曾读过一篇文章叫做《北京,太偏僻了》,讲述一个乡野成长的男孩的故事。印象最深的是这样一个场景:来自城里的老师给同学们看了北京的录像后,问这个男孩北京好么,男孩清晰的吐出了这样的话:好是好,就是,太偏僻了。
你也许会笑,北京,怎会偏僻,那样一个泱泱大国的心脏?而我却认为,不是男孩的无知,而是一种无法忽略的心的距离,抑或是一种无法消除的气息一种深沉的乡味。
记得余秋雨在一篇文章中描写即将离开家乡的自己“沉重的背包里满当的塞着家乡的霉干菜,霉豆腐”而读到这里的时候,我会不禁联想到6年前的自己,跳下车,背着沉重的包,带着属于家乡的特产。霓虹灯下,仿佛只存在一个渺小的我,而背上弥漫出的,则是那整一个千里之外的家乡。
“每个人都有计划去远方,而这远方有多远,也许我的近处,就是别人的远方”听人说,看看那个人的动作,听听那个人的言语,就可以知道他是远行者还是本地人,当我身处异乡时,感受犹为强烈。当我在别人的近处、我的远方时,那一种乡味,愈加浓烈,当一个人轻轻的在我耳边说:“你不是这里人吧。”我欣喜,因为那一种气息并未褪去,“她”在不知不觉中跟着我到了远方。
在这远方,我有感于贺知章“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”的文字,更发现自己会在远方寻找那些似曾相识的事物,一棵树,一朵花,一张照片,将鼻子靠近,深深呼吸,让那些积淀了相思的气味冲进鼻腔,带进脑海。