人人都说浙江是个山清水秀之地,也是个避暑的好去处,于是我们便抓住暑假的尾巴,借着三天的行程好好地感受了一番江南的美景和凉意。
杭州最著名的要属西湖了,好一个美景如画的西湖呀,清澈的湖水映着湛蓝的天空,绵密的云朵映在水面上,宛若一只只白天鹅。往远处看,一片片翠绿的荷叶映入眼帘,那绿之中生出些粉红的荷花,仿佛是穿着粉衣的女子乘着绿色的小舟在湖上观景,再往上点儿看,不想这绿色的小舟上还托着一座塔,睁大眼睛仔细瞧,还能看见那小塔上精致的纹理呢!
几个小时的车程后,我们到达了乌镇,这儿的建筑可真是别有一番特色。黑瓦白墙,透着古镇的简朴,更独特的是,他们的房子都是沿河而起,人们用小船当交通工具,古桥也是他们的过河方式,所以这里也被誉为“中国的威尼斯”。杨柳喜水,因此这里的河岸边也常能见到柳树,一阵微风吹来,杨柳姐姐的发丝也微微跟着摆动,可真像个优雅的淑女,柳枝轻拂水面,绽放出轻缓的水波纹…这里的夜景更为美妙,乘着小船,顺着河道,灯光璀璨,古老的小镇与温馨的橙色灯光交相辉映,显得更加温柔惬意,灯光映在水面上,仿佛形成了一条通道,我们的小船悠悠地经过,打破了水中的宁静,灯光长长的倒影马上就变得游离不定……
而我也如同处在梦境里一般,小船轻缓地左右摇摆,好像温暖的摇篮,我愿在这船上,枕着古镇水乡的梦,沉沉睡去……