信念是什么?信念不是一个简单的期待和希望,它给予人很强的自信,给予人无坚不摧的力量,给予人精神上最大的满足。
从上学开始,我的心中就树立起一个坚定的意识,那实际上就是一个信念:我要好好学习,包括做什么都不能屈居人下。
但是实际上,这个信念在我幼稚的心灵里曾不止一次动摇过。我骑自行车很晚,就说那次学骑自行车吧。
记得那一天,是我第一次接触只有两个轮子的自行车。同学李静一直在我身后作为支撑。我哆哆嗦嗦摇摇晃晃就是怎么也骑不上,就仿佛它是一匹不听话的马儿,我还没骑它就跑,好不容易骑上它就左右摇摆任性拐弯,总之是,不出我的洋相不跌翻我它就不罢休。
从下午二点到五点,整个三小时呀!我裤子破了,头也起了包,我几次都喊不行了,我真的不愿学了。可这时,有一个声音似乎在提醒我:“周鑫,你行的,这点小事都做不好,将来你还能干成什么呢?”一回头,李静也是笑嘻嘻的看我好像说:软皮蛋,还学吗?这时我心里徒然生起一股力量,咬着牙说:今天我豁出去了,骑不会这车子,不回家。
我一次次地上去,一次次地摔下来,……记不清有多少次了,这一次,我居然顺利地骑上,感觉舒畅极了。我使劲蹬着,大约跑了数十步吧,我兴奋地大叫:“耶!我终于驾驭它了,我学会了!”等我转念一想,李静呢?还给我扶着吗?一转身,她却早已离我十万八千里了。我慌了手脚,身不由己摔倒在路边沙石上。我咧着嘴喊痛,见李静抿着嘴笑,我也笑了。
经过这件事,我才认识到,信念这两个字,它已不是抽象的说明什么,而是在关键时候帮助你督促你。它拿走你的眼泪和欢笑,它在下一站冷静地耐心地等待着你。
当然,人的一生的各个阶段,则是蓄满燃料冲天而起飞行的过程。从静止的这一端弹射出去,穿过蓝天,直到摆脱地面引力飞向辽阔的宇宙,直达目标,并完成预先设置的各类工作,至此,算是圆满了。如果一定给自信下一个定义,那它就是一个目标,或者再简约,等于一个问号。