发现初三作文600字左右
生活处处有学问,只要我们平时多观察,多思考,多动手,就会有所发现。
星期六午饭后,我正坐在沙发上专心致志地看小说。爸爸走过来,拍拍我的肩膀,一脸坏笑地对我说:“乖女儿,去帮爸爸把烟灰缸洗一洗。”“我正看得起劲呢,自己去!”我极不情愿地回答。“少啰嗦,快去快去,爸爸叫你做点事也不行?”爸爸不耐烦地说。我只好恋恋不舍地放下书,站起来,就看到了烟灰缸里全是水,水里浸着几个发胖的烟蒂,发出阵阵刺鼻的烟味,真脏啊!我一手捏住鼻子,一手拿着烟灰缸,来到阳台,不以为然地把水倒在一盆长有蚜虫的花上,我想那盆花不久就要被蚜虫咬死,说再见了。
过了两天,我去浇花时,意外发现那盆花仍然开得很灿烂,就像小朋友的笑脸。我仔细看,发现昨天还张牙虎爪的蚜虫们都静静地躺在盆底,一动不动,是不是死了?我找来棍子挑了挑蚜虫,它们还是不动,我在仔细看看,知道它们已经死亡了。我迷惑不解地想:问什么花儿那么灿烂,而蚜虫就会死?难道是昨天我倒的那些水起的作用?
为了证明这个想法,我今天主动去帮爸爸洗烟灰缸,把水倒进另一盆长有蚜虫的花里。然后我目不转睛地观察起来。起初,蚜虫没什么反应,可过了一会儿,蚜虫们开始烦躁不安地到处爬来爬去,过了几个小时,它们就都永久性地睡着了。
通过这次观察,我发现烟蒂泡出来的水是治蚜虫的“良药”,我高兴地手舞足蹈,把这个新发现告诉爸爸。同时也明白,生活到处有学问,只要用心观察,就会有所发现。