落日小景(600字作文)
汾河日落,金光千点。
一个黄昏,我闲来无事,漫步于汾河之滨,恍惚间觉得右侧有什么耀眼的东西,侧身一看,日落了。
汾河南北绵延,好似一条玉带,汾河水中倒映着太阳的影子,那是快要落山的太阳,但却格外的红,格外的耀眼,它曾经把自己的青春年少无私地燃烧,奉献给着一片大地,因为地平线孕育了它,高山衬托了它,现在是回报的时候了。无怨无悔之中,它的生命走向了尽头,但颜色却更加鲜红。那是血吗?不,是全部的激情与对下一代的憧憬。红日落入水中,随水波荡漾,仿佛经历了洗礼,如碎瞳千点,金光闪闪,星星点点。多美丽的一幅画面啊!不,应该是壮烈!“夕阳无限好,只是近黄昏”,千古以来,人们总是把夕阳作为垂暮之年的象征,充盈着一声声叹息。但有一点我始终不明白:为什么夕阳已薄西山,还要那么激励地燃烧、释放自己的热量?
一阵银铃般的笑声打断了我的思绪,是一对夫妻扶着一位老者,旁边还跟着一个蹦蹦跳跳的孩子。“爷爷,你能把我抱起来吗?我想在高一点的地方看太阳。”孩子话音未落,他的父母可着了急:“不行,爷爷都多大了,怎么这么不懂事啊!“老人摇摇头,阻止了父母的责备,轻声说:“让我试试吧!”十分坚定,不可动摇,他缓缓用双手托住小孙子,吃力地举起来,孩子的父母忙在一旁扶着老人,他的动作很慢,但可以看出,他在尽力往高举,小孙子高兴地叫着:“爷爷好棒!”我想,他此时眼中一定满是暖暖的欣慰。
蓦地抬头,忽然发现眼前的一切就是一道风景红日、老人、父母和孩子。那样和谐、那样美好。
也许,对于那个问题,我有了答案:期盼、责任与感恩。
我相信,这落日小景已给了我心灵以洗礼,而我的目光也定格在这一切,会永远珍藏。