适应初中作文
有时候提笔忘字,对于许多用惯了电脑的人来说,这算是一个通病。随着计算机技术的突飞猛进,人们从认识到了解,从熟练使用到不断创新,每一个新近的阶段,就呈现出一个与众不同的新特点。我们已经适应了电脑带给我们的便捷,由此节约的时间,可以让我们去从事其他的事情,旅游、娱乐、约见朋友、或者是查阅书籍。渐渐的,我们已经对电脑产生了依赖。
对于一个新鲜的事物,如果它足够新颖,能够那你忘我的投入其中,诸如小孩子喜欢看动画一样,那么在投入精力的同时,也不能忽视事件本事有可能带来的不利因素。电脑为我们提供了一个平台,让生产力可以提高数倍,让人们享受科技所带来的新感受,无论是视觉上,还是心理上,都有一种全新的体验。但长时间与电脑打交道,有时当我们想用笔来写东西时,忽然忘记了笔画,于是还要利用网络来查询。于是不禁感慨,难道真的离不开了吗?
有这种想法的人不在少数,一方面,我们认识到了过度依赖电脑,会使我们无法摆脱它,长此以往会丧失某些能力(譬如记忆力);另一方面,面对这样的情况,我们又无力解决,没有一个更好的方式来替代它。在高效时代,任务或者说是工作本身,所赋予的意义远远超过其真正拥有的。换句话说,时间不等人,面对非常急的任务,你又怎能拖延?工作要完成,这是不可避免的,因为它是你的职责所在。但换一种心情,或许我们的心态就可以豁然开朗。我们生活在这个高速运转的时代,它是以个时代的特色,是历史的必然选择。我们作为社会的一份子,任何试图改变社会的想法都显得那么苍白无力,适应社会,从而找到适合自己的路子,才是发展之道。既然大家都是在使用,在依照规则按部就班的做下去,你又何必要逆大势而为呢?
这本是一个再普通不过的现象,没有深刻的内涵,只是一个事实,一个简单的例子。但它折射出的道理,却引人深思。人都有两面性,一个是社会要求我们的,一个是家庭赋予我们的,如何选择,全在我们自身?愿你找到适合自己的路,执着的走下去。