我常常不知道自己该做什么。幼时的梦想越走越远,风霜的磨砺和肩上的重担时时让我不知所措,我不知道接下来怎么办。
有一个《三只钟》的故事在这时给我以启迪。
一只新组装好的小钟放在两只旧钟当中,两只旧钟的指针“滴答”“滴答”一分一秒地走着。
其中一只旧钟对小钟说“来吧,你也该工作了。可是我有点担心,你走完三千二百万次后,恐怕便吃不消了。”
“天哪!三千二百万次!”小钟吃惊不已,“要我做这么大的事?办不到,办不到。”
另一只旧钟说:“别听他胡说八道。不要害怕,你只要每秒钟“滴答”摆一下就行了。”
“天下哪有这样简单的事。”小钟将信将疑,“如果这样,我就试试吧。”
小钟很轻松地每秒钟“滴答”摆一下,不知不觉中,一年过去了,它摆了三千二百万次。
每个人都渴望梦想成真,成功却似乎远在天边,遥不可及,倦怠和不自信让我们怀疑自己的能力,放弃努力。其实,我们不必想以后的事,一年,甚至一个月之后的事,只要想着今天我要做些什么,明天我该做些什么,然后努力去完成,就像那只钟一样,每秒“滴答”摆一下,成功的喜悦就会慢慢浸润我们的生命。
美国有一位图书馆馆长,每天早上八点,总是亲自为自己的图书馆开门,然后对第一批踏进图书馆大门的读者致意请安,再巡视一番后,才去自己的办公室。
有人告诉他,馆长不必做这些小儿科之事。而他却认真地回答:“我来开门,是因为这是我一天做的事情里,惟一对图书馆有用的,这是我必须做的。”他的图书馆一直来者络绎不绝。
一个打毛衣的女人是美丽的,一个劈柴的男人是好看的,一只正下蛋的母鸡是动人的,一只采蜜的蜂儿是美好的……因为他们或它们都做着该做的事。
每一天过来,忙忙碌碌之余,你是否反思过,你做了哪些实实在在的事?不要小看那些小如开门的琐事,它构成我们生后中最细致的最亲切的一环,在我们志存高远的时候,不要忽略眼下的每一个细节,正如树枝上的一个小芽,明天它就是一片翠绿。
每一天都起码做件实事,哪怕微不足道,你的这一天都会过得踏实而无憾。
就让我们认真地活在当下,做好手上的每一件事!
其实我们和钟一样,如果能做的事就是计时,那就让我们准时每秒“滴答”摆一下。