书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。
——题记
爸爸爱看传记,妈妈爱读散文。我从小受到父母的熏陶,在三、四岁的时候,我便喜欢听妈妈讲故事,喜欢看连环画——这是我第一次正式接触书籍,或许是因为这个缘故吧,在我十岁的时候,我爱上了读书,那时的我常常沉迷于书中的某一个角色而无法自拔。他哭,我也哭;他笑,我也笑……而现在,我则更喜欢在阳光明媚的下午,泡上一杯清新可人的龙井,坐在古香古色的书房里,捧起一本书,细细感受书中的精髓,接受文化的洗礼。
书韵——史诗之撼
读诗词,去寻找一份难得的闲静。“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”每当读起荆轲刺秦王的故事,高渐离无奈的击筑声便在我的脑海中响起。“或许他只是一个注定失败的刺客,或许他只是一颗历史陨落的流星,但他荆轲的情意,无人能替!”秀眉长眼,青丝挂肩。在书中,我仿佛来到了易水河畔,面对荆轲,愁云惨淡,他擎起长剑,仰天长啸,壮怀激烈,那一刻,他俨然成为了历史上一座无可比拟的丰碑,他的眼睛坚韧地望着秦国的青弓般的山脉,在这空洞的天地间,他微笑的脚步声踏响了仁与义的重音。百世流芳凝一刃,万古伤痛解千愁。在书中,我与古人相聚,书中,有史诗般的震撼令我感动。
书韵——诗歌之情
读现代诗,去领略文字独特的魅力。“你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你,月亮装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”读着断章,我仿佛成为了卞之琳身体中的一部分,我能够感受到他的心跳,也能够感受到这其中蕴含着的冷漠与希望。桥上的他仿佛街头一景,如一个和谐的音符般平静而无味,这不是他所期望的生活,他期待着的是海燕般坚强的生活,受到暴风雨的洗礼后,还能喊出:“让暴风雨来得更猛烈些吧!”他期待热烈,刚强。诗歌中隐含着的感情令我着迷。
书韵——小说之魂
读小说,去明白做人高尚的品德。“人活着是为活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物所活着。”读完了《活着》,我明白了这样的道理,在余华笔下,福贵是一个悲催的人,命运一次又一次地玩弄他,似乎所有倒霉的事都集中在他的身上,但是他没有畏惧,坦然地面对了一切。纵使万花凋零,严冬袭来,他也顽强地活下去,因为他知道。花落还开,冬去还来!书魂,令我敬佩。
书中的韵味,非静心不可读也,非沉迷不可会也。
茶已饮尽,放下书,脑海中的一切,仿佛刚刚在与智者进行亲密交谈,令我回味……