行走初三作文
小时候,妈妈经常给她讲美人鱼的故事,每次听到人鱼公主为得到一双腿选择放弃声音时,她都会被深深触动。从记事起,她就知道自己与别人不同,别人裤子下是一双修长美丽的双腿,而她只有空空的裤筒,装着空气。有时候,她也会恨恨地想,为什么残疾的是腿,她宁愿像人鱼公主那样失去声音,也想要换取一双腿,换取行走的能力。
行走,对于一个正常的人来说,是再简单不过的事了,但对于她,却是一辈子不可企及的梦想。身体的缺陷将她局限在这张小小的轮椅上,她也想走出去看看,去北京,登长城,去拉萨,爬雪山……这些都是她心中最压抑的渴望,最深沉的痛楚。“给我一双腿吧,老天,我想行走!”她身体的每一部分无时不在叫嚣着,呐喊着。
长大了以后,她逐渐明白老天并不能给她双腿,但是有一样东西却可以让她行走,走到很远很远的地方,那便是书。
她最喜欢看《地理图话》。丰富的图片和精彩的讲解让她目不暇接。原来长城这么长、这么高大巍峨,雪山竟是这个样子的啊,原始森林里怎么还有这样的小动物……一页一页地翻过去,每一张图片、每一句讲解都让她惊奇,她有很多本地理书,在书中,她行走在世界的名山大川、历史遗迹,心中的渴望在打开书的那一刻有了寄托。一双腿走一辈子能行多远?而一本书却可以带着她行走过每一处心中向往的地方。
她喜欢读《我与地坛》,因为那里面也有一个和她一样的人,那个人也曾颓废过,放弃过,但最终在与地坛的对话中悟出了行走真正的含义。她想像着自己变成了史铁生,勇敢地与地坛对话,是的,双腿的行走只能到达一个地方,而精神却能“乘天地之正,而御六气之辩,以游无穷”。
书籍使她不局限于身体的行走,更觅到了心灵的行走与精神的行走。人鱼公主用声音换取了双腿,而书籍给予她的不仅是双腿,更是一种行走的希望和力量。
行走,行走……有太多的东西等待着,等待着你去超越。行走在生命的大河里,超越别人,超越自己,超越现在。或许行走着就是幸福的,不断经历,不断放弃,都将不断在岁月中沉淀,历久弥香。