鸟初中作文
我喜欢郭敬明,只因为他的一部《幻城》。精致的结构,绚丽的文字,读着它仿佛置身梦中。
年少的我们总是有很多梦的。我曾梦想成为漫画家,因为朋友说我的卡通人物画得十分精致;曾梦想当老师,因为同学们评价我在为大家分析文章时像个老师……但这些都是别人为我设置的梦境,其实并不是我的心思。当一个写作者,写属于自己的文字,这才是我的梦想。
翻过《幻城》的最后一页,我多想化作一只文中所述的霰(xiàn)雪鸟,那执著的生命,为了梦想始终无悔的精灵。
早在上小学的时候,我就有过写作之梦,我想将我的所想、所思都记录下来,成为我年少岁月的见证。但是,一个又一个故事的开头刚刚踏入我的脑中,就很快又被我扼杀在襁褓之中。原因总可以找到。可能是被老师规定的作文规则吓怕了,虽然我明白写小说不等于作文训练,但耳边总回响着“开头点明中心”那些条条框框。再看看我的“处女作”,实在是很有中国校园作文“特色”。索性放弃了。
上了中学,在班上结交了许多志同道合的朋友。他们都热爱写作,我很喜欢看他们的随笔,觉得那就是一种享受。不甘的心绪又泛起,呵!继续写!开始在本子上写下“动人心弦”的文字,急着与老师和朋友们分享。但课业的压力实在太大,渐渐也无心再管它们,于是,自生自灭……
每次想到这些,我都禁不住摇头叹气:为什么不写下去?为什么不坚持下去?
直到看到那撞死在炼泅石上的霰雪鸟,我开始反思自己,甚至是小视自己。虽然那只是一种鸟,但却有英雄的精神。它在撞击枷锁的时候,就不会感到疼痛吗?它在血溅于柱石之际,就不会悲伤吗?但为了使被禁锢的人获得自由,为了自己心中的梦,它情愿付出那么大的代价,可以放弃自己的生命!
梦,只是说说或许很简单,但当你把它当作为对生命的一个承诺时,却真的不容易。那需要你有所放弃,有所忍耐——忍耐在实现梦想过程中的种种无奈与挫折。没有霰雪鸟一样的执著,一切都是妄谈。
我不会再为自己找借口,因为我曾看到那一只执著的霰雪鸟!