小草的作文
“没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草……”每当听到这首歌时,我心中对小草的敬佩之情就会油然而生。
人们都赞美桃花的艳丽,赞美桂花的芬芳,赞美荷花的亭亭玉立,赞美牡丹的高贵……可我却赞美小草。
春天到了,树苗开始发芽了,花儿开放了,小草也钻出了泥土。当人们躺在草地上享受着阳光时,谁会想到,许多刚冒出头的小生命被我们压在身下?当我们欢快地在草地上嬉耍时,又可曾想到刚破土的小草被我们踩在脚下?当我们因为一时调皮,将小草连根拔起时,可曾想过小草也是有生命的呀!
人们只看到了小草的卑微,却看不到小草也有着不畏艰险的精神和无比坚定的信念,这是其它植物难以具备的!面对人们无休止的踩踏,它依然那么坚韧而挺拔。小草没有花的美丽,没有花的芳香,它更没有花的高雅。面对人们对其它植物的赞美与歌颂,它只是微微一笑,当什么事情都没有发生过。
在困难面前,它勇往直前。无论今后的路有多么崎岖,多么艰险;无论今后的环境有多么恶劣,多么肮脏。即使没有一寸土、一滴水,它也能在岩石缝里生长。在悬崖峭壁的石缝里,任何花朵都难以扎根安身,惟有它能傲然屹立。于是,我们只能在水池里见到荷花,只能在天山见到雪莲,却能在大江南北看到小草的身影。
我想:我也要做一个什么困难都压不倒的人,就像小草一样。不管未来的路多么长,多么难,我都要像小草那样坚忍不拔、英勇不屈,用坚定的信念和不屈的精神战胜一切困难。我要以小草为榜样,从现在开始,只要我坚守小草不屈不挠、勇往直前的精神,用乐观的心态面对今后一切困难,我相信,胜利就会在不远处向我招手!