小巷的初一作文
镇上原本有许多小巷,或深或浅,或阴或明,每一条小巷都忠心地记录着曾经发生在这里的故事,连起来就是一个时代的描述。如今,在原本是个小巷的位置上修建起许多高楼大厦。灯红酒绿,热闹喧天的城市生活已经让人们淡忘了曾经贯穿整个小镇的巷子。
一栋栋高楼拔地而起,小巷也淹没在钢筋水泥之中。小镇上只剩下级条摇摇欲坠、破败的小巷,巷头都被黄色的颜料写上了“拆"。
夜晚,黑色绸缎般的天幕上,没有一颗星星,独有一轮白玉雕成的圆月孤寂的挂在空中,月上的那个黑影是否是那个偷吃了灵药的嫦娥在向人间眺望,怨悔自己对丈夫的不忠,换来这一世的寂寞?我经过一条小巷,原本并未留意,但终是回头一瞥,却不禁停下了脚步。我从未想过,月光下的小巷是如此美丽,它的美是一种历经沧桑的美,勾起人们对多年之前前人旧事的无边遐想。
小巷的路面是用大块的青砖铺成,给人古朴,厚重的气息。皎洁的月光温柔的洒在青砖上,给路面上镀上了一层蚕翼般的银箔。隐约中我仿佛看到了多年以前小巷的繁华景象。穿着黑色衣裤的小贩,肩上搭着一条雪白的汗巾,面前放着担子,里面有女人用的胭脂、粉盒,男人用的香烟、刮胡刀,还有梳子、针线、剪刀等零碎百货。小贩手里摇着拨浪鼓,吸引顾客光临。有挑着萝卜、青菜的姑娘与买菜的老太太讨价还价。有时还有穿着长袍马褂的老头拿着紫砂壶悠闲自得的走过巷子一切好像都发生在我眼前,那么真实生动。
借着月光,我往小巷的深处走去,尽头有一座木楼,虽已残缺不全,但还可以看到雕着牡丹花的格子窗和柱子上刻着的莲花,鲤鱼。凄清的月光的照耀下,他仿佛变成了一座神秘的古堡,让人不禁想要弄清他隐藏的秘密。这里曾经是否有一个如花般的女子,每个清晨,她都穿着淡蓝的旗袍,静静的透过花窗观看小巷繁荣的景象?
夜晚的凉风拂过,打断了我无尽的遐思,看着眼前洒满月光的小巷,我不禁从心底生出一丝惋惜,在这水泥筑成的森林中,难道不可以存在一条幽情寂静的小巷吗?至少我们可以在这儿让心得到真正的归属。