珍惜一抹绿意
手抚一片宽大的叶子,油绿的颜色,清晰的纹理,远远地便闻到它散发着的清香。是的,春天已悄然降临,突兀出现的一抹绿意,让人顿悟。
“最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤”,走不完的湖东让白居易舍不得离去,在上学路上轻吟着《钱塘湖春行》,不觉得想到:这条上学的路好像一辈子也走不腻呢!“乱花”与“浅草”慢慢浮现于脑海,最快乐的,也莫过于走在路上,读着与此刻意境相通的文人佳作——
那颗恰好能被我的双臂环绕的树上,抽出了嫩绿色的花苞,我悄然走上前去,应收轻轻拨着一根枝桠,那嫩绿的叶子一层包着一层,也正因为它的点缀,有些干枯的树干也焕然一新了。
等再过几日,发现那些花苞消失了。白色的“绒团”三两簇的拥在树枝上,不由自主的想去摘下来仔细欣赏,可入手的柔软质感和冰凉的水珠,让我从混沌中清醒:他如此努力的生长,不就为了让我们欣赏吗,可总有些“俗人”不知珍惜,望着旁边被折断的枝条,禁不住轻声哀叹:这抹绿意终是无法留下,那就多多珍惜吧!
光秃秃的山头,凌乱倒下的枝条,这是我们不想看到的,每个人心里都有一抹绿意,或是关于未来,或是关于记忆,总之,多分一些希冀送给身旁的“竹柏”,付诸于行动,珍惜每一抹绿意。