信念是脊梁,支撑着不倒的灵魂:信念是明灯,照耀着期盼的心灵;信念是路标,指引着前进的方向。信念对于我们来说,就像羽翼和飞鸟,没有羽翼,鸟儿便不能再飞翔。
有了信念,便勇于挑战,相信自己一定能成功。布勃卡是世界上举世闻名的撑杆运动员,他保持了2项世界纪录,无人可破,曾有人问过他:“你成功的秘诀是什么?“布勃卡总是笑着说:”简单!在每次撑杆跳之前,我总是让自己的意念跳过横杆!”作为一名撑杆跳选手,有一段日子,他尝试新的高度时,不断以失败告终,他怀疑自己的潜力了。有一天,他对教练说:“我跳不过去了。”教练疑惑问:“为什么?”他如实回答:“总跳不过去,心中怕了。”教练沉默了一会,突然大喝道:“布勃卡!你要先让你的意念跳过去,你才能跳过去!”布勃卡恍然大悟,重新撑杆,果然,他成功了!从此,他明白了:“先将自己的意念‘跳’过去,自己便会跟着跳过去!”
事实上,只有突破心灵的障碍,才能超越自己。如果信念首先屈服了,那么自己可能真的不行。在学校1千米长跑上,许多人因为到最后累了,放弃了,停下来走几步,而有些人,即使很累,但还不断地为自己加油,最后坚持下来了,一切都是自己的信念在作崇,只要相信自己,才有希望,没有了信念,便没有了最后的希望,就像轮船没有了舵手,在大海中迷失了方向。那些坚持下来的人,以后的成功率一定必比没有坚持下来的人高。
著名的钢铁大王卡耐基常常提醒自己:我想赢,我一定能赢,果不其然,他赢了。而我们,也要有坚定的信念,才会成功。