鸟初中作文
有这样一片茂密的森林,树干那么的粗;小草那么的绿;花那么的娇艳,那当然少不了许多动物住在这。放眼望去是一望无际的树木,数也数不清。森林远处走来了一个伐木工人,手提着锯子,,还背着一个大包,身穿一件灰色的汗衫,头戴一顶太阳帽,嘴里唱着:“树呀,树呀。多点,多点,快快把它砍下了来,赚到许多钱。”伐木工人看到这些树,瞪出了双眼,顿时,一动也不动,痴痴的看着这些大树,突然他大笑起来,他边拍手边自言自语地说:“哈哈,我要赚大钱喽!
”这可把他给乐得合不拢嘴。他立刻放下包,拿起斧子迫不及待的向一棵粗壮的树砍去,“呀!
”伐木工人大喊!
原来是他太着急了没握紧斧子,一下子砸到自己的脚,他又重新那起了斧子砍去,他不停的砍着树,树叶不停的落下来。这时,一只啄木鸟飞过来,说:“他在我家下面干嘛呢?”它飞近一些看了看说:“呀!
他在破坏我的家怎么办?”啄木鸟生气的扇动了翅膀,飞到伐木工人的眼前,想挡住他的视线扰乱他,啄木鸟左挡右挡,可伐木工人没有理会它,继续砍。啄木鸟忍无可忍飞到伐木工人的头上说:“这段木头里一定有虫,我要给他清理清理。”说完,啄木鸟在伐木工人的头上啄个不停,伐木工人一躲想避开啄木鸟,啄木鸟灵巧的一飞又到了伐木工人的头上。最后啄木鸟把伐木工人啄地昏头转向。伐木工人不打算再砍下去了,便扔下斧子,惊慌失措逃走了。名师点评:文章寓意比较深刻,情节也很生动。伐木个人为了发财看到大树就要砍,而啄木鸟就要守护自己的家了。这样故事的主要矛盾就被突出来了,使得情节更曲折,发展更合理。“伐木工人看到这些树,瞪出了双眼,顿时,一动也不动,痴痴地看着这些大树,突然他大笑起来”,这个细节描写得很不错,将伐木个人的惊喜心理准确地表达出来了。总的来说,本文构思还是很不错的,展现出了小作者丰富的想象力和较强的语言表达能力。建议小作者将文章的第二段再划分一下段落,这样层次更分明一些。“伐木工人一躲想避开啄木鸟”改为“伐木工人想躲开啄木鸟”。