19世纪法国著名的科幻小说家儒勒·凡尔纳的《神秘岛》我看了好几遍,真的是百看不厌。我读的这本书是内蒙古少年儿童出版社出版的,每一章都有导读,让我们边想边读,每一章的后面都有词语解释,让我们边读边学。
《神秘岛》是儒勒。凡尔纳科幻三部曲中的第三部,又是一个独立完整的故事。美国南北战争期间,工程师赛勒斯·史密斯、水手彭克罗夫、黑人纳布,还有少年哈伯特被南方军俘获。他们几个人乘热气球逃离了俘虏营,降落在一个荒无人烟的孤岛上。他们在这座孤岛上靠着自己的聪明才智与大自然展开了一场殊死搏斗。最后,在尼摩船长的帮助下,他们终于逃离了这个即将毁灭的孤岛。
这些人与死神搏斗,和命运反抗。他们在孤岛上用自己勤劳的双手种庄稼、养家畜、制枪炮、做陶器等,他们这种热爱生活、勇于冒险,敢于创造的精神,让我很钦佩。
在这部小说里,我最喜欢的两个人物是工程师和少年,工程师史密斯先生很厉害,他用眼镜、海水和黏土就能造出一个简易的放大镜,如果没有工程师他们就不能将这个荒岛建成乐园。而少年喜欢研究一些小动物,还认识许多种食物,被称为博物学家,是他在关键时候救了工程师的命。
我还很佩服作者凡尔纳的想象力。他把每件事都写的非常逼真,就像现实生活中真的发生过这样的事一样。他渊博的科学知识和丰富的想象力,让我学到了许多知识。
读了这本书后,我懂得了一个道理:只要你肯动脑筋,世上没有做不到的事。