小巷的初一作文
人生就像纸飞机的旅程,随着时光飞向远方。而那被我们抛诸脑后的则是童年那片彩色的天空,伴着那一阵阵无拘无束的笑声,渐行渐远。一切都在后退,熟悉却又渐渐模糊,想伸手挽留,也握不住那逝去的流年。就好比那条满载回忆的小巷,熟悉而又陌生。
面对那条小巷,一股熟悉的感觉一涌而上,沁入心扉。缓缓滑进海马体里,叩开那被时光吞噬的锈迹斑斑的回忆,那条小巷就在我的脑海中缓缓展现。
在那早已泛黄的回忆中,那条小巷是繁华的。每天清晨,一批卖菜的老人总会不约而同地在小巷守候,在那空无一人的巷子里挨个落脚,好似小巷的守护者,互相唠嗑。等天边白丝一点点织上天空,他们的客人也陆陆续续地来了,忙碌的一天开始了。人们在这里穿行,一道走着的妇人聊着家常,不紧不慢地趟在弥漫着柴米油盐气息的小巷里。补鞋的老翁戴着笨重而又显得憨厚的老花镜,眼中带着几分慵懒的睡意,无精打采地看着人们。
等到夕阳为天空抹上鹅黄色颜料的时候,人们开始收拾起东西,陆陆续续离开小巷,夕阳把他们的影子曳得老长,只在拐角处留下一方剪影便不知了踪迹。
日落,小巷恢复了一贯的安静,显得有几分昏暗。空落落的巷子里,只有几盏路灯在为它守夜,清亮的灯光照着凹凸不平的石子路面,就好似一位清瘦的游人在摇曳着对家乡的思念。
青春飞走,童年也已落幕,而我们的旅程仍在继续。面对那条小巷,我微扬嘴角。那里,埋葬了我逝去的流年,飘零着点点忧伤与美丽。一切都将离我们远去,我们能够做的,只是在这繁华的世界中留下属于自己浓墨重彩的一笔。