我向往敦煌莫高窟很久了。在影视剧中,在课文里,在诗句中,在梦里,我时常见到它的身影。去年暑假,我终于出发了,骑着追风的快马,仿佛刹那就是千年。
大漠茫茫,黄沙漫漫,唯有我们这一辆大巴,沿着一条笔直的柏油马路缓缓驶向敦煌莫高窟。在一片荒凉中,一座其貌不扬的小土丘逐渐出现在视野里,那石壁上密密麻麻的小窟也慢慢清晰起来。我的心头涌上一股复杂的情绪,说不清是期待、惊喜、震撼,还是兼而有之。
景区出于对文物的保护,每天限制6000人参观。我们是提前一个月在官网上预定的门票。进入景区后,工作人员给我们每人发一个讲解器,随着讲解员走上了狭窄细长的楼梯,我们看到了8个洞窟,讲解员首先在29号窟的门前停了下来,将钥匙插入门中,我的心情十分激动,仿佛他打开的是一扇历史的大门。
随着“吱”的一声大门打开了,一股古老的气息扑面而来,空气中仿佛有一缕淡淡的画香。我们一步步往里走,慢慢地,轻轻地,生怕破坏了那一份安静与神秘。里面十分幽暗,讲解员打开了手电,顺着电光的指引,我逐渐看清了窟内的陈设。
正前方是一尊大佛,他面带微笑,眼睛中流露出一种慈祥平和。这双眼睛,见过大唐的繁荣昌盛;见过战乱中的民不聊生;见过历史朝代更迭;历经过世事变迁。旁边是他的两个弟子——阿难与迦叶,阿难是一个快乐无忧的小伙子,而迦叶满脸忧愁,骨瘦如柴,与阿难形成了鲜明对比,栩栩如生。看见他们,我不禁感叹古人的智慧与手工,在几千年前,竟能塑造出如此完美的雕像。
向左右的墙壁一望,我大吃一惊,墙面布满了密密麻麻的小佛像,神态各异,都盘腿坐在一朵金制莲花上,千个小佛间有一个飞天,飞天的皮肤像凝脂一般,面部轮廓圆润,五官匀称,眉清目秀,给人以快乐,进取,自由奔放之感。她似在时光那头向我微笑,随后莲步轻移,带着大唐气息,朝我走近,走近……我领悟到了那种穿越时空的美。
那束手电筒的光逐渐暗了下来,我知道,是时候离去了。收拾好内心的万千思绪,走出洞窟。
坐上大巴,看见窗外晚霞照亮了美丽的戈壁滩,我的心也被照亮了。穿越时空,与他们完成了一次千年的对话,让向往变成了现实,我心飞扬。