烦恼为题的初一作文
如同打篮球时,犯规与防守之间隔着一层薄纸似的,生活中有许多貌似对立的事物却又常常那么亲近,就好像我的烦恼与快乐,它俩在我的生活中总是形影不离。
每次学语文,背诵是最令我头疼了,一拿起书本就愣,看到课堂上同学们的滔滔不绝于口,羡慕不已,只恨我这“木子脑”没用,——好烦!而当我痛定思痛,来个“强心剂”,呵呵,课堂上也有一次能来个倒背如流,“乐”字自在心里。当别人“下笔如有神”时,我想破脑子也写不出几百字,真可谓是“一字千金”啊,——烦!烦得直扔笔。失望之余,老师给了个秘方:天天坚持练笔。也不知道有用没用,只能死马当活马医了。本子写了一本又一本,“功夫不负有心人”啊,当我那精心写就的手笔,被老师拿着当范文读的时候,真是喜在眉梢;当我的作文有机会变成了铅笔字时,更是乐在心里。
漫游于数学王国,自认为天资不错,计算、解题样样拿手。可自进初中后,“利息问题”成了我的拦路虎;每当考试时,担心不已,最怕见到让我头疼的“利息问题”,可是天公不顺人意,怕什么偏偏来什么,捶胸跺脚,直恨自家脑瓜儿不开窍,——唉,好烦哪!哥哥告诉我说唯一的解决办法是:“以毒攻毒!”我顿开茅塞,立即动手。翻阅书本,整理资料,收集习题,怕什么攻什么,专攻“利息问题”,日夜奋战,虚心请教,“过五关斩六将”,奇怪,烦恼不再,取而代之的是无尽的满足与快乐。
初中了,要学英语。为记单词,起早摸黑;为练口语强闻博记。直觉好累好累!常埋怨:什么乱七八糟的东西啊,这么难学。堂堂中国人,学什么外文?——真烦!可是有什么办法呢,想考个好成绩,进个学校,争个好未来,只能“苦”求乐。把字母卡贴在床头,把单词拷贝入梦,饭不离书,走不停口。看着那美丽的成绩,也自然乐在其中,喜在心头。
记得恼得我心灰意冷的“之乎者也”,但也忘不了有所成功时的舒畅心情;记得乱得我雾里来云里去的“XYZ”,但也忘不了解决难题时的豁然开朗;记得把我烦得晕头转向的ABC,但也忘不了获得好成绩时的满足与快乐;在呕心沥血一番苦战的另一端,总是那在等待着我的快乐音符。
成长中,我烦恼,我也快乐。