在遇到困难时,有一部分人会选择放弃,有一部分人会选择突破障碍,重新站起来。而我觉得选择后者的人都是聪明的,坚强的。
今天我在电视上看到一则新闻,一个父亲正在教他的孩子走路,一切看起来似乎很顺利。突然间,这个孩子因为一个踉跄重重地摔在了地上。随机孩子便哭了起来,但是这个父亲并没有什么举动,他只是望着正在哭闹的孩子,对他鼓鼓掌,跟他说:“你要学着自己站起来,爸爸不可能永远都在你身边扶你一把,我相信你可以的,加油,自己试着站起来!”很显然孩子听不懂父亲在说什么,但是他听见鼓掌声,又看着爸爸没做出什么来抱他的动作,就慢慢地停止了哭声,自己在地上躺了好久,才渐渐地爬了起来。父亲见状,开心地咧嘴笑了,孩子便一蹦一跳地跑向了父亲。最后他们两个拥抱在了一起,父亲还摸了摸他的头,低声温柔地说:“宝贝,你很棒!”看完这一幕,我觉得心里暖暖的,同时还有很多的感触。父亲为了锻炼自己的孩子,鼓励他试着自己站起来,我觉得这个父亲的教导方法很好,他能抓住每一个机会来教育鼓励孩子,而我更想说的还是倒下后,要勇敢站起来。
很多人在遇到挫折时,会想到退缩,放弃,他们认为自己没有能力可以战胜它,没有勇气可以战胜它。但是你要这么想,你就已经输了。不管我们是否可以跨过这个困难,我们都要勇敢地去面对它,不要因为它有多难就轻言放弃,这是对自己的不负责,这是对自己的不肯定。也许我们真的没有能力可以克服困难,但是哪怕迈出一小步,我们也是勇敢的。就像那个小孩子,他都可以勇敢地站起来,我们为什么不可以?
前几天我看到一个滑冰视频。视频中有一个人在滑冰场里滑冰,突然间,他停下来的时候没有稳住,就重重地摔在了地上,那一下真的挺大声的。他站起来以后,我看见他的额头都流血了,内心不免一揪,很为他担心,但他只是微笑着对同伴说:“我没事,不要担心我。”但是我看得出来,这一下摔得真的很疼。我很佩服他,即使他摔倒了,他也能勇敢地站起来;即使他磕到了,他也不忘鼓励同伴。而我们,遇到一些小小的困难就被打趴了,我不免觉得很惭愧。
有一种倒下叫站起来——跌倒了就要勇敢地爬起来,说不定,站起来看到的风景更美呢。