今天,我读了《厄运打不垮的信念》这篇文章,读完后,使我有很大的收获。
它主要写了明末清初史学家谈迁两次撰写明史榷的感人故事,再次表现了谈迁在逆境中不屈不挠持之以恒的坚强意志和毅力,正是因为他有坚强的信念,所以才会成功,才会名垂青史。再回来想想自己,在平时的生活中,遇到难题就空过去,最后的悲惨结果是它“拦路虎”挡住了我前进的道路。
而文中的谈迁为什么在逆境中会那么坚强,而且又把信念看得那么重?为什么会以优异的新书去让自己翻身呢?而我却像一潭死水,永远都停留在这个阶梯,为什么呢?是因为我的种种缺点阻挡了我吗?不,不是,是因为我不认真吗?不,不是,是因为我三心二意,不用心吗?不,不是,那到底是什么样的一个原因呢?噢!还是人聪明,那么轻易就猜出来了,对,就是它:
在生活中,没信念,没目标,才造成的严重后果。难道我要永远这样下去吗?不,不要,这样会阻挡我一生的道路,他也不会实现我那藏在心底的美好愿望。所以,我以后一定要向谈迁学习,学习他拥有的坚强信念,人与人之间是平等的,可是为什么别人都能拥有那件美好的东西,而我们却不能呢?
所以在漫长的人生旅途中,难免会有崎岖和坎坷,但只有拥有厄运打不垮的信念,希望之光就会驱散绝望之云。啊!世界多美呀!它有无穷的知识,需要我们——新一批的儿童们去发现,去探索,只有这样,才会拥有坚强的信念使你迈上人生那坎坷的道路,使你战胜他,让你陪伴着成功的喜悦。
记住一个人只要有厄运打不垮的信念,希望之光就会驱散绝望之云。