生活中我们接触了很多人,而能铭记于心的人也就几个。她就是其中一个。
她就是我的妈妈。小时候我并不喜欢她。她不高,微胖,头发很长。但她却步履蹒跚,甚至不能奔跑,因为在生我的时候高烧不退,她服用了过多的激素药,就成了现在的模样。原来,我不理解她,只是看到别的孩子和妈妈跑跳嬉闹,心里很是羡慕。而她总也追不上我的脚步,只能在街中大喊我的名字,而那声音成了我对她最初的印象。
我渐渐长大了,也越来越要面子了,我不想让同学看到我有这样的一个母亲。有时为了不让母亲送我,就和她大吵。她也逐渐明白了我的心思,每天我上学走的时候只站在门边,默默地目送我离去。爸爸找我谈了好几次,说的什么已经忘了,只记得他郑重的表情,严肃的语气,记得他一遍遍叮嘱我,对母亲好一点。
一天,我回到家里,看到母亲不灵便地做着家务,她的脸颊上满是汗水,曾经满头乌黑长发里又增添了好多根白发。我微微有些心酸,泪水悄然划过脸颊,划过曾经的岁月。我曾极速奔跑甩开她的双手;我曾在街道里和朋友玩,假装不认识她;我曾原来我曾经这样对待她!这时妈妈转身看到我哭了,赶紧过来帮我擦眼泪。也许是我以前做得太过分,她竟有些害怕,害怕我甩开她的手,害怕我和她大吵。她想帮我擦泪却又犹豫了几次,最后把手帕放在我桌上,就忙自己的事情去了。而那个匆匆离去的背影,也是我告别幼稚前最后的印象。
现在,我从不会提起她的笨拙,每次交谈都避开这个话题。而我也在慢慢改变,从之前的故意不理会到现在很自然地扶她下楼,并接过她手中的重物;从漠不关心到现在主动帮她做按摩。之前,我从来不知道她懂那么多东西,还有她对我的爱也是那么多!看着她每天的笑脸,别提我有多高兴了。
她如一块明玉,要渐渐地去发现,去探究。那些印象也像天空中耀眼的明星般,铭记于心。