行走初三作文
运动是绝对的,静止是相对的。社会处在不断的运动之中,不断地向前行走着。
瓦特改良蒸汽机,推开了第一次工业革命的大门,法拉第发现电磁感应现象,对第二次工业革命有定鼎之功,第三次信息技术革命更是将我们卷入了互联网时代。诚然,社会在不断地行走着,它就像是一个巨大的漩涡,把我们卷入其中,给了我们一些东西,却又拿走了我们一些东西。
最近看到一则新闻:陈光标远赴美国救济流落街头的乞丐,给他们每人300美元的救济金,还发给他们雷锋装,回来之后,他去扫了雷锋墓,把印有自己美国之行的报纸放在了雷锋墓前。无疑,他的这一举动引来了不少人的“围观”。
一方面,有人认为陈光标这并非慈善,而是在炫富;另一方面,有人认为陈光标这种“高调的慈善”可以呼吁人们从自身做起,去帮助那些需要的人。同样,我也有我的看法:
众所周知,就是现在,在中国一些贫困的省份,还有许多的家庭吃不饱,穿不暖,有很多正值二八年华的孩子要出去打工,有很多子女外出打工的空巢老人生活无依无靠。我猜,陈光标想必是“站”在了喜马拉雅山的最顶端,眺望远处,“看”见了美国街头的流浪汉,却忘了看看脚下,看看那些与他同是炎黄子孙的中国百姓。
社会在行走着,它给了我们荣誉、金钱、地位,同时也给我们带来了一股浮华之风,带走了人心之真诚,它给了我们优越的生活条件,富足的物质生活,先进的现代科技,同时又带走了人类的精神文明,使人民的精神社会退化到史前一万年。
但,并非所有的一切都是如此的。
我还记得“最美妈妈”吴菊萍,“最美教师”张丽莉;我还记得为党的现代化建设而奉献生命的罗阳,抛下高考勇斗歹徒的两名高三学生,还记得许多许多温暖人心的人和事。
社会的进步并不一定使人的精神世界退步,同样也不一定会使其进步。
无论你是郭美美还是房祖名,也不管你爸是不是李刚,我们在精神上的行走都是依赖于自身的,千万别让精神层面的行走落后于物质世界。
单元我们这一地啊的“行走”可以改变些什么。无论如何,不能再让它后退了,否则,我们的精神文明将会如恐龙灭绝那样消失不见。
我想说的,仅此而已。