时间流失和汹涌的黄河一样,来也匆匆去也匆匆,留下的只有我们对过去的回忆了。
今天没有太阳阴沉沉的天空透着一种压抑的气氛,不用脑袋也知道要下雨了,当我下课去饭堂的路上。雨点一滴滴的敲打着我的伞。而我的双鞋早已被雨水一层一层地浸到脚丫了。我没有留意这些,应为我已沉醉在另一场雨的回忆中了。
小学就是好在每周都有假期。而在家里都有五个小孩两个大人。我不怕无聊因为有大姐大哥们陪着我。这次放假很长时间,应为天气预报说今天有大暴雨。夏天本应该没到六点就出太阳的,今天到了七八点上空也没透出一丁点光亮,乌黑的晕越来越多颜色也随着变浓了更多,这时像极孙悟空大闹天宫被十万天兵天将包围的背景。家院前的竹林在那凉而又急的风中,发出沙沙的音曲声,地上轻微的叶片灰尘也随着音乐跳起舞蹈,家里90年代的门窗也被吹得啪啪响。五个小孩和大人早已起床,每个人都去到临时的岗位上。紧急应对着大敌的到来。又上又下的忙里忙外。每个窗户和阳台的们都被小孩们关的严严实实的。然后我们又集中在一起。等待着这场暴雨的到来。
看见大哥不穿鞋在家里走来走去感觉很爽似的,我也光着脚学着,小小的脚却砸得地板阵阵响,奶奶吓我说:“不穿鞋一会雷公打雷时,你的脚就贴到地板不能动时你就知错了!”年龄幼小的我,天真的还真有点信了,可见到哥哥们也没穿鞋,所以还是调皮的不穿鞋,风越来也大了,越有大雨到来的气息,“轰”的一道雷电打在了远方。这时我管他三七二十一吓到奔着去穿鞋了,哥哥也跑上了沙发。雨到来了,这不是小雨滴而是像子弹一样快速打向地面。正所谓的风雨交加电闪雷鸣,就是形容此时。电视在打雷时不能开谁都知道,所以呢?现在什么也没有得玩了,也干不了什么事。七个人都坐在家里等。五个小孩却是齐齐向外看,看那一道又一道的雷电向地球劈来,看那远方的树和竹子在风雨中摇曳,看那从上至下的飞奔的雨弹……雨被风吹成一层层的浪形,而我们不厌其烦地看了好久好久。
广峰哥说了句:“这些天气是最合适睡觉的。”“想睡就回房睡咯。”奶奶回答道。“但是又不想睡。”广峰哥笑着说。“在学校过的怎么样啊?”奶奶问我们,我们五姐弟都很愿意和爷爷奶奶聊天的,于是我们都说出各自在学校的情况,什么座位、成绩、朋友、老师……各个问题都基本拿了出来。虽然是很普通的聊天,却能让七个人都聊得津津有味。所谓独乐乐不如众乐乐,生活就是应该学会分享快乐。
下完这场暴雨,我们男生当然不会呆在家里而是和邻居的伙伴出去逛村,当然回去看村的桥,看水到桥的什么位置了。这时也不会少了出家门时奶奶大喊的一句经典台词“不要到江河去玩水,不要弄得衣服都湿了,知道了吗?”回答只有经典的“知道了。”
我们要逛什么?逛这被洗了一遍的村庄,逛着使我们童年充满欢乐的村庄,逛着以后会变的小村庄。
长大了什么都变了,可曾经的小事件依旧留在了我们的脑海里,在岁月的流逝中依旧不能磨灭。