小巷的初一作文
冰冷的石砖散发着浓郁的亲情,砖上的泥巴手印又浮现出欢闹嬉戏。熟悉的小巷如今就像一个老态龙钟的人,经历了许多,也留住了许多。
曾经,快乐与伤心在这条小巷中碰撞。一位母亲带着她的孩子高兴地走在巷中泥泞的路上,小孩手中正在吃着的糖果突然掉入了浑浊的泥水中,溅出点点泥水。他凝着沾着泥水的糖,晶莹的泪珠从眼中挤出,那位母亲笑了笑,安慰一下他。一会儿,小孩的一些朋友来了,一个个欢天喜地,母亲借此时机,将孩子托付给了他们。投入地玩耍是治愈伤心的良药,以迅雷不及掩耳之势,打成一片。他们有时扮鬼脸的模样创造出了一种愉快氛围,给路边的行人带来无限乐趣,常常使他们忍俊不禁。
曾经,这里留下了我的点点滴滴。父母每每在这里摆摊,也就是我最快乐的时候。太阳高照下,两个身影在摊位前忙得汗流浃背,每过一会就要拍拍腰,就像岁月压弯了佝偻的身躯一样。回观那年少无知的身影,仍在旁边悠哉游哉。但谁又能真正了解他呢?遇到能干的活,就争先恐后地去帮助父母。有时也是挥汗如雨,洒在墙上。可能有时一不小心撞在墙上,鼻顶流着殷红的鲜血,墙上映着深红的印记。酷暑来临时,小巷就是一个乘凉的胜地。在令人难以忍受的三伏天,身处幽静之地,心享清凉之风,真是一种极乐的享受。而且摊位也搬到了巷中,他们也对我以深切的教导:“那么热的天,在小巷子里可以凉快一下,可别耽误了学习的大好时机呀。”“好的!”我面带微笑地说。那段时间,我和父母一起工作,在买卖旁学习,学习也似乎成了买卖:买知识,卖精神,时间等。这段美好时光,被这条老旧的小巷尽收其中,它似乎也被这些亲情的美好感动,不愿退去。
世界上有一种情———亲情。它是不可磨灭的,可能只会淡化,因为它可以寓以一切:人,照片,小巷。
萧瑟秋风,带着浓浓的韵味,传向远方。