老人与海的读后感
寒假里,我读完了美国著名作家海明威的小说《老人与海》。这本书主要讲:一位名叫桑提亚哥的老渔夫连续84天没有捕到鱼,被别的渔夫看作失败者,可是他坚持不懈,终于钓到了一条大马林鱼。然而在返回的路上却遇到了成群结队的鲨鱼要来吃鱼肉,老人勇敢地与鲨鱼搏斗。最终,鲨鱼还是把鱼肉都吃光了,老人只拖回了一副鱼骨架。这个故事虽然节很简单,但寓意很深刻。我非常佩服老渔夫的意志,他让我懂得了一个人必需要有坚持不懈的精神,这样才能获得成功。
在生活中,我们也常会遇到类似的挑战,只有当我们突破了自我,才会尝到成功的喜悦。如在上学期初,我参加海盐县的船模拼装比赛,但家人都不支持我,因为我从小动手能力较差,要在一个半小时内拼装好一个如此复杂的船模是根本不可能。尽管我也知道获奖的可能性不大,但我想重在参与,所以我还是很认真的练习。刚开始我总是把船的部件粘错地方,胶水涂得到处都是,然后,我独自完成的第一个船模还是以失败告终。然而我坚信自己能成功,能突破自己,经过刻苦反复的拼装,我终于获得了县一等奖。通过这件事,使我明白了:人的能力是有限的,但当我们向极限挑战,并经过努力超越它们时,不管挑战极限是成功还是失败,都是值得敬重的。