读书之乐
“书是人类进步的阶梯。”大作家高尔基曾说过这样一句话。书使人陶醉,使人感恩,使人觉悟。遨游在书的世界,领略千古人物的豪气,千转百回的情感,语言优美的词句陶醉于此,随着书飞翔在万里高空,体会它的乐趣。
小时候刚上一年级,我学习了几个简单的字,便引以为傲,抱着一本旧课本,在课桌上朗读起来。妈妈一回家,便看见在课桌前“学习”的我。走近仔细一听,笑着走开。不为别的,只是我嘴里念念有词,摇头晃脑的在朗读我刚学的字:“上下大小多少,上下大小多少”只有六个字重复着念来念去,也不嫌烦燥。当时年幼的我对读书识字的渴望,连我自己都为之赞叹。
在幽静的夜里,独自打开一盏明亮轻柔的台灯,翻开厚重的书,细细的品味其中的韵律。淡淡的花香中夹杂着浓浓的书香,一切都是详静而安宁的,令人感到心安。翻过最后一页,便轻轻合上了书,慢慢闭上眼睛,把所有的知识与收获都消化在自己的脑里。感到很疲倦,原来夜已过了大半,但之前却浑然不觉,读书之乐,亦在于此。躺在床上,脑中依然回放着书中的场景,像一部电影,一一展现在我脑中。想着想着,便也恬静的睡了,怎知梦中还是书中的景象
书架上早已摆满了书,每回都像磁铁一样紧紧的吸引着我,我像一只饿极了的猫,贪婪的索取书上的知识,每每端起书,一拿就是一下午,连天黑了也绝然不知。仅是喜欢书中美丽的文字,仅是喜欢丰富的情节,更是喜欢优美的诗词。
给我一本好看的书,我就能全神贯注。给我一点时间,我就能好好把握。
每当在中秋时吟起“至今不会天中事,应是嫦娥掷与人。”每当在春节时说起“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”每当在失败时想起“不经历风雨,怎能见彩虹。”每当在遇到困难时想起“万事无难事,只要肯登攀。”,才知道我已离不开书,离不开读书的乐趣了。伏尔泰也说过“读书使人心明眼亮。”是啊,在书中洗涤人的心灵,是一件多么美好的事情。在百草园听美女蛇的故事,在桃花园看刘关张三结义,在战地看董存瑞战士炸碉堡,在人民大会堂看开国大典在书中找到属于自己的乐趣。
尤为深刻的一句话:“我最喜把每一个句子后面加一个完结的句号,记作虚无而迷惘的守候。”是我喜欢的文学家莫言说的。略微悲哀与无奈的感觉,是我从没感受到的。第一次看见,便深深的吸引,心也被句子感染,变得莫名的沉重。我能被书中与文中的感情所牵引,随着发展而牵肠挂肚,迫不及待的期望后面的故事,皆因我爱读书。
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”让我们遨游在书的世界,展开想象的翅膀,收获知识的果实,品尝读书的乐趣!