朋友的耳朵上打了许多耳洞,戴着一排耳钉时亮闪闪的十分吸人眼球。只是美也要付出代价,打在耳垂上的洞还好,往上打在软骨上的洞就不那么安分了,它总是不时发发炎,出出血,红肿得让我不忍直视。
朋友不胜其烦,干脆不再戴耳钉,却又塞着根棍子,只是,它状况依然频出。
我问朋友:“你又不戴东西,为什么不让它长好呢?”
朋友说:“总感觉让它堵了很可惜呀,像是白打了这个耳洞似的。”
是啊,生活中总有那么几样“鸡肋”一样的东西,你拥有它,不忍丢弃,却又与你毫无用处。你想,放弃吧,说不定会有哪一天用到的,但是是哪一天呢?也许你也不知道,因为,那只是你不丢弃它的借口啊。
我的生活中也有“鸡肋”,而最普通的应该是电话号码了。
在我的手机里存着几十个号码,大多是相熟或是有联系的,但也有两三个安静地待在电话簿里,终年不动。我发信息问候友人会绕过它们,翻找联系人时会飞快地划动页面,它们在众多的号码里滚动,一晃而过。
是我遗忘了它们吗?不是的。我总是一眼看到它们,看到缀在号码上的熟悉的人名,我思绪翻涌,曾经的我们是多么要好的朋友,如今已分隔两地,相忘于天涯。
我想,这样就好,她们的号码在我的电话簿里,它们依然在提醒我,我有过一段美好的友情,她们陪我走过一段路。那些号码成了一个证明,用它们微弱的存在感,证明着我的过去,告诫我:不要忘记。
你看,这就是“鸡肋”。它是你不忍丢弃,却又与之无用的东西,它可能是一个收藏在你抽屉里的笔记本,一件你记忆深处印象深刻的事或是一个你久久不能忘怀的人。你曾在它身上投入许多的情感,如今,它还你一个纪念。
就像一道伤口,时光将它抚平,留下一道疤。
就像朋友的耳洞,她给了它太多期望,没料到它还她失望,于是她固执地留下了那只耳洞,宁愿痛也不让堵上。
现在,你有没有发现,“鸡肋”样的那道疤,按一按会轻微疼痛呢?