读书“这个词,大家都不会陌生吧!常言道:”书是知识的源泉“,莎士比亚曾经说过:”书籍是全世界的营养品。“没错,正是因为这些”营养品,才让自己的小脑袋充满了知识。想知道我读书的故事吗?那就随我一起往下瞧瞧吧
记得有一次,妈妈出去买菜,在买菜之前总是啧啧不休道:“记得看书啊!别看漫画,把那本《水浒传》看个几十页啊,不要装腔作势,你那一套已经过时了,不看不许“放风”!”此话带着三分玩笑与七分严厉,使我必然要阅读、品读这本书四大名著之一的《水浒传》。
等关门“咔擦”的清脆响起后,我就拿起《水浒传》很不耐烦的看了起来。“花和尚鲁智深、行者武松、豹子头林冲、大刀关胜然后是被奸人所害后,投奔梁山”我自言自语地说起了书中的具体内容。“切!才看到第5页,不看了!还是漫画书好看!”“嗯!干得好!”我大叫一声,将这本崭新的《水浒传》扔在一旁不理不睬,迅速的拿起了我平生最喜爱之书漫画书!然后用飞快的速度翻着漫画书。一页,两页,十页,五十页随着时间的渐渐流逝,我慢慢的忘记了《水浒传》这本书是妈妈给我下达的命令。
咔!咔擦!门被轻轻的推开了了,露出了一张严峻的面容。“书看好了没有啊?我要抽查了!”这叫声惊天动地,将我从漫画书的世界拉回了现实世界。我一惊!发觉妈妈正飞快的踏着她的小碎步走来,我刚用两只手将漫画书藏进了柜子当中,但拿起《水浒传》是不可能了,这时的老妈已经闪到我的旁边严肃地问道:“看完了吗?”“看看完了!”我结结巴巴的回答道。“好!那我考你,谁被称为大刀?”“关”我沉思片刻然后应声答道:“关羽!”“啊,哈哈哈哈哈!关羽是三国的!,大刀是关胜!”妈妈笑着回答道,接着便问道:“那些梁山好汉是如何被逼上梁山的?”我一时摸不着头脑,情急之下我便脱口而出:“被梁山好汉逼上泰山!”妈妈笑的肚子都快疼死了,但话中带着几分严肃感:“今天哈哈,今天别想看电视了,哈哈哈快去看书去吧,下次我还要抽查,哈哈哈!”我失落的关着门呆在房间里,慢慢的拿起被抛弃的那本《水浒传》,细细的看了一遍。从一个故事引到另一个故事中,还有比武与计谋环节,“这也不亚于漫画书吗!”,我越看越入迷,渐渐地沉浸在了书的世界中,也牢牢地记住了书中的内容。
又到了妈妈的考验。在“考场”上,我自信满满的迎接了考试。妈妈提出了多少刁钻的问题我也对答如流。“梁山伯的军师”“吴用!”就这样你问我答的持续了十多分钟,最后老妈也甘拜下风,使我尝到了比一时之乐更胜一筹得的甜头长久之乐!
有人说清贫把持不当,会成为寒伦,小康处理不妥,便会陷入俗气,清贫而不寒伦,小康而不俗气,关键是要有书卷气而不是世俗气。如果你独爱财富,失去的将是你的全部。