愚公移山读后感
《愚公移山》这个故事在我国家喻户晓,这是一篇具有神话色彩的古代寓言。当我读完这篇寓言,我心中颇有一番感想。
《愚公移山》主要讲述了这样一个故事:在方七百里高万仞的两座山对面居住着一位年纪将近九十的愚公。由于两座大山使愚公出行困难,他便召集全家一起移山。这时,智叟便来讥笑与阻止愚公说:“你也太不聪明了!凭你老迈的年纪和残余的气力,连山上一棵草都动不了,又能把泥土和石头怎么样?”愚公听了就反驳智叟道:“你也太不聪明了,我死了我儿子还在,儿子可以生孙子,孙子可以生儿子,一代代人无穷无尽而山不会增高加大,我还用担心挖不平吗?”智叟听了无话可说。山神听说了这件事,怕他一直挖下去,便派夸娥氏二子把山移走了。
愚公真的愚吗?智叟真的智吗?不,愚公不愚,智叟也不智。愚公可以用长远的眼光看世界,而智叟不能;愚公有移山的信心,且信心十足,而智叟没有;愚公有坚毅的品格,有敢于挑战困难,战胜困难的精神;而智叟更没有。愚公虽然叫愚公,但他一点也不愚;智叟虽然叫智叟,但他一点也不智。
我真心佩服愚公与他子孙们那种坚持不懈的精神,那种伟大的气魄和毅力。如果我能将这种精神用在学习上,那我将更上一层楼!