读书的乐趣
书一直是人类的朋友不过,这位朋友与我们每个人的友情都不大一样。也许是泛泛之交,或者是心心相惜的难求知音。这其中的原因就太多了,正所谓书海无涯,许多人往往望洋兴叹。我觉得书就是我心心相惜的难求知音。书带给了我很多乐趣。
五岁时,妈妈就经常给我买一些拼音读物:《卖火柴的小女孩》、《灰姑娘》、《木偶奇遇记》等等。只要手里有一本有趣的书,就会高兴一整天。
记得有一次,我正趴在床上看书,爸爸叫我吃饭,我竟没听见,过一会妈妈又来催我,我漫不经心地说:“好了,马上!”过了很长时间,我正看得津津有味时,爸爸冲了进来,凶巴巴地说:“我们都在等你,你倒好,还在看书,走吃饭去!”于是,不由分说得把我粗暴的拉走了。当时,我心里想:“爸爸”和“残暴”有什么分别。
上了初中,作业多了,时间少了,但我还是会挤出一些时间来读书,而且读的书的种类也增加了,不仅只沉迷于故事书、作文书等等,这些书中,上了初中,对于一些科普书、散文集、古今中外的一些名著,我都很有兴趣。不过有时读得很快,囫囵吞枣,大有“不求甚解”的味道。
书,虽然让我的视力下降,但它带给我的是更多的益处。
在一千年前的中国,有位叫做赵恒的皇帝,曾经写过一首名为《励学篇》的诗,诗中说到了读书的益处:“富家不用买良田,书中自有千钟粟;安居不用架高楼,书中自有黄金屋;娶妻莫恨无良媒,书中自有颜如玉;出门莫恨无人随,书中车马多如簇;男儿欲遂平生志,五经勤向窗前读。”
宋真宗赵恒之后六百年的英国,著名哲学家和科学家弗朗西斯·培根,也曾说过同样意思的话。他说:“读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理使人有修养,逻辑修辞使人善辩。”总得来说:知识就是力量。
莎士比亚说过:“书籍是全世界的营养品。”像我这样如饥似渴的少年,这句真是太恰当不过了。读书使我得到了报偿。从小学三年级时,我的作文就很好,经常被老师当作范文在班上朗读。这使我受了很大鼓舞,于是我更醉心于阅读。
在读书的同时,我养成了做笔记的好习惯。在书中圈圈点点,记录一些优美的语句,摘抄一些精彩的段落。闲来无事时,将读过的书再看几遍,你会就发现,其实你忽略了许多内容,这时,将以前遗忘的再重新学习,会发现自已又掌握了新知识。这使我在做阅读题中,有了很大的提高,
读一本好书,就像在花丛中穿越,在小溪中流淌;读一本好书,就像听到悦耳的歌声,使人心情舒畅;读一本好书,就像闻到醉人的花香,使人心旷神怡。
书是我们的良师益友,让我们用心去阅读,用心去品赏,书带给我们的快乐吧!