责任的作文600字
自20xx年开始播来,开学第一课便一直伴着我们成长。每年都会带给大家一份神秘的礼物,这份礼物让我懂得了各种爱、各种包容、各种辛酸。
今年的主题是“美在你身边”,当看到第三节课传递美的时候,我被深深地震撼了。六月的杭州,没有了往日的生机,就连西湖也黯然失色,天空是灰蒙蒙的一片。听见的只有那牵系人心的哭喊,每一次的声响都带动着我一丝一毫的神经,仿佛上苍也被这悲伤的气氛感染了,似难过,似惋惜。到底是什么样的人能改变整座杭州城的情感?是吴斌。他是一位普通的大巴司机,和你我一样绝对属于放在人堆儿了找不出来的。5月29日,一辆大巴车在高速公路上正常行驶着,怎料却偏偏有着飞来横祸呢?碎片“碰”地穿过玻璃打中吴斌的胸膛,只觉胸口一阵剧痛,作为一名司机,潜意识让他拉动了操纵杆,打开了双灯,踩住了刹车,打开了车门,告诉乘客不要乱跑,这一系列动作在45秒内全部完成,怎知过了这45秒后他与自己最爱的妻儿、父母便是阴阳相隔。在生命的最后一刻,他没有一句话是留给妻儿的,就算只带即将面临死亡,仍然将群众的安全放在第一。经过几个小时的手术抢救,被宣告:“抢救无效”,这条如同死神的昭告将吴斌的家人推到了生命的谷底。吴斌逝世的时候年仅48岁,虽然自己失去了原本鲜活亮丽的人生却托起了24人生的希望。他的大爱行为感动了一城人也担当了一责任。吴斌用无私奉献的精神传递给了各界人士这种爱、这种美。
美不必妖娆妩媚;美不必风花雪月;美不必感天动地;美或许只是一个华丽丽的转身一个充满鼓励的眼神,只有懂得美,才能体会美,才会奉献美。所以说,美就在你身边。