行走初三作文
逐渐喜欢上了一个人静静地做一些事情,漫游在北京大大小小的街道,怀着一颗安静的心,去走,去看,去听。每当做这些事情的时候,就算是一个人,也从不觉得寂寞,也只有当这些时候,才不觉得寂寞。
喜欢上了国图安静而沉稳的氛围。偌大的图书馆,放眼望去是成千上万的书和低头读书自习的人们,一排排的书架和桌子,大大的沙发与软椅,很多人却依旧悄无声息的安静。一切的一切,于我都是那么熟悉心安,仿佛我生来就属于这样一个地方,安静的,沉稳的,丰富的,厚重深长的。捡两本爱看的书放在手边,靠在宽大柔软的沙发中惬意地看着,累了便头一仰沉沉地睡去。身边偶尔传来的脚步声亦是轻轻的,不用担心会被吵醒,醒来便继续看下去,四周是令人沉醉的甜蜜的宁静。这样的日子,于我便是天堂。
一直待到国图闭馆,信步走出来,在飘满秋叶的街道上慢慢走回去,车辆稀疏,行人静少,时光静美。有时忍不住想就这样一直一直走下去,享受这一个人的美好。国图后面便是紫竹院。大大的园子,高而古的树,湖波轻晃,曲径通幽,随处可见竿竿翠竹摇曳。北国的竹到底不如江南茂盛,称不上凤尾森森龙吟细细,但依旧别有韵味,清秀萧然。园中四处有湖,水边围植依依垂柳,已是初冬经雪却仍未落叶,依有碧绿婀娜之姿,倒映在平静的水面。此时正是傍晚,湖面飘拂着稀薄的一层暮霭,烟笼波光。在湖边长椅坐下,对着一湖静水,心也平静无澜,耳边响着不知何处飘来的音乐,渺茫而悠长,在这暮色下,时光静好。暮色渐沉,天光愈暗,远处高楼的零星灯光便映上了湖面,宛如无边水色中闪烁的点点星芒。
沉醉在这样的美景中一直到天色黑暗,起身再慢慢一个人走回去,穿过扰攘的后街,人声灯火沸沸扬扬,行人,小摊,店铺,车辆,平凡而温暖美丽。就这样走回去,走的一路上平静而美好。
这个冬天,我爱上了一个人的行走,爱上了北京。
后记:初冬时写下了这篇文章,之后便遗忘了它,今天翻出来看到,于是在小寒的这一天把它发上来,记录下我曾经的心情。在以后,也可以看到,曾经的我,有过这样的感受。