撼山易回家难
十月四日晚上七点半,南京的天空完全黑了下来,街市却灯火通明,人流涌动,一片热闹的样子。而我正拖着略显沉重的行李箱,一副与周围环境格格不入的样子从姑妈家一个人走向了南京车站,没错,一个人,我要一个人回家!
老妈的意思我怎敢违背?我一手拉着行李箱,一手插进口袋,生怕车票跑了似的,紧紧攥着它。若说到车站前我是忐忑不安的话,那到了车站后,我就是惊慌失措了车站里人山人海,嘈杂不堪,黑压压不断潮动的人流仿佛来个“小浪”就能把我压垮。
候车室那么多人,哪儿还有空座位?我便索性随便找了个座位依靠了下来,深呼吸,看了看手表:7:40分,车是8:00点的,还有十分钟便检票了。我不敢有丝毫懈怠,瞪大了眼睛望着显示屏,每增加一分钟,我便更紧张一分,我心里不禁想:这次只准成功,不许失败!要是错过,那我可就惨了度秒如年啊!在种种紧张、嘈杂的气氛下,我只觉得十分钟像过了一个世纪那么久。这是,一道声音打断了我的思绪尊敬的旅客们请及时检票。我眯着眼仔细核对了号码,再三确认无误后,便跟着大部队,检票后走上了站台。
不久,远方传来了一道响亮的嘶鸣声,然后便有两盏明亮的车灯从黑暗中探出头来,最后一辆庞然大物便缓缓停在了眼前。曾经看来十分平常的动车现在竟成了我眼中救命稻草般的事物终于有位子坐了啊!
我迫不及待地上了车,找到了自己的座位,悠闲地坐了下来。但是,还不可以放松,还有四十几分钟的车程呢。但是,话虽这么说,眼皮子还是不争气地打起架来,哎,即使铁人也挡不住睡意啊!我不禁闭上眼睛小睡起来。朦胧间,我仿佛听见:“亲爱的旅客们,丹阳站到了”我惊的赶紧坐起身,发现动车的门都已经开了。我急忙收好行李,下了动车。现在想想都感到后怕,若是当时依旧熟睡,结局可就没那么圆满了。
下了车,我自然看见了老妈正微笑着朝我挥手,我总算是度过了这一次有惊无险的归家之旅。
想想这次惊险之旅,真让我感到撼山易,回家难,但这次经历也让我明白了:生于忧患,死于安乐。我们虽然要不停地汲取知识,但更要锻炼自己的意志,读万卷书,行万里路,才能更好的适应这个社会,在社会上生存下去。