在一片茂密的森林中,有一棵大树。树上有一个螳螂的卵鞘,卵鞘里有7000多只小螳螂!只听“哗啦”一声,卵鞘裂开了,裂缝里伸出一个个小脑袋,它们陆续来到了这个世界。一位螳螂界大英雄——“螳曹操”诞生了!
在这片森林里,还生活着一个庞大的群体——蚂蚁。蚂蚁的首领号称“蚁刘备”,它还有一位军师,人称“诸葛蚁”。它们早就发现了这个“螳螂大军”,想伺机消灭它们。
一天,“螳曹操”和它的伙伴们一起在草地上欢快地玩耍着,可它们不知道,它们正在慢慢地靠近“蚁刘备”和“诸葛蚁”设计的包围圈!当“螳曹操”它们完全进入了包围圈的时候,“诸葛蚁”马上发令——“进攻!把小螳螂杀个精光!”于是,各个蚂蚁小分队从草丛中冲出来,把螳螂们围了个水泄不通,螳螂们都惊慌失措,一个劲地往外冲!最后,在“螳曹操”带领下,只有700只小螳螂冲出了重围。
这次战争以后,“螳曹操”暗下决心:我一定要为兄弟们报仇!
于是,“螳曹操”对它的700个士兵开始了魔鬼训练!日复一日,螳螂勇士们一天比一天强壮,一天比一天勇猛!它们见什么就吃什么,尤其是蝗虫。
蝗虫们再也受不了了!于是,众蝗虫的首领——“蝗孙权”把众蝗虫聚集在一起,说:“我们一起组织一个大军,再和“蚁刘备”它们联盟,共抗曹贼!”“大王英明!”众蝗虫曰。于是它们便和“蚁刘备”联盟了。
“螳曹操”知道这事以后,心想:它们联盟才好呢!这样就不用我一一去消灭它们了!
于是,在一个深夜,“螳曹操”带领着它的战士倾巢而出,去消灭“蚁盟军”!趁着月黑风高,“螳曹操”首先把“蚁盟军”的粮道给断了,又在“蚁盟军”的必经之路上设下了埋伏!果然,“蚁盟军”经过这里时,被打得丢盔卸甲,仓皇逃窜!
最后,“螳曹操”大败“蚁盟军”,为它死去的同胞洗刷了雪耻之辱,瓦解了它们的联盟!从此,它们以一条小溪为界,隔“江”对峙,形成了“三虫鼎立”的局面……