鸟初中作文
阳光明媚、春意盎然的四月,我们温州日报瓯网小记者们参加了温州市野生动植物保护宣传月暨“爱鸟周”活动。在金洲动物博物馆馆长刘鸣老师和景山动物园负责人的带领下,我们一路寻鸟、观鸟,一边听着老师们讲解有关鸟类的知识。
真所谓“不听不知道,一听吓一跳”。原来,那些一直被我统称为“小鸟”的家伙,竟是如此的名目繁多,五花八门呀!
“瞧!那里有一只小鸟!”一走进景山公园的大门,就有人大叫起来。刘老师定睛一看,迅速端起了摄像机,“咔嚓”一声,把这只鸟儿定格在了那一瞬间。然后刘老师才慢慢给我们介绍起来:“这是一种叫戴胜的鸟,它的头上有凤冠状的羽冠,身上的羽毛呈黄色……”
一路上,我们看到了很多很多类似于戴胜的体型较小的鸟儿,有山雀、蜡嘴雀、白头翁、黑卷尾鸟、红肋蓝尾鸲,还有白肚皮的白腹鸫、白眉毛的白眉鹀和温州特有的黄腹角雉,种类多得数也数不清。这些鸟儿虽然看着模样有点相似,但实际上它们的生活习性和活动规律是不一样的。
最让人欣喜的是,当我们爬上山顶时,居然一抬头就看见了几只在空中翱翔的苍鹰,刘老师向我们介绍说:苍鹰跟一般的小鸟不同,它飞到一定的高度,就不需要再扇动翅膀来制造风力,而是平稳地展开双翅在高空中飞翔,我想这大概就是我们平常所说的“盘旋”或“滑翔”吧。
全世界大约有9000多种鸟类,我国有1000多种鸟类,可是有很多鸟种濒临灭绝,比如黄腹角雉,在别的地方已经见不到它的影子了,只有我们温州极少的400多只。鸟种越来越少,绝大多数是因为人类的随意捕杀和不重视保护,据说目前因人类恶意捕杀造成的鸟类死亡是鸟类自然灭绝的一百多倍,这是多么残酷而惊人的事实啊!
自古以来,鸟儿是人类的忠实的朋友,它们应该跟我们人类共同拥有同一个地球,同一片蓝天,不应该遭受人类捕杀和践踏。就让我们一起爱护鸟儿,保护家园吧!