“春湖落日水拖蓝,天影楼台上下涵。十里青山行画里,双飞百鸟似江南。”好一座皇家园林颐和园。
登上了最后一级台阶,我终于看到了传说中的北宫门。北宫门上高悬着一块精致的牌匾,牌匾上的“颐和园”三个金色大字格外显眼。几根朱红的柱子,在松柏的映衬下显得异常庄严。
进入颐和园后,没走多远,向东一拐,便来到了苏州街。置身于苏州街,你会感觉仿佛漫步于江南水乡。四面白墙青瓦的苏式建筑,水中含苞欲放的淡粉色的荷花一切都像一幅风景画那样恬静、安详。那店中的老掌柜,身着一套长袍,使你又感觉似乎穿越到了古代。
出了苏州街,再走大约一公里就能看到玉带桥了。玉带桥的桥身据说是用汉白玉和青白石造成的,洁白的桥栏上还雕着各种样式的白鹤,看见这些白鹤就可以想像出雕刻工匠们高超的技艺。玉带桥名字的由来大概同它的形状也有不少关系。玉带桥的坡度很大,桥拱和它的倒影简直都能拼出一个鸡蛋似的形状了。经过一番细细品味,你便能品出它的美来。这座玉带桥不正像天上仙女遗落的玉带吗?
再往前走,就来到了八百米长廊。不管是绿漆的柱子,还是红色的镂空花纹,一切都彰显出皇家的大气。抬头向上望,只见横梁上画着一幅幅优美的画作,有的画的是山水、风景,有的画的是杜鹃、牡丹,还有的画的是帝王出巡总之,这几千条横梁上画,没有一副是重复的。也正是这些画,使长廊由一条普通的走廊升级为巨大的艺术品博物馆。
长廊的尽头连接着东宫门,在踏出东宫门的一刹那,我情不自禁地回过头,望着那高悬的牌匾,望着那朱红的柱子,我在心中轻语:别了,这美丽的乐园,别了,颐和园。