《窗边的小豆豆》读后感
我读了《窗边的小豆豆》这本书的作者是黑柳彻子,也就是这本书的主人公小豆豆,一个因淘气被学校退学的孩子,这是一个真实的故事,这本书十分趣味,并且资料生动,引人入目,情节丰富多彩。
小豆豆刚上一年级的时候,感觉一切东西都是稀奇的,学校的书桌跟自我家的桌子不一样,家里的桌子是抽屉往外拉的,可学校的桌子却是把盖子往上提。小豆豆没有见过那样的桌子,觉得异常趣味,就不停的开开关关。有的时候就站在窗边往外看,碰到过路的宣传艺人就跟人家打招呼,影响了其他学生上课,就这样小豆豆因调皮被原先的学校退学了。
退学后妈妈就给她找了一所新学校巴学园。到巴学园以后,小豆豆觉得这所学校与别的学校不一样,教室是用废旧的电车做的,在那里每一天不用穿校服,午餐吃的是自我在家里带的“海的味道,山的味道”,学习没有固定的课程表,每节课都是按自我喜欢的课程来学习。孩子们能够在大厅地上画画,能够光着身子在游泳池里游泳,能够带上毛毯来大厅露营,还能够爬上自我的小树。
在巴学园,小豆豆不仅仅学会了很多知识,更学会了怎样关心别人,帮忙别人。在那里,没有歧视、没有嘲笑,有的只是平等于爱心、宽容与真诚。
我突然觉得我不再那么惊讶与这所学校的与众不一样,反而觉得那是一个令人向往的地方,在那没有约定的规矩,没有教师与学生的等级距离,更没有学习带来的包袱压力。此时我开始羡慕小豆豆了,真想变成小豆豆,那样我也能够去那即美丽又让人自由简便的巴学园。