狼王梦的读后感
在这本书里,紫岚的遭遇看似可悲,但她却对自己的生活充满希望,她渴望着、渴望他的孩子像她的黑桑一样,拥有当狼王的气质和胆魄。我一度很怀疑紫岚她是不是曾经很绝望,毕竟这一代狼杰,仅惨死在几头野猪的嘴下。可是紫岚的信念使我惊奇,她不像其他母狼因此就灰心丧气,这一场伟大的梦,好像她就是一匹渴望坐上狼王宝座的公狼。
她开始训练她的孩子了。先从黑仔开始,用比其他幼崽多得多的温暖和母爱去爱护他,用具有强大诱惑力的丰厚食物去奖励他,黑仔开始强大起来,拥有了黑桑的神态,脾气,但这份舔犊之情,竟让黑仔成了一条毫无攻击力的狗。她害怕,害怕黑仔已经没了狼的野性,因为他做的事完全不符合狼的行为规范。她用其他母狼都用的方法,激起了幼崽们的野性。过了不久,黑仔的胆魄已经是同龄狼崽的两倍了。他们只是忘记了来自天空中的威胁,可是厄运是还是来了,毫无防备地降临在紫岚身上。黑仔几乎像黑桑一样死的惨烈,但却死的勇敢。
紫岚把眼睛看向了蓝魂儿,开始对蓝魂儿寄托希望。原先,忐忑不安的蓝魂儿对这个世界的恐惧明晃晃的突显在脸上,时不时会有比他大的幼崽来抢他的食物,他便用委屈的眼神看望紫岚,她当然知道这是锻炼蓝魂儿的好时机,便不理他。晚上,蓝魂儿的一肚子怨气和愤怒,围绕在他全身上下,他的心被猛然改变了,眼睛一下子尖利起来,这才是狼的锐利!那天,已经习惯第一个勇敢捕捉猎物的蓝魂儿扑在了一只死羊身上,这原本是属于他的美味,却只是猎人无情的阴谋,他被夹在了捕兽夹里,只能眼睁睁地看着饥饿的狼群争先恐后地吃掉那只羊。紫岚的心再次碎了,她似乎含着泪,慈爱地抚摸这蓝魂儿,猛地一下,蓝魂儿含着笑容死了。他可能永远都不知道自己是怎么死的,因为他在最渴望生命的时候死了,可紫岚可能不知道,就这样杀了他,就这样让滚滚鲜血迸涌而出,让蓝魂儿的梦烟消云散,但紫岚的梦还活着。
双毛的奴性使紫岚抓狂,他总是在受其他狼的欺负时还摆出一副臣服与他的样子,身材瘦瘦弱弱,严重的营养不良使他比其他狼长得矮小,羸弱的样子根本就不像要做狼王的样子。但这一切都是紫岚她一手造成的,她开始增强他的体质。半年去了,双毛的个头猛蹿,一股自信的样子。但他的内心并没有那么有野心,那么有胆魄。紫岚必须要用激怒蓝魂儿的方法来让双毛拥有那种来自王者的傲慢。紫岚几乎用尽了所有一只母狼能做的事。双毛和狼王开战了,双毛威风凌凌,把狼王撕咬的一动不动,就在狼王就要面临灭顶之灾时,竟戏剧般的把双毛杀死了,就是因为狼王有着双毛没有的镇静和自信。就在那一刻,双毛被狼王那声充满自信的叫声给打回了原形,幼年的自卑感涌了出来,要是依旧保持着之前你死我活的精神,就可以在这时赫赫然地登上狼王的宝座了!双毛的魂和着他的梦走了。
紫岚被媚媚抛弃了,她只能在草原上奔波,她真的成了一匹老狼。就在紫岚生命的最后一刻,她看到了当初吃掉黑仔的那只金雕,紫岚愤怒极了,一心想要决一死战。她真的做到了,用了强大的母爱和不变的梦想,和老雕一起摔在了那片一生以来生存的地方。金雕的翅膀好像是一座丰碑,祭奠着曾经有这狼王梦的母狼,祭奠着这个虚无的梦幻……
这可能一直就不是一个梦想,而是一场需要一生来做的梦。但紫岚这种不屈不挠的精神感动了我,她是被命运选中的,她也是一个不愿被命运所束缚的狼。