行走初三作文
人生是一种特殊的行走,只不过,不同的人行走方式不同而已。
人生,就是一个行走的历程,行程中有有优美的风景,也有坎坷不平。就像行路之中遇到的红灯绿灯。人生,与一道道坎相遇是必然的。而最关键的是你行路时的心态。遇到人生的坎要以积极的心态以平静的心态来面对。就像遭遇路途中的红灯,行走过程中要有停歇的片刻宁静,这是人生的必须。
举个生活的小例子,等车这样的经历的大概人人都有过,当车晚点的时候,等待的人表现各异,有的人会利用这个时间悠闲地捧着一本自己喜欢的书或立或坐津津有味地阅读,而有的人则坐立不安地唠叨不停。而这又能改变什么呢?什么都改变不了,只能徒增烦恼而已,心态造就人生啊。
想到现在的自己,生病了,家人的关爱是一方面,最重要的是自己一定要打理好自己的时间,特别是打理好工作与休息的时间,再忙碌的日子,都要让自己存一点心灵的闲适,这样才利于身体的恢复。所以,不能前行的时候,停下是必然,尽管目标在前方,但休息也是前行的一部分。
相反,人生的行程中又有一些人在绿灯面前徘徊不前,瞻前顾后,犹豫不决,白白浪费了青春时光,其实,人生行走不仅需要深思熟虑的缜密规划,更需要大刀阔斧地践行,人生不能因为路途有险就裹足不前,就像开车上路不想遭遇红灯,世上人如织,车如流,方向不一,没有红灯的世界将会怎样混乱,我们处在生活的流里,更应该以理性的眼光来观察世界,用清晰的头脑来打理生活,用有条不紊的步伐丈量人生的路途,该行走行走,该停留停留,累了就歇一下,充充电,增加能量之后就继续前行。相信不远的前方会有人生未见的风景,那风景不管是否你梦中所盼,但她注定与你相遇,所以,我们应该珍惜行程中的每一次遇见。
往深处说,人生就是一种行走,这句话也许更值得我们细细品味,有些人在行走中闯了规则中不允许的禁区,而且是明知故犯,所以,他失去了一些行走的自由,由此可见,人生过程的行走固然需要勇气,但在岔道口更需要理智,在如今这个纷繁的社会,种种流俗都在以污浊的形式勾引着那些没有抵抗能力的行者,所以,人在行走的过程中应该做一个坚强清醒的自己。
每个人都有自己的人生轨迹,而画下轨迹的人就是自己。