记忆中无法抹灭的那部分,也随时光的流逝而变得透明。当我抱着脑袋用力回想时,浪花把我的思绪带回到从前,那个开始成长的我,那个目光清澈而遥远的我成了这个世界上,我最熟悉的陌生人。
野花与外婆
我在寻思,我是什么时候长大,是如何长大的。直觉告诉我,在那个野花疯长的初春,年幼无知的我因为妒忌野花长得那么快,便随着那些在风中摆动的野花拼命地长大。那一年,我与外婆住在一起,住在一个被漆得火红的大门里,伴着我与外婆的是一个小买部和一只猫。我爱在阳光可以照进来的柜台上,把小卖部里装满钱的盒子打开,把所有的钱倒在桌上,再一个一个地放回去。那只小猫便在这样慵懒的午后抱着炭灰静静地望着我。每当外婆忙完发现我时,我已熟睡在木椅上,椅子发出吱呀的声响,如同一台老式留声机。
我们这样平静地过着日子,我爱抱着猫去门外摘墙角的野花,然后把它们捣碎。我一直觉得这些野花中一定有某一种是特别的,它具有神奇的药效。直到外婆生病了,病得已无力经营小卖部,每日不再有人唤我。我采回许多许多野花,仔细地把它们磨碎,希望有一种能治外婆的病。最后,我终于发现,那些野花唯一的功效就是能抚平我心灵的伤口,对外婆的病起不到任何作用。于是,野花还没衰败,我的外婆就离开了我。在一片烂漫中,我抱着猫,不知所措地看着嚎啕大哭的人群,第一次感到分离给我带来的恐惧。然而我没有哭,耳边似乎回响着一个苍老的声音,他轻轻地说:“不哭,你长大了,要学会坚强。”
风筝与运河
运河是属于历史的一条河,是属于扬州的一条河,更是属于我的一条河。我常去运河边上放风筝。小小的我拉着大大的风筝在草地上奔跑,运河水会温柔地带着大船小船流向远方,更会温柔地看着我。我气喘吁吁地跑上一个小土坡,再拽着风筝“飞”下来,我“飞”下来,风筝就飞上了天。天蓝得没有一点杂质,我急切地放长了线,风大了,线长了,风筝便突然挣脱束缚,离我远去,我站住了。看天上,风筝飞得欢,而我的手里,只剩下断了的线。
忽然之间,我发现风筝不再是风筝,它像一个离家的孩子,尽管对故土有无限的依恋,心却在高处。我望向运河,心里寻思,风筝会不会落下来。就看见运河张开双臂说:“孩子,累了就投入我的怀抱。”忽然之间,还是孩子的我把风筝当成是对未来的寄托,而运河,成了我一生难以忘怀的依靠;忽然之间,我似乎成长了,像是种子冒了芽,我开始有自己的追求,我开始思考许多许多。回想起来,风筝与运河是让我成长的催化剂,我从风筝上学会了要有自己的理想,又从运河水中学会了如何变得文中大风。
忽然之间,我发现,我已长大。