南京祭奠先烈有感(600字作文)
4月3日,小主人报新闻学校组织小记者们一起去南京祭奠先烈。上午,我们首先去了南京大屠杀纪念馆。门外有几座人们逃难的雕塑,碑座上刻了许多文字,给我印象最深的是:1937年12月13日,灭绝人性的大屠杀开始了!手无寸铁的百姓啊,逃难是求生的唯一。刚进馆内,那白色醒目的数字:遇难者三十万人!旁边是一个和平大钟,接着往里走,看见一只膀子从地里伸出来,还有一个人的头颅,他的眼睛里充满了恐惧,是那么的无助啊!我们迈着沉重的步伐继续往里走,只见几块大石头上刻着一些遇难者遭杀害时的痛苦模样,以及遇难者的名字。
我们怀着沉痛的心情献上鲜花,馆内还有一些人的蜡像和幸存者的资料,那段历史和万人坑的铁证让我们愤怒、悲伤、同情啊,日本侵略者犯下了滔天罪恶呀!我们的同胞难道不是生命吗?每十二秒就死去一个人,他们是多么的无辜啊!
下午,我们去了南京中山陵。心情好了一些,美丽的景色让我暂时忘却了悲伤。我们有说有笑,边走边谈,不一会儿就爬到了山顶,我和几个“小记者”坐在楼梯最高一层休息,哇!好美啊!远处苍松翠柏,雄伟的山体朦朦胧胧,云雾忽隐忽现,就像仙境一般,满眼都是绿色,不时还有几只小鸟飞过,一片生机勃勃的景象。
我们又进了孙中山纪念馆,听爸爸妈妈说起过,孙中山先生是中国了不起的人物,是他最早提倡“三民主义”主张人人平等,把关心人民作为天下头等大事。人们为了纪念他,把孙中山先生的纪念馆建在了风景如画的紫金山中。
这次旅行结束了,我收获非常多,并永远铭记在心中。