狼王梦的读后感
最近我读了一本名叫《狼王梦》的书,我才知道,我们人类使用了多少残忍的手段,折磨了多少只狼。对于这些,我们人类是应该反省反省,我也对人们对狼的所作所为反省反省。
狼的生存状态不容乐观。由于人们对狼根深蒂固的偏见,千百年来,狼的日子很不好过,东躲西藏,仍免不了遭到追捕和猎杀。
在我国,六十年前任何一个省都有野狼出没,到了二十一世纪,除了东北、西北和西南少数几个省、自治区外,其他地区已看不到狼的踪影。专家估计,目前我国野狼的总数量不会超过一千,再这样下去,我们就只能在动物园才能看到狼了。
不错,狼吃羊,狼有时还会袭击人,但不仅仅只有狼吃羊,人也吃羊。与狼袭击人的次数相比,人袭击狼的次数要多得多。
狼确实贪婪无比,但说句公道话,凡狼吃的东西人都吃,而人吃的一些东西狼却不吃。例如香烟、烈酒等等。所以,狼并不是十恶不赦的逃犯,别赶尽杀绝,也给他们一席生存之地。目的只有一个,就是让大自然更和谐,更适宜人类居住。
对于人类对狼的所作所为是应该好好反省反省了。