小巷的初一作文
万束斜阳入巷,木屋、泥瓦、石板路长——这是几年前小巷给我留下的印象。
在外婆家附近有一条小巷,准确地说,它并不能算得上真正意义上的“小巷”,因为它很窄,也不算长,但在那里,却留下了我许多童年的美好回忆,我愿意亲昵地把它称为“小巷”,一条只属于我儿时的“小巷”。
小巷的周围群山绵延,近处是一条潺潺的小溪环绕着它。小巷里,有两排排列整齐的房屋,木板做的墙,青灰色的泥瓦屋顶,别有一番质朴。两排房屋的中间是一条石板铺成的小路。那些大小不一的青石板从巷口就一直铺到了小巷的尽头,他们铺得是那么的平整,那么和谐,只有那偶尔出现的被屋檐的滴水凿出的坑洼,才清楚地记录了小巷悠久的岁月。
清晨,太阳还没挂上树梢,小巷已开始忙碌了起来。从山上摘菜归来的妇人们,手里总会拎着一两样新鲜的蔬菜,打了个招呼却来不及闲聊便急急忙忙地走进巷里。公鸡啼叫,鸭子嘎嘎,那声音在小巷狭窄的空间里回荡,回荡……
早饭过后,大人们扛着锄头,背着背篓上山去劳作了。小孩子们也出来活动了,捉迷藏的、爬树的、过家家的……他们一个个都光着脚丫,在青石板路上来回奔跑,发出了一阵阵悦耳的“啪啪”声,整个小巷都充满着他们的欢笑声语。
斜阳缓缓沉入西山时,总会洒下万顷霞光,将树木的影子拉长。这时,大人们扛着锄头从山间回来了,背篓里装得满满的是他们的劳动果实,一颗颗晶莹的汗珠滴落在青石板上,辉映在斜阳下。老人们抬个木头凳子坐在门口,手里闲逸地摇着蒲扇,笑眯眯地等待着打闹归来的孩童们。当一缕缕白烟从屋顶冒出来,小孩子们才踏着青石板,依依不舍地回家了。
一直盼着再走进那条小巷。终于,这次假期,我又来到了那里,依旧是斜阳,依旧是两排质朴的木屋,依旧是那条青石板路,可我那小巷,我那阔别已久的小巷,却没有了往日的气息。石板上长满了青苔,木屋前也没有了孩童嬉戏和老人们翘首以盼的身影,那些我儿时的玩伴也不见了踪影,听说是跟着父母去了远方打工的城市。整条小巷显得是那么的冷清,那么的静谧,我的心中不由得生出一丝悲凉。
希望有一天,岁月静好重入巷,斜阳轻照意绵长。