自行车的老头。回到家,看着父亲,声称因下雨和没电而在路上耽误了时间,对在朋友家玩儿的事只字不提,也就逃过了一劫。
换了衣服,洗了澡,站在窗口,双手捋着湿漉漉的头发,看着能证明雨水来过时间的痕迹——水洼,想到我那因撒谎而变得污浊的灵魂,经雨水的洗涤得到了一番冲刷和升华。
大部分的谎言如同错误,雨水如同帮你改正错误的人或物,但你犯错时,总会有人帮你改正,没有的可能只是未曾发现。