生活更美好作文
我常常抬头望向夜空,黑暗的天上,月亮孤独地散发着光芒。朦胧间,那层黑幕上竟群星闪烁,无数天体做着混沌运动,那满天星光里,一个星系的三个恒星格外夺目,它们围绕着一颗行星,场面宏大而庄重。这便是我挥之不去的科幻记忆了。
在高楼林立的城市生活里,我日复一日地完成着枯燥的任务。每天被嘈杂声“洗礼”。耳边时常响起人群的噪声,汽车的鸣笛;眼前不断闪现人山人海、车水马龙的繁华画面。白日人如潮涌,夜里华灯璀璨,城市好似一幅灰色的画,看似繁荣却枯燥、空洞。
终于,当我翻开《三体·三》时,我被那幻想中的迷你宇宙所深深吸引。一望无际的田野,穹顶一片湛蓝,许多机器人用着古老的工具播种、松土。虽没有农夫,却显得甚是朴素、自然,一个木屋辍在这田野间,屋内各色工具齐全,格外简朴。我沉浸在刘慈欣的幻想之中,在那“桃源”之中没有人群的吵闹,没有现代机器的喧嚣,只有无尽的田野。我立刻展开脑中的想象,刹那,这里竟生机勃勃,我幻想我享受在这一片乐土之上。我抓起一块泥土,想像它的冷湿与松软,每当我疲倦、烦躁时,我合上眼,那精致的小宇宙便出现在我眼前,我与生灵为伴,体会农耕的真切快乐,就算只漫步于田野上,欣赏无边的风景也令我分外舒适,遗忘一切烦恼。
在那之后,科幻便成为了我埋藏在心中的一片乐土,是我在困惑、迷茫时的精神寄托。
渐渐的,我对科幻越发痴迷,开始研究它更深的含义……
在阅读《仿生人会梦到电子羊吗》时,我开始研究其中所包含的终极问题:假如机器人会思考、做梦,那么人类和机器人的区别是什么?我辗转未眠,思考着作者留下的巨大悬念,沉思于作者对未来世界人性的想像。不知不觉中,城市的枯燥生活在我的眼中渐渐淡了,脑海中只留下了对科幻的着迷和深思。
清晨,我望向天空,内心不止有对科幻之中饱含哲理的赞叹,也有对生活新的理解与思考。在此之后,我愈发迷上了科幻,它成为了我烦恼时的精神寄托,空虚时的思考对象。它充实了我的生活,并且让我的思想高于生活,科幻已然成为了我生命中的一部分。
“宇宙很大,生活更大。”我携着科幻继续生活,而它也使我的生活更加美好。