叶(初一/600字)
清晨我早早地来到学校,忽的记起李老师的作业,来到教室外,想要摘取一片叶子。它只是一片很普通的小叶子,与其它树叶相比并无特别之处。但仿佛有上天在冥冥之中指引我,我第一眼就看到了这片平凡的叶子。在我的眼中,它是那么小巧可爱,浓厚的绿色充满了生命力。于是,我轻轻的将它摘下。
我在灯光下仔细地观察这片叶子。它小巧极了,叶子的边缘有着细小的波浪般的起伏。它有两面,一面是浓绿色,在光的照射下有着莹莹的绿光。另一面则是浅浅的绿色,虽是绿色,但与另一面相比却有着一点病态的苍白。它在阳光照射不到的阴影里,默默地散发着它蓬勃的生命力。它更像一位长辈,它让另一面接受阳光的照耀,自己却在阴影中顽强生存。凑近一闻,一股清新的淡香充斥着我的鼻腔。那是怎样沁人心脾、淡雅的香味啊!像是泥土的芬芳和树叶的汁液交织相融而成,像是美丽动人的春姑娘轻轻掠过时遗留的芳香,多么奇妙!多么富有生命力的清香啊!
我又突发奇想,将叶子轻贴在我的耳边,用心灵倾听。一霎时,我愣住了,我仿佛听见了天籁之音。清甜的嗓音和着悠扬的旋律,像是在歌唱着万物生长、生机勃勃的春天。她像一位美丽纤弱的少女,身边是她的伙伴们。她们与阳光共舞,与清风交谈,与春姑娘一起,将蓬勃的生命力带向大地。
我怀着歉疚的心情,轻轻咬了它一小口。啊,我感受到了,属于它的清香,它的苦涩。它美丽而又多姿多彩的生命,给了我的悸动。它从银装素裹的冬天,来到生机盎然的春天。先苦后甜,就是它的真谛。
叶啊,我知道你还在为离开了树而悲伤,但请不要伤心,也无需难过,你将是我书页中永远的一抹浓绿色。