敢问路在何方?路在脚下。
千里之行,始于足下。只要开始走了,那么便没有任何地方是去不了的了。很多人都懂得这个道理,可惜的是,他们一望路途遥远,便下定论:“不行了,不行了。”
记得有一次,我们一家人要去外婆家。偏巧我们家 车子坏了,可是又没有公交车,爸爸又嫌打车太贵,而且外婆又盛情难却。无奈之下,我们一家三口只好步行前往。
外婆住在城郊,因此离我们家足足有数公里远,要走上一小时才能到。一听到这个数字,我吓得整个人都瘫软在客厅的沙发上,两条腿更是不想立起来。不过,在爸爸 “威逼”之下,我还是磨磨蹭蹭、丝毫都不情愿地出发上路了。
刚刚出必,我就急不可耐地一路小跑,常常会把爸爸和妈妈扔下好长的一大段。我几乎是隔五分钟便问一次时间,每三百米问一次路。妈妈看出来了我的心思,笑着问我:是不是因为觉得路太长了,所以才会这个样子?我点了点头。妈妈告诉我,说完全没有必要这个样子。在走路的时候,如果觉得路程太长,完全可以将自己沉浸在路旁的景物中。比如,你看那杨柳,万条绿丝多么柔软!你看那小鸟,在树枝枝头唱得多么欢快!我依着妈妈的话,不再只将全部的注意力放到还剩下多少路程与时间上,而是一边走,一边欣赏着道路旁边的风景。果然,我和爸爸妈妈一路说说笑笑,在不知不觉中,外婆家的那一栏矮矮地围墙就已呈现在眼前。
千里之行,始于足下。万事开头难啊!只要开了头,并且勇敢地向前行进,没有什么事情是做不到的,没有什么地方是到不了的。前进了,就必然会有结果。