几年前便足征过婺源,就觉得那是个不被凡尘俗世所打扰的世外桃源。如今,再次踏上寻访婺源的旅程,心中不禁期待万分,可有冥冥中参杂了几分不为人道的担忧,恐慌。
物是人非踏李坑
汽车缓缓在李坑停下,我迫不及待的跳下车,兴奋的环顾四周;门口的小商小贩在卖劲的吆喝着,景点前站着一些导游,奋力的拉着客人。我略失望的皱了皱眉,走上了那条用新石板铺过的羊肠小道。
于是,伴着漫天的叫卖声走进了景区,我四处张望着。园区内有几处房子正在拆建,路边还有未干的水泥。记忆里:那柳树旁边本有一条叮咚作响的小溪,可如今已被泥土填平;那支撑着祠堂的本是满是裂痕的柱子,可现在只有散发油漆味的红色木柱;那瓦房边本有一条崎岖不平的石子路,可此时只有人为普修过的水泥路。我望着这些改变,心头有淡淡的失落。不过是几年的光景,便改变了这么多,曾经那个如画山村不知何时已不知所踪,变成了充斥着喧嚣的繁华市井。想到这,我再无心情游览,只是步履匆匆的走完了这一程。
意料之外遇思口
二月的清风带着点点醉人的暖意拂过我的脸庞。车在思口门口停下,我略带犹豫的打开车门,却不想被眼前的景象所折服;远处,一排排白墙灰瓦,青砖裂柱的徽式古建筑自然和谐的排列着。近处,是绿的发亮的河水静谧地漾开一圈圈涟漪,黄绿参半的柳枝随风摇曳。直到姐姐的呼喊声在耳边响起,我才从这美好中清醒过来,向景点走去。
思口,它与我心中的古朴小镇没有太大差别。这里没有遍天的叫卖声,没有新砖砌墙的油漆味,没有导游空穴来凤的解说之词。只有户户人家房顶升起的炊烟,只有残垣断壁留下的朴实苍桑,只有游客划过青苔的脚步声。
我来到一户高大密封的墙院前,推开木门。
屋里是有人住的。
抬眼间,屋里的人用疑惑的目光打量了我一遍,眼神中有流露出几分热情,淡淡笑了笑便端起碗闪到一边。我诧异的向后退了一步。自以为走错了地方。再次确认了墙上“庆余堂”三个字后才小心翼翼重又跨进了门槛。只见,院子里种了一株铁树,与那斑驳石墙,苍绿青苔相得益彰。
走进正堂。映入眼帘的是一张方方正正的八仙桌,两侧的木柱虽有裂痕,但依旧给人典雅之气。抬头,是两层的小阁楼,阁楼栏杆上雕刻着栩栩如生的人物景物。每一幅雕刻或讲述着一个婉转的故事,或寄予着祖先对后代的希冀。这时,屋主走过来,娓娓地向我们讲述这屋的来历。原来,这是他曾曾祖父的房子。她祖父是一位贩卖茶叶与木头的富商。古稀过后,便放下尘事,隐居在这山中。他不疾不徐地说着,眸光淡淡的,全然没有凡尘俗世纷扰。这里终究是有人住的,我匆匆参览完偏厅后便离开了。
不是不觉中,我漫步到了后村的田野处。踩着黄泥,走在田埂之上。四周群山环抱,满满的苍翠映入眼帘惬意只敢用变周身。不觉间,远古的诗词就在耳边响起:“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。”恬然,安宁就这样在心头涌起。比起李坑,我更喜欢这。
我心头思绪万千:进入21世纪,中国就在飞速的发展。一处处名胜古迹的改头换貌,一座座旅游城市的兴建,似乎是中国崛起的见证与标志。然,很少有人关注到在发展中我们所遗失的干净,古朴的乡村特质。是,会有人说发展总要付出代价。可是若让我选择是在发展中丢失文明,还是在文明中惬意生活,我的答案是显而易见的。
我只要那青山常在,绿水长流。