适应初中作文
“物竞天择,适者生存。”这是达尔文在《进化论》中提出的观点。在处理与自然关系方面,我认为这种选择适应而非对抗的做法,是正确的。
比如说,长颈鹿。以前的长颈鹿吃的都是地上的草,后来地上的草吃光了,长颈鹿只能另外找吃的。为了吃到树尖上的树叶,一部分长颈鹿脖子变长了,而另外一部分脖子没有变长的鹿,只能被饿死,断了基因。
不仅动物要适应自然,人类也要适应自然。
探险家余纯顺和卡拉两人各自关于塔克拉马干大沙漠的探险活动,就是两个很好的例子。世界第二大沙漠塔克拉马干被称为“死亡之海”。据报道,余纯顺选择六月份横穿大漠,结果不幸遇难。遇难地离大本营只有1.4公里。专家推测,主要原因是炎热,饥渴及迷失方向。然而,52负的欧洲女性卡拉,仅用了20天,便穿越了塔克拉马干沙漠。而她成功穿越沙漠的主要原因,是因为她有着先进的仪器、保暖的衣物和足够的食物,而且虽然冷,但可能通过保暖来克服的冬季来穿越沙漠。
当然,我们无意贬损余纯顺,他敢为人先的探索精神是我们的榜样,而且在某种程度上,他的行动给后来者提供了警醒。但我们更要关注卡拉的成功给我们的启示:她顺应自然、主动而为的做法,为我们在处理与自然的关系方面,提供了宝贵的经验。
不仅个人如此,一个民族也要适应自然,才能得以生存,从而拥有发展的前景。在永昼永夜、无止起伏的北极冰原上,有一股强劲的生命,他们就是因纽特人。他们的祖先来到这里之后,逐渐改变了不耐严寒的弱点,穿上了皮毛大衣,垒起了冰砌的屋舍,适应了严寒的气候,使得自己的种族在严酷环境下不仅生存了下来,并且创造了独特而丰富的民族文化。
我们中国人历来主张“和谐”,反对“逆天而为”。“和谐”的重要内涵,就是“人与自然的和谐”。而不能为一已之私,过度向大自然索取,或者肆意破坏大自然,那样只能招致大自然的报复。所以,在大自然面前,我们要主动地适应自然,合理地利用自然。只要我们能顺应自然,积极而为,那么即使条件再艰苦,我们也能想办法生存下来,而且能够通过发挥主观能动性,生活得很好。