行走初三作文
夏日的城市分外喧嚣和燥热,于是向往乡村的宁静与清幽。你来了,像一阵清风吹过湖面,在我的心中荡起层层涟漪,忐忑,惊喜。我不知道,我熟悉的乡村啊,将会以怎样的姿态欢迎你。
真没想到,平生第一次,以这种意想不到的方式贴近乡村。当摩托车穿行于村庄的腹部,心被骤然提起,于是紧紧握住,不再松开。眼前一片迷人的绿,山峦,稻田,树林,宛如电影镜头迅疾闪过,却又循环往复,连绵不绝。无论是远处的田畈、庄稼、河流,还是近处的荷塘、牛畜、蝉鸣,都给人以悠闲的愉悦、惬意与舒展。这是属于纯粹的阳光的山村,没有尘埃,没有嘈杂,没有焦灼,只有幽雅、恬淡、静谧和从容。
那山,那水,那寺,就这样不经意间安静地出现在眼前。这是夏日的世外桃源吗?但见山环水绕,茂林修竹,楼阁层叠,庄严而肃穆。更有红墙黑塔,古柏苍松,青果黄花,令人目不暇接。行走其间,宛若画中畅游,哪怕停留片刻,也心满意足了。于是,镜头不停地捕捉美的瞬间,以期将佛地的灵润融入身心,留存在华美的人生岁月里欣赏品味。
喜欢行走的感觉,但那不是一个人的落寞行走,而是与心灵同行,哪怕路再远,山再高,却不知疲倦。顺着枇杷和香樟的标记,踩着石阶,向上,再向上,那树,那花,那亭,就是通往洞天的嘉奖,而牵引、鼓动与呼应,则是抵达目标的力量之源。正午的时光如同炽热的燃烧,汗流浃背,袒露胸肌;内急撒野,我行我素。这无人的旷野山林,你就是我天边最美的云彩,让我用心把你留下来。
眺望山下,但见村落如螺点缀田野,江水似绸缠绵大地,湖泊星罗棋布,水天交汇一色,顿觉神清气爽,我情不自禁大声呼唤起来,那声音穿透层层叠叠的台阶,在时光的隧道里被折射回来,让自己心中有了阵阵的颤栗,掺杂着幸福的感觉。永远到底有多远?长久到底是多久?那一刻,真想让时光凝滞下来,与大自然融为一体,渴望成为一种永恒!