那天我回家晚了
当我还在读小学四年级时,一天晚上,我刚踏进姑姑的家门,只见姑姑马上冲了出来,揪住了我的耳朵,劈头盖脸地骂道:“你怎么这么晚才回家?你知不知道我担心死你了!一个女孩子,知不知道晚上在外面多危险。不是姑姑说你,你看别人家的孩子都吃完晚饭了,可你还没有回家,要不是因为你爸爸!”忽然间,姑姑停顿了一下,松开了手,叹了口气道:“唉”
没错,当时的我,过着寄人篱下的生活。父母都不在身边,心里无依无靠。在姑姑叹了口气后,我用手轻轻地揉着自己已经“发高烧”的耳朵,眼泪在眼眶里打转,似乎随时会有一场“暴风雨”。
不一会儿,姑丈回来了,打趣问道:“哟!今天家里难得这么安静。”我在沉默了几分钟后,终于“扯”出了一个笑容,(事实上这个笑容比哭还要难看)说道:“姑丈好!我先上楼了,有什么事你就问姑姑吧,她都知道。”
我关上了门,而楼下姑姑的声音已穿过了门的阻挡,犹如一根根尖刺,扎入了我的内心。
“她这么晚了才回家,真急死了人!要是出了什么事,我们怎么负责?每天供吃供穿,还让人担惊受怕!让她妈妈早点领回去好了”此时,我的泪水再也控制不住了,如泉水一般喷涌而出。在一阵哭泣后,我拿出了日记本,在上面这样写道:
今天是很伤心的一天。我在学校里,与几个同学为晚上的家长会做准备。我们一起把教室打扫干净,出好了黑板报,准备好一切之后,我们才踏上回家的路。我抬头仰望天空中的明月与星星,可这美好的景象并没有让我的心情愉快。在回家的路上,我的心中,准备着如何向姑姑解释回家晚的原因。
可当我到家时,我被姑姑的反应吓傻了。准备好的台词也忘得一干二净,就连反抗也忘记了。在自尊心的驱使下,我告诉自己不能哭。此时我好想拥有一个依靠,一个可以倾诉的对象,与她分享着自己的喜怒哀乐。可对于我来说,这个愿望是多么的奢侈。”