人一生中一定会遇到两种人,一种惊艳了时光,一种温柔了岁月。
常言道,父爱如山。山是厚重的,朴实的,像屋梁一样厚实,如盔甲一般坚硬,我没有遇到惊艳我时光的人,但就是父爱这样一座大山,润我细无声。
我四岁那年春节,父亲带着我回了故乡。突然离开悉心照顾我的母亲,来到陌生的地方,吃不了辣,听不懂方言。我自然不高兴,父亲也还不懂怎么照顾我。
中午,冻得瑟瑟发抖的我缩进了被窝,他们在楼下忙碌办宴席,却忘了我。等我光着脚丫迷迷糊糊从楼梯上跳下来时,等待我的竟只有一根白菜。我肺都气炸了,套上靴子急冲冲跑出去,一帮人在那手无足措,也不来追我,我感到失落。
午后,我孤零零的坐在小桥旁,阳光西斜,像脉络般淡淡散开的金黄色光芒,连小桥也染上了暖暖的颜色。父亲带着外套跑过来,给我披上。“不高兴啦?”我赌气扭过头去,不理他。他就垂下头沉思,也不知在想什么。我余光一瞥,暖橘色的光映在他身上,头上有几根白得刺眼,我有些恍惚。他看到我的表情,先一愣神,又咧开一幅温和的笑容,目光柔柔软软撒我一身。“晚上带你去个地方好不好?”他将我高高托举起,然后放在他坚实的肩膀上。我伸出手,想去抓那闪烁的光。
爱的开始是一个眼色。天色渐暗,暮色四合,天边的星光很是微弱,连月亮也照不透,像是给大地笼上了一层模糊的面纱。他领着我走到一栋高大的房子前,在夜色中显得庄严又静谧,像黑森林里的城堡。天空染上了炸出点点红莲的烟花,我那调皮的爹竟在院子里放起了烟花。此时的我已分不清这房里是绚丽多姿的烟花,还是热烈而生的心火。我感觉我快溺死在这片烟火的温柔中。父亲拉着我的手。指给我看那摞成一垒的荧光砖。彩色的光斑从点到线,跳动着延伸,亮起一幅彩色的画。我拍手叫好,父亲注视着我,眼里满是柔情。
他在尽力让逗我开心。他在我喊冷后往被子里塞热水袋,笨拙地给我扎小辫儿,苹果切成小块扎上牙签才送我嘴里……他在用自己的方式呵护我。
爱的最后是无尽的苍穹。
他现在已无法将我托起,但他仍能用深沉似海的父爱,慢慢地伴我走过岁月的堤岸。