鸟初中作文
清明节我起了大早,带上相机,和牛通社的小记者们来到德清下渚湖观察湿地生态环境和鸟类的栖息生活。
出了检票口,我们就坐上了游船,向湖心驶去。湖边有一大丛一大丛的芦苇,听讲解员说,芦苇又叫蒹葭,《诗经》里有“蒹葭苍苍,白露为霜”的诗句,秋天是观赏雪白的芦苇花最佳时节。现在是春季,虽然没有芦苇花,但风一吹,芦苇杆就随风摆动,好像在热烈欢迎我们的到来。湖中偶尔可以看见几艘小船缓缓驶过,船上总有三两个人在撒网捕捞着什么。导游阿姨让小朋友们猜猜看,船上的人在干什么?小朋友们都说在抓鱼,可是答案却是“抓螺蛳”!实在出乎我们的意料。
清明节细雨蒙蒙,烟雨笼罩的湖面上几只水鸟在空中掠过,它们展开洁白如雪的翅膀,优雅从容地在低空盘旋。
我们的游船停靠到了第一个岛屿的码头上,我们爬上了一座高高的塔楼,在这里可以俯瞰下渚湖全貌。湖面开阔,水天一色。湖中遍布沙渚土墩,形态各异。近处湖面上水草丰腴,曲桥蜿蜒,亭台水榭掩映在绿茵之中。下了塔楼,我开心地在曲桥上跑来窜去,不亦乐乎,忽然发现桥边长长的翠绿的水草上滚动着晶莹剔透的露珠,有许多小蜗牛趴在水草上,伸展着触角在呼吸新鲜的空气。
我们告别了小蜗牛,来到了白鹭岛。我远远看见水边的树上有密密麻麻的白点点,走进一看,原来全是体型较大的白鹭:它们有的停在树丛中,静静梳理自己白色的羽毛;有的展开翅膀,斜着身子在空中,发出阵阵鸣叫;有的盘桓在水面上,注视着泛着微波的湖面,寻找游到水面上的小鱼。
在岛上我们还参观了比大熊猫还珍贵的朱鹮,据说曾被宣布已经灭绝,后来又被发现还有少量存活,数量十分稀少,它们是国家一级保护动物。在朱鹮繁殖区,大部分身体是白色的,它们的嘴巴是黑色的,又尖又长,尖上有一点红的。还有少数几只灰色的朱鹮,它们羽翼丰满,胖嘟嘟的朱鹮在笼子里悠闲地散步,偶尔在地上啄食,还有几只则挤在一根杆子上,盯着我们呢,还不时发出几声奇怪叫声,好像在说:“快看,快看,有人来了!”
下渚湖真是风景宜人的地方,我们应该保护好美丽的下渚湖,因为这是个鸟的天堂。