有些人,散落在你生命中然后匆匆逃离,被裱进相框从此堆放在角落,等待时间把鲜活的笑容冲刷成安静的空白,然后枯萎成暗黄,成为某个标记。有些人不可以铭记却住进了心里,时间的流逝仿佛欲盖弥彰,记得身边的爱,这些人这些事是撑起生命的光点,我将它们命名为“信念”。
“信念”是一首成长的暖歌,是一场关于重生的浮光盛宴,生命若是没有信念,阳光如何照射进来?同样,我们的成长若是没有信念,成长也就无从附丽。于是成长中我们不停积攒信念。
回到学校的时候是兵荒马乱的晚自习,头脑因为无法集中精神而疼痛起来。一个人若是背负太多使命会觉得很累,我开始恐惧,害怕叵测的命运和责任的压迫,更担心自己的人生悬在分数上摇摇欲坠的慌乱,教室开始喧闹起来,外面变得很阴暗,然后大雨如期而至,玻璃上沾满了雨滴,深邃的蓝收拢逃失的情绪,我看见了现在的自己:压抑,迷茫,措手不及。同桌在旁梦呓着我听不懂得陈绮真,疲倦的脸上出现了满足的笑容。
生命让我感到压抑,我却选择了缄默。眼前的书本,试卷像一条冗长的小路,他们说可以帮助我走向成功,我打开窗户,看见对面投射过来的稀薄的光点,卑微的匍匐在脚下,我想张嘴吼一句却被冷风倒灌,那种无助的悲凉,我一直记忆犹新。
10月,时光不紧不慢的淹没过来,厚重的镜片里装不下了这个冬天太多的忧伤,命运总是吝啬的馈赠我们不对等付出,比如老师的颔首和父母满意的微笑,但是尽管如此,我依然有着坚定不移的信念,并且矢志不渝的朝着它奋斗,三年的初中生活有着此去经年的壮阔与悲戚,但又掺杂许多抑制不住的欢乐,年华里我们收获的是对梦想的执着,而很多年后,我们才能明白那是信念,在年少中慢慢积攒而成。
暮色很重,摊开手相握住最后一丝光线,却又被它挣扎流过。教室里不知疲倦的孩子还在奋笔疾书,我明白,这是每个人的信念。
夜风很清澈,有思绪脱缰狂奔,未曾改变信念的我们仍在坚持。