光阴如梭,一梭才去,一梭又至。我漂泊于岁月之中,寻寻觅觅,只为你。
——题记
青青河畔你陪我走过,田野夕阳已在记忆中斑驳,即使青稚童年已被岁月淹没,但那一幅幅与你欢度的画面,早已烙下深刻印记。条条藤蔓,密密麻麻的交错着,似数千万少女,轻盈的舞姿随风飘荡。青石板桥的尽头,是我的家。爷爷奶奶总是忙碌于田间,而我却终日坐在门槛边期待着夕阳西下。就在这似乎无趣的日子里,出现了你。
初次见面,便被你憨厚的相貌吸引住了,由心而生的话语溢出:“大黄!”是的,你是一头大黄狗。但其实,你更是我的朋友,亲人。自打你来到我身边,我们整日形影不离,一起嬉戏,一起打闹。你陪我听花开花落,见草长草衰。某天,我在朦胧中,被你拉着衣角,直到藤蔓丛中。被吵醒的滋味显然不好受,我板着面孔差点发怒。恍惚间,一个“庞然大物”映入眼帘。“哇!西瓜!”迷糊的我瞬间清醒,这是今年的第一个大西瓜。如见珍宝,迫不及待地想要把它搬回家显摆显摆。奈何年纪尚轻,身躯过小,而这西瓜又确是硕大无比,我用尽乾坤之力也搬不动这块巨物。忽然,大黄的身影飘然而至,他仿佛看出了我的苦闷,如上天派来的救星,他在推西瓜!我立刻加入了他的行列,算是费了九年二虎之力,我们一齐把西瓜推了回家。纵使汗如雨下,心中却喜悦至极。此西瓜之甜蜜,是我毕生所未曾再尝到过的,因为它不仅是夏日的第一只西瓜,更是你与我一齐努力的结晶。你陪我观春之花,赏夏之月,追逐于秋田,团坐于冬炉……我们之间的回忆究竟有多少,可能此生都难以一一阐述。
我以为,你会永远陪伴着我,和我玩耍,同我共度困苦。然而世事却总是不尽人意,其实第一次见面,你已不再是青春年华。人的寿命天注定,你亦如此。或许你离开了人间,去到了那琼瑶仙界。而我离开了乡野,来到了繁华城镇。外婆总是跟我说,我一定会再次和你见面。无论这天在哪里,何时到。而我总是相信着,期待着,你的到来。曾经你陪我漫步于岁月堤岸,如今我还在这里,等待着你。