那是一个极其平常的日子,我哼着小调,走在回家的路上,“叮——叮叮”随着一声脆响,一枚一元硬币从前面一个老乞丐的褡裢中掉落,我急忙用手捡起,擦了擦,暗自窃喜地把它装进口袋。
这时那位乞丐似有察觉地回过头来并摸了摸口袋,我顾不上打量他,慌乱地用手护着口袋,头也不回地往相反的方向跑。于是老乞丐蹒跚着追上来,我躲到一根石柱后面,小心翼翼地向老人的背影看过去,他那瘦削的面容是那般无奈,顿时一丝不安的念头闪过心头——我可是个有梦的少年啊,这样的做法不是玷污了我?
可后悔至极的我,又没有勇气面对自己的过错,心里像揣了只不停蹦跳的小青蛙,脸上沁出了冷汗,双脚像灌了铅似的,寸步难移,
我几乎瘫坐在地上了,这时耳畔响起了老师的语重心长的话语:在我们的社会里,是非、善恶、美丑的界线不能混淆。否则,社会不和谐,经济不能发展,民族精神不能振作,国家也强盛不起来。而正因为我们的民族在悠悠的历史长河中,无论历经多少沧海桑田依然坚守着对于真善美的追求,才使得我们的民族得以生生不息,繁荣昌盛……
是啊,我们的民族精神不容得我去践踏,我鼓起勇气,大踏步地朝老乞丐的方向走去……我的心情顿时豁然开朗,因为我又铲除了一块梦想路上的绊脚石!
朝梦想进发!