生命若是熊熊燃烧的烈焰,那么信念便是那乌黑发亮的煤。
——题记
信念是一颗启明星,让人们看到希望,是它划破黎明前的黑暗,为人们带来了新的光明世界。信念是一朵花,花开是美好的,花落也是美好的,我必将信念的花瓣一瓣一瓣撒在人生的旅途中。一肩担尽古今愁,历史的演绎如同滚滚的江水,历代多少仁人志士为了信念去奋斗,使生命迸发出耀眼的光芒。卧薪尝胆面对“胜者为王,败者为寇”他却为了信念说“不”,一条木舟承载着他划过江心,在岸边招贤纳士;一张薪床,上面已没有他的美姬,有的只是他的思考,他的决心;一枚苦胆,除了苦涩之外,更给予他信念与勇气。
他便是勾践,为了心中的信念,努力拼搏。终于灭吴,成就千古霸业。与勾践相遇,他的信念;卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。千古史书面对腐刑,他为了信念勇敢地接受。他凭着“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的信念在为王候将相和诸子百家列传时,却忘却了自己,然而后人却永远铭记着他,铭记着他“史家之绝唱,无韵之离骚”的`《史记》,他便是司马迁,为了信念二流芳百世。
与司马迁邂逅,他的信念:人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。陶潜归隐面对“五斗米”的官场,他为了信念不为其折腰,是“采菊东篱下”的隐士,是“带月荷锄归”的农夫,他便是陶渊明。远离朝廷,为了“衣沾不足惜但使愿无违”的信念而种豆南山下,终于不会“望云渐飞鸟,临水愧游鱼”找到了心中圣地——桃花源。与陶渊明相逢,他的信念:久在樊笼里,复得返自然。为了信念,没有任何人敢放松。生命的灯因信念而明亮,生命之舟因信念而前进!