行走初三作文
有时,我这样想:若能独自站在这样一棵大树下,会多么令人振奋哪!无需多言,只是静静地看着,便能感受到周围充满了使人心生敬意的气息———林海雪原的朔风、高涨的洞庭浩气、弥漫的苍山雾霭……而它,这棵树,是这所有气息的领袖。我触摸着这棵树,不禁肃然起敬。
如此一位领袖,怎能被束缚在那一方巉岩,而不是放眼四海八荒?它想出发,像一位即将出征的将军,而非那用枯朽的手紧抓着岌岌可危的宝座,被禁锢住的老国王。它想出发,和它的子民———秀气的麋鹿、凶猛的狮虎、搏击长空的老鹰一起,去追寻属于它的气息呀!苍绿的长袍下,一颗自然赋予的灵动之心比任何心灵都要光芒四射。它的心与自然相连,一条溪流、一道彩虹,或者一场风花雪月,都会与它产生微妙的共鸣。
一棵树的领地在此。
它想即刻动身,享受那种振臂一呼、众生跟随的领袖风范。于是,它纵身一跃!然而,坚固的巉岩像被沼泽中的乱草根缠着一般拖拽着它,使它动弹不得。千百次,它难以挣脱,像老君王失去了拐杖,无力地嵌在宝座中一样。可它不甘心,它不老,它具有活跃的、属于自然的心!它对外面世界的渴望使它放下了威严,它请求它的子民把它带走。然而,空有苍枝有何用?不过是祈祷天地的手;空有躯干有何用?不过是让天地多了一丝唐突;空有根须有何用?不过是阻挡前进步伐的绳网……它感到从未有过的空虚与落寞。它这才感到离自然是那么近,却又那么远。麋鹿驰骋,狮虎啸谷,苍鹰盘旋,一切都在它的面前渐行渐远,没有回头。
这亦是一棵树的囹圄:困于一方固土,窥视一角天地。
游走天涯的幻想已经破灭,但心中的梦想仍在。一棵树是懂得用心感受世界的,而这颗心可以被带到远方。自然赋予它的是一颗真正的领袖之心,何不舍弃沉重的躯干,让心靈远走高飞?让子民们带上它的种子,像使者带着帝王对天地的问候,去云游!让林海雪原多一眼新绿,让洞庭湖畔汇聚乾坤,让苍山雾霭间多一次拔节,让荒凉的戈壁滩多一本生命的真经……
超脱自己的天然领地,便是一棵树的行走哲学。
站在树下,我便是它的子民了。
此刻,它已磨砺为成熟的君主,浑身散发着生命之光。它终于可以骄傲地行走在天地间了。