"我有个明亮的梦想,它是个七彩的,会发光的梦想。"
或许她是个不太寻常的人,她总跟人说这句话,却从不提及着被多个形容词修饰的名次到底是什么。有人问起,她则沉默。
她表面上闹得很,但生在她骨子里的,尽是远离尘世的傲气。她说她喜欢香港,她说,不是因为香港繁华热闹,反倒是因为,它的安静太难得。而她,极爱寻觅此类难得的安静。走在繁华都市的街头,几百次与人擦肩而过,却终不回头。仿佛整个世界按下静音键,身处城中,一片灯红酒绿,汽车穿过,灯光闪烁。以及路边人们的嬉闹,张口,却不发声,世界仿佛是属于一个人的,看尽遍地繁华,轻眯上眼,看见远处的孤村中有一人,闲敲棋子落灯花。她说这种感觉像梦一样不真实,但能让她感到真真实实的快乐。是啊,人最珍贵的,是一次次冲刷过灵魂后的成长。
总有人赞许她,她不以为然。快乐并不来自于他人的评价,而是来自于有梦相随的成长,她喜欢那世界排名前列的香港大学。活力十足的校园;幽静的林荫大道,座无虚席的图书馆;手捧资料的大学生……以及,超级美味的沙丁鱼三文治。这所在她最爱城市的最好的大学,便可以算作她的梦想了吧。
她有梦想,便不会放弃追逐。她不聪明,确实不聪明,但她要用功念书,她要靠自己,考上心仪的大学。上课的很多内容她不懂,她会在课后反复一遍又一遍地磨,紧紧咬住不放。她不愿意因为自己的疏忽大意,使她和梦想又隔开一厘米的距离。
她有足够的耐心,忍耐所有的辛苦,但她说,这样的成长,才是快乐的,是追随着梦的脚步,和梦想一同前进的。
她爱自由却更爱追梦。既然选择了远方,便只顾风雨兼程。但在风雨中,也是可以捕捉到阳光的。
她坐在凳子上,紧握着一支笔,书写着最后一个句号。而在她眼前的不仅是白色的试卷,还有一个明亮的,七彩的,会发光的梦想……