暑假登灵岩山(初三作文)
快开学前,已是八月入秋,可是秋老虎没有一丝退去的意思,天气还是非常炎热,一连几天都是烈日高照,在家里坐着不动也会大汗淋漓,怎一个热字了得。可酷热不能阻挡我和老爸出游的决心。按照暑假旅游计划表,我们还要到最后一个景点去旅游渎古镇中的一处名胜灵岩山游玩。
我和老爸准备好必备的药品食物饮水等必备用品,钻进老爸的汽车,在老妈的叮咛嘱咐下,自驾游开始了。老爸开着汽车,带着我,马不停蹄地向灵岩山飞驰。大约过了半个小时,吁!终于到了。我们下了汽车,平时停满了车的停车场空无一“车”。看来酷暑的威力真大呀!
买了票,进到灵岩山公园去。天哪!连一个人影都没有。只有热热的空气陪伴着我们。用老爸的话来说就是:来的不是“疯子”,就是“中邪”了。
我们开始找上山路,可是找了半天还是“竹篮打水一场空”。刚想坐着休息一会儿,突然发现上山路就在眼前,真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”啊!
开始爬山了!我撒开脚丫狂奔起来,一下子就把老爸远远地得甩在后面。当然获得速度的代价是汗水,没跑一会儿我整个全湿透了,热风吹来竟然还觉得凉爽无比。
一路上山碰到的游人屈指可数。山路边的小店铺都空无一人,那些店主热得连生意都不做了,只有一些算命看相的人神神秘秘坐在路边招揽生意。
快到山顶时,我已经跑不动了,一半是因为累,更重要的是太热了,我把自己一屁股砸在路边的石头上。才坐了没一秒,便以一百二十二度的高分贝“嗷”地叫了一声,然后以每秒一米的速度弹起,又以每秒一米的速度落下那石头滚烫滚烫的。
此时,天空中响起了悠扬的钟声,山顶的灵岩古寺就在眼前了。
我和老爸走进古寺。踏进寺门,只见香炉里青烟袅袅,香气冲进了我的鼻孔。
这里可比上山路多了许多人气。有几个和尚在打坐,他们有的坐在放生池的栏杆上,有的坐在树荫下他们都很安稳,虽然穿着长褂,但好象并不热,也没有汗。老爸告诉我说这就是定力。
古寺不大,但我的收获可不小。在古寺的走廊里我找到很多的碑帖,我将它们一一用相机拍摄下来,回家有空研究研究。
转眼间已经是傍晚六点了,古寺关门了,我们也踏上了下山回家的路。
回到家里,告诉妈妈我们的行程后,她惊讶地说:“你们俩简直疯了,今天可是三十九度的高温天啊!”
我心中暗暗得意:三十九度,不在话下,有志者事竟成嘛。