责任的作文600字
夜晚,一片宁静。华灯初下,一抹微弱的,橘黄色的光芒从房中照出,洒在那与门的界限前,笼罩一层朦胧的光辉。
一个忙碌的身影正在这光辉中,不停地工作着。她,是我的妈妈。那抹身影,在这冬日里,给我增添了一丝温暖,同时,还有心依然还记得,那天同样也是这样的天。
不记得这是我第几次对妈妈说:“你瞧瞧,你的生活过得多滋润呀,天天呆在家里,想干什么就于什么,哪像我,这么辛苦!”这次,妈妈并没有像往常那般一笑了之或是摇头。她说:“既然你这么认为,那就让我们换一下位置好了。”“好啊!”我愉快地答应了。妈妈指了指放在地上的脸盆,里面装满了昨天刚换下的衣服,说:“洗吧。”我翻了白眼,心想,这么简单的事要我做,还不是分分秒秒就搞定。我弯下腰,双手握住脸盆边缘,用力一拍。哇,怎么这么重?我心上疑惑,但也并未多想便拍起它朝着洗衣机走去。
“你去哪?”妈妈挡住了我前进的路,说道,“我可是从来不用洗衣机的呀。我,是用手洗的!所以…”妈妈又伸手指了指则所。我立刻会意,抬起脚走了进去。洗个衣服而已,事怎么这么多?我在心底嘟。“唉。”我叹了口气,打开水龙头,将脸盆接水,把衣服浸湿。
我快速把手放进脸盆里,想从中拿出一件衣服来。”我子一声,伸进去的手如触电般缩回。天哪,太冰了,手就像放入了冰窖里,仿佛已经冻伤了。我把手放在嘴前,“呼呼”地吹着,想让手快点暖起来。此时,妈妈正双手环绕在胸前,靠在门上,似笑非笑地看着我。我一咬牙,一闭眼,一狠心,认命般地将手重新伸了进去,快速取出了一件衣服,这是一件黑色的羽服。“砰”得一声,那衣服落在了地上。
我拿了一块肥皂,把它与衣服进行摩擦下又ー下,肥皂划出一条条炫丽的痕迹,而我的手一下又ー下置于冰冷的水中,冻红的手在我眼前刺眼的划动。这时我突然明白:妈妈她,在这个位置其实一点都不简单啊,眼前,仿佛闪过了一幅又一幅有关妈妈的画面,有洗衣,烧饭,烧水,处处都是她忙碌的身影…我继续洗着衣服,手,早已麻木。可心呢?只剩下了心疼。“好了,放下吧。”妈妈站到我的面前,蹲下,不顾呆愣的我,开始了洗衣…原来妈妈的位置并不简单。
其实每个人的位置也都不简单,都要承担起相应的责任,当然只有当你到过那个位置才会明白他人的不容易。思绪飞回,我拍头看向那个身影,倒了一杯滚烫的茶,向她,走去…