行走初三作文
人的一生都在行走,走在平凡的深郊小巷,走在崎岖的奇峰异山,走在普通的街市大道,走在惊悚的无人荒野,走在艰难的上山之路,走在无阻的下山之路,走在通往成功的阳光大道,走在堕落的下滑之梯。我们用尽一生在行走。可行走不仅仅是双腿走路,它亦是一种精神历程。
都说“上山容易下山难”,的确。行走在漫无尽头的山间台阶。上山比下山容易,但下山也并不是太困难。可是上山沿路的风光总比下山的风光更能牵扯游人的视线。走在绵延的山间小路,总会不时停下休息。看着那走过的道路,内心是充实的、满足的。望着那不远处的山顶,心中是向上而充满干劲的。上山比下山容易,不仅是因为行走的山坡带来的地心引力的影响。更因为心中信念的支持,好比因为努力而收获糖果的人,再努力一点就会有更多糖果一般。如果说上山意味着攀爬成功的阶梯,我们行走在艰难的成功路上,不仅是靠双腿再走,亦是靠精神在走,走的是那精神历程。
精神历程也不是那么好走的。那一年,我们去爬山,一共十个学生一起,这般浩瀚又充满活力的阵容,彼此却有着不一样的结局。刚刚出发,一行人浩浩荡荡,有说有笑,立志要在山上留下最美的足迹。上山了,一路上,我们踏遍了每一个山间异石,阅尽了途中的每一道风景,每一个人都冲满活力。我们一口气冲到山顶,山顶是一个溶洞,并不算清爽,我们小憩一会。休息完后,我便提议出发,前往下一站。这时,有人不乐意了,说在这里多呆一会多好。呆到中午吃饭时也行,这才八点左右!我二话没说,当即出发。心想:你们不走我走。这时,还有两个人也出来了,我们三人便将那七人甩在身后。一路上,我们走得很悠闲,看过每一寸树荫,踏过每一寸山石,嬉戏过,玩耍过。这时,我们听到后面有人叫我们。我们回头一看,只见那七人三步并作两步,跑着跟了上来,看他们一个个满头大汗的样子。我心想:他们一定没仔细观察沿途风光罢。可惜了那优美的景色了。我看着他们,觉得他们就像那终生劳作,但终不会有所作为的人,因为他们不知道行走在精神道路上,不知道什么是主动追求,一辈子,只会追随他人的脚步罢了。而我们三人,则行走在那追求梦想与成功,欣赏沿路风光的道路上。我们永远被追逐着,我们的脚步从不停息,但从不厌倦,我们永远走在别人前面,因为我们有梦想,我们对精神历程的追逐从不停息。
人生之路看似繁花似锦,却有几人仔细观赏;人生之路看似神秘漫长,却有几人追求理想;行走之路看似容易之极,却有几人坚持走完。行走,走的是路,亦是人生。我相信,只要脚踏实地,永不不息,追逐梦想,我们的未来便不再是梦,我们将会到达充满阳光和幸福的地方。