行走初三作文
南京到往新疆的火车上,我遇见了一只瓢虫。
如同一把红色的油纸伞落在透明的玻璃上,古老,静谧。那七颗漆黑的斑点,如远古而来的睿智的眼睛,在嘈杂的火车上,它饰演一份美好。
我看着它。
它终于开始行走了,以细如针尖的手与脚。极光滑的玻璃是不易站稳的,它数次跌落,又数次重新开始它的征途。
缓慢地、坚定地向着同一个方向行走。我在心中窃笑。这一只小小的瓢虫如何能知道,它行走的范围仅仅是一块玻璃而已,穷其全力,也不过是走过一米多一些的距离。然而,火车上终归是无趣的,百无聊赖下,我只能继续看着瓢虫的行走。
窗外的景色一点点改变了。碧绿的水田,高大挺拔的水杉一寸寸消失,取而代之的是荒漠,是路旁沙沙作响的枯草。我闭上眼,悄然地想到:我也在行走,只不过我的世界,可比一块玻璃大太多了。
耳边传来细微的“啪嗒”一声,抑或是我的幻觉,但我睁开眼,发现瓢虫又一次从玻璃上滑了下来,落在我的桌板上。我失笑,用指尖钩了钩它光滑的壳:“喂,别爬了,等会儿你藏在我身上,我带你下去。”
它恍若未闻——不如说“闻”了也不懂。它挣扎着爬起,锲而不舍地重新开始这场意味着它的整个世界的行走,仿佛永远不会有尽头一般,缓慢而坚定地走着。
窗外是一望无际的戈壁滩,瓢虫纤细的爪子走过了一座又一座沙丘,一丛又一丛枯草也与它擦身而过,它的身上是深蓝的天空,脚下是暗褐的旷野。
它还在行走,我却愣住了。
是的,我凭什么说它的世界渺小呢?它跨越人群,以微弱的身子与逆风抗争。此时此刻,它又在坚持一场无尽的行走,对瓢虫来说,它的世界已经很大很大了呀。
瓢虫在三分之二的地方又一次跌落了。但我明白它仍会继续它的行走,它的本质,与人们,与向着自己未来行走的人们,并无区别。
火车缓慢停下了。
在新疆炫目的阳光下,我眯起眼睛,于这块陌生的土地上踏下了我行走的第一步。
恍惚间,我看见一只小小的红色瓢虫向阳光飞去,义无反顾,一腔孤勇。