行走初三作文
人们于晨曦开始行走,步伐越来越快,直至薄暮才有所停歇。到日落之时,暮然回首,望所行之路漫漫,忆沿途风景,再起身向路得最端走去。
我们一直在行走着,行走的方式不同,看见得景物也就不同。我是一个成绩混迹于中游的学生,曾生活在死板得“规矩”中——成绩平平,没有突出,没有特别爱好,整天沉浸在错题得订正合习题得海洋中,仿佛离开了笔,生活就变得更加无趣。
我们在时间中行走着,而时间也会给予我们一些“珍宝”。当我百无聊赖之时,放下手中的笔,安静地望着窗外,窗外正下着雨,那雨“滴滴答答”,唱着小曲,轻轻叩着院中的台阶。我不禁用手指轻敲窗台,同雨合奏,那是何等的轻松与情趣?
我们在时间中行走着,行走时的心态不同,则览物之情各异。朋友性格开朗,待人友好。偶尔考试失利,她从不沮丧,也不气馁。往往在努力学习下很快回归正常,甚至更好。玩游时朋友是大家的领导者,不仅自己玩得尽兴,还能带动着大家一起开心。有时弄丢的什么东西,也不慌慌张张去找,泰然处之,常说:“旧的不去新的不来也。”她在行走着,但看到的却是更多不为人知的风景。
我们在行走着,在不断前行着。我的祖父是名工匠,他年轻时用自己的手艺撑起了整个家,年老之后有用这份手艺为儿孙带来许多古老而又新奇的玩具。记得每次看祖父为我们做小摆件时,她总会和我们说一些他幼时的事,透过轻描淡写的言语,我们似乎能想象到一些那是的孩子们“面朝黄土背朝天”,却又在田地间开心嬉戏的情景。往往两三个故事过后,一只圆滚滚的兔子或一只展翅的雄鹰就完成了。我总会托着兔子端详一会,堂弟总会拿着雄鹰得意飞翔。祖父还常常为邻里做些实用的小物件,哪家踏板坏了,板凳松了,灯笼旧了,他都会帮忙修理。时间久了,大家无论什么事,都会找他帮忙,而祖父的手艺不但没有随着年岁的增长减退,倒是日益精细了。祖父用他的方式在向前走着,坚定,踏实。
这般踏实行走者还有那滔滔的江水,吹崖的风……有的走过大江南北,滋养了一方人土;有的执着着,固执地伴着时间这把锉刀磨去了山石的棱角……似乎没有什么是这些行走者做不到的。
我们在时间中行走,时间也一直在陪伴着,指导着,引领着我们向前。