—过年的时候,站在温暖的家里,悄悄地深吸一口气,会发现空气中弥漫着许多味道。闻得到的,闻不到的,都争先恐后地跑入你的鼻子内,不经意间化作一缕幸福的气息,融在了你的心里
我最喜欢的就是看着妈妈把一块块晶莹透亮的鱼肉裹上一层雪白的淀粉外衣,然后丢进已经烧热的油锅里,“霹雳啪啦”一阵响后,就像魔术师刚刚在这里变了魔术一样,满屋子的炸鱼香味。鱼也换上了一身金黄的外衣,像个身穿黄金甲的将军,骄傲地散发着诱人的香气,引得我这只小馋猫垂涎三尺,恨不得马上扑上去。除此之外,看着妈妈炸鸡腿、鸡翅、炖鸡、炖鸭、包饺子、炒年糕,顺便烧一盘我最喜欢的红烧排骨。都让我不得不觉得,过年的味道,就是美食的味道,就是鸡鸭鱼肉轮番上阵的味道。
可有时候,我又觉得过年时另一种味道——火药味。楼下的鞭炮总是炸不完,火药味伴着鞭炮似的红色的笑话,一朵朵盛开,充斥了整个世界;晚上的礼花也放不完,点亮了整个夜空。火药味也随着火星儿的降落,降到了人的鼻子里;孩子们手里各式各样的火药制成的小玩意儿,也在轮番地释放着火药味。说实话,我并不讨厌这火药味儿,相反的挺喜欢,因为它让我感到很喜庆,很心安。我庆幸火药没有拿来制造武器成为人们悲伤的源头,而是留在这里制造让人们欢悦的气息,这是多么美好的事情啊!